Погода сегодня

Днем +2° ночью −1°

Завтра −1°

Курсы валют

USD 74.064 +0.0891

EURO 83.811 −0.0249

12+

Суббота, 04 декабря 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Каким маркетплейсом Вы пользовались в 2021 году чаще всего?
8%
38%
38%
2%
2%
8%
3%
1%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Из бараков – в Новую Москву

16 ноября 2020 09:17

27 ноября исполнится 90 лет со дня создания в нашем городе организации ВЛКСМ, внесшей большой вклад в строительство Новой Москвы, в годы войны - в восстановление города. Сегодня мы вновь бегло перелистнем первые страницы летописи новомосковского комсомола. В основе публикации – исследования кандидата исторических наук, доцента НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева Юрия ШАКИРОВА.

В молодежном ритме

Первым мероприятием, которое провели комсомольцы строящегося в Бобриках города, был субботник 29 октября 1930 г. на подсыпке Шатовской и Любовской плотин. Во время работы неподалеку загорелся барак, субботник тогда пришлось приостановить, и он был проведен еще неделю спустя.

Первая районная комсомольская конференция состоялась ровно через месяц, 29 ноября 1930 года.

4 февраля 1931 г. на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности Иосиф Сталин поставил вопрос ребром: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Комсомольцы Бобрикстроя делом ответили на призыв главы государства. В итоге 28 сентября 1931 г. Центральный Комитет ВКП(б) в постановлении «О состоянии партийной и профессиональной работы и подготовки кадров на Бобриковском химкомбинате» отметил положительную работу комсомольцев на строительстве гиганта большой химии.

В октябре 1931 года комсомольская организация насчитывала 3500 человек, из них 94% были охвачены социалистическим соревнованием.

Весной 1932 г. прошел обмен комсомольских билетов. Новый документ с обложкой из твердого светло-коричневого картона с ленинским профилем на основе единой всесоюзной нумерации действовал до 1938 года, когда состоялся следующий обмен комсомольских документов. Горком партии тогда отметил, что этот обмен способствовал росту трудового энтузиазма молодежи на стройке.

Комсомольская пятилетка

I Бобриковская городская комсомольская конференция состоялась 5-7 июня 1932 года. В передовице «Подмосковного гиганта» (ныне «Новомосковская правда». – Прим. ред.) в день открытия конференции отмечалось: «Наша комсомольская организация должна справиться и справится с задачами, которые ставит перед нами последний год первой пятилетки. Под руководством Горкома партии мы должны мобилизовать все наши сипы на борьбу за успешное окончание монтажа аммиачного завода к 15 августа, на борьбу за пуск в этом году первой очереди нашего комбината, за организационно-хозяйственное укрепление колхозов, за развертывание советской торговли и т.д.».

На конференции был избран первый состав ГК ВЛКСМ - 61 человек.

Помимо производственной и культурно-досуговой работы в бараках на комсомол возлагались задачи военного обучения молодежи. Партийный комитет Бобриковского строительства обязал комитет ВЛКСМ «проверить состояние военной учебы среди комсомольцев, добившись расширения учебных пунктов и большего охвата учебой комсомольцев и беспартийной молодежи».

29 ноября 1935 г. Генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ А. Косарев писал сталиногорским комсомольцам в 5-ю годовщину создания организации: «Поздравляю комсомольцев и комсомолок Сталиногорска с пятилетним юбилеем существования комсомольской организации, возникшей в начале стройки, показавшей достойные образцы в строительстве крупнейшего в мире химического комбината, показывающей сейчас пример в освоении техники и установлении рекордов в производительности труда».

В небе и на земле

В 1935 г., отвечая на призыв IX съезда ВЛКСМ «Комсомольцы, на самолет!», сталиногорский комсомол на базе планерной школы в 1935 г. принимает участие в организации аэроклуба имени М.С. Бабушкина, заслуженного летчика СССР. Одним из первых прошел обучение в парашютной школе и в августе 1935 г. вместе с другими курсантами, тремя юношами и шестью девушками, совершил прыжок с самолета первый секретарь Сталиногорского горкома ВЛКСМ В. Александров.

В 1936 г. по предложению горкома комсомола без отрыва от производства в аэроклубе готовили уже 250 летчиков, 250 планеристов, 730 парашютистов, 75 авиатехников и 80 воздушных стрелков. Вплоть до 1940 года там ежегодно обучались от 150 до 200 курсантов.

II Сталиногорская городская комсомольская конференция состоялась 5 февраля 1936 года. Накануне в своем постановлении старшие товарищи из горкома партии высоко оценили деятельность Сталиногорского комсомола: «Бюро Горкома ВКП (б), заслушав отчет о работе Горкома ВЛКСМ, отмечает укрепление рядов и сплоченность комсомольской организации, повышение союзной дисциплины, упорядочение комсомольского хозяйства, значительную работу, проведенную ГК ВЛКСМ по вовлечению молодежи в стахановское движение, улучшению политической учебы на химкомбинате и ГРЭСе, проведение перевыборной отчетной кампании на высоком уровне активности и самокритики».

В сентябре 1937 г. город Сталиногорск перешел из состава Московской области в Тульскую область.

28 февраля 1939 г. бюро Тульского обкома комсомола дало высокую оценку работе комитета ВЛКСМ Сталиногорского химкомбината: «Комсомольцы и молодежь Сталиногорского химкомбината с большим политическим и производственным подъемом подходят к XVIII съезду ВКП (б). Организовано 29 молодежных смен и бригад, большинство которых являются ведущими на химкомбинате. Организовано 79 оборонных кружков, где готовятся гранатометчики, пулеметчики и т.п. 328 человек сдали нормы на оборонные значки».

Надежный тыл

В итоге сталиногорская городская комсомольская организация воспитала десятки тысяч молодых патриотов - юношей и девушек, которые в 1941 году шагнули в пламя Великой Отечественной войны.

Одни из них воевали на фронте, другие в тылу активно помогали фронту. Так, на танковую колонну им. ВЛКСМ в нашем городе молодежью было собрано 82 тыс. 520 руб., на эскадрилью им. Александра Чекалина 83 тыс. рублей. На фронт было отправлено много подарков, теплых вещей. Для детей-сирот собрали 89 тыс. рублей.

После освобождения города комсомольцы и молодежь первыми пришли на восстановление заводов. В короткий срок восстановили хлебозавод, баню, больницу, очистили от снежных заносов шоссе, восстановили железнодорожный мост. В январе 1942 года пошла первая продукция химкомбината.

ГК ВЛКСМ направил комсомольцев в так называемые «фронтовые бригады» для восстановления шахт. Если в начале 1943 года на шахтах было всего 3 комсомольско-молодежные бригады, то через год здесь уже работали 38 бригад, смен и участков. За этот же период молодежь города дала Родине сверхплана 29 тыс. тонн угля.

Комсомольцы села за свою работу уже в 1942 году были занесены на областную Доску почета. Хороших результатов добились комсомольцы колхозов «Новый путь» и «2-я пятилетка». За период подготовки к весенне-полевым работам там было создано 11 звеньев высокого урожая.

За годы войны в комсомол в Сталиногорске вступили более трех тысяч человек; 94 первичные комсомольские организации объединяли 4153 члена ВЛКСМ.

28 октября 1948 года «за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодежи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ» Президиум Верховного Совета СССР наградил комсомол орденом Ленина. Сталиногорская молодежь в эту дату привела в порядок пустырь у Дворца культуры химиков и заложила там - подарила будущим поколениям - сквер им. 30-летия ВЛКСМ.

По материалам "Новомосковской правды"

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Elena Khripkova (16 ноября 2020 19:43):
Очень интересная статья. Спасибо!
Мария Комарова (16 ноября 2020 21:45):
Спасибо. А , по-моему, Сталиногорск был Московской области чуть ли ни 1960 года.
Elena Khripkova (16 ноября 2020 22:55):
Сталиногорск перешёл в Тульскую область в 1961 году....
Мария Комарова (17 ноября 2020 09:03):
Еще раз спасибо за позитивную информацию. 29 октября-день рождения ВЛКСМ. Я просто вспомнила о том, что я не увидела и не услышала хотя бы напоминания об этом дне. СССР обвиняют в том, что все было политизировано. Что идеологическая обработка шла чуть ли ни с пеленок. А что сейчас? Нет ли обработки мозгов? Все направлено на то, чтобы забыть о том, что было. А лучше бы забыть о том, что мы русские. Меня больше всего поражает, что у власти стоят люди, которые родились в СССР, прошли "идеологическую" обработку, начиная от октябрят и кончая членством в КПСС, но которые ногами утаптывают все то, что было связано с прошлой жизнью. Возникает мысль о том, что казачки засланные. Заполонили все информационное пространство освещением жизни "звезд" больших и малых. Вспоминается передача "Сто вопросов взрослому" с участием В.Винокура. Когда он спросил о том, знают ли они о певце Магамеве. И ответил, что это был певец в сто раз талантливее Пугачевой.
Еще раз спасибо за память. Хорошо хоть в городе еще названия напоминают о славных делах комсомольцев тех лет: улица Комсомольская, Комсомольское шоссе, сквер 30 лет ВЛКСМ. Название Советская площадь убрали из обихода, хотя люди старшего поколения так ее называют до сего времени. Какие названия еще связывают наш город с ушедшим временем?

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии