Погода сегодня

Днем +2° ночью −1°

Завтра −1°

Курсы валют

USD 74.064 +0.0891

EURO 83.811 −0.0249

12+

Суббота, 04 декабря 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Каким маркетплейсом Вы пользовались в 2021 году чаще всего?
8%
38%
38%
2%
2%
8%
3%
1%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Улицы нашего города: улица Мира

11 ноября 2020 09:13

Улица Мира – это современная, комфортная, богатая инфраструктурой улица, приветливо встречающая жителей и гостей города.

В 1964 году решением Новомосковского горисполкома № 98 Комсомольское шоссе на участке от ул. Комсомольской до ст. Молодежная названо улицей Мира.

Долгие годы этот отрезок шоссе именовался Комсомольским. На всем протяжении – от Любовского водохранилища до автовокзала – магистраль обрамляли деревья и кусты, кое-где шоссе пересекали поселки. А вот просторная территория между шоссе и Детским парком пустовала. Постепенно, начиная с 1961 года, вдоль шоссе начали возводить жилые дома. Так было положено начало строительству 26 квартала. Впервые в широких масштабах было применено крупноблочное строительство. Отдельные дома со всей отделкой монтировались не более двух месяцев. Располагались они в свободной планировке – под небольшим углом друг к другу, чтобы в квартирах было больше света. Участок осваивался с северной границы. Монтажники шли к городу, собирая дом за домом. Теперь восточный край Комсомольского шоссе полностью был застроен, образовалась улица.

Между жилыми домами внутри квартала стоит светлый учебный корпус средней школы № 5 (МБОУ «СОШ №5»), строительство которой было окончено в августе 1963 года.

Через дорогу от школы в 1965 году было построено профтехучилище №2 на 600 учащихся. Выросли учебный и спальный корпуса, учебные мастерские. Сейчас ГПОУ ТО «Новомосковский технологический колледж», образованный путем слияния трех училищ – ПТУ №3, №10 и №13, имеет две образовательные площадки по улице Мира.

Приказом №84 по Московскому областному управлению трудовых резервов в Сталиногорске создана горнопромышленная школа. В 1960 году школа переименована в строительное училище №18 на базе треста «Новомосковскхимстрой», затем в лицей №18. В 2012 году ГОУ НПО ТО «Профессиональный лицей №18» реорганизован путем присоединения к ГПОУ ТО «Новомосковский строительный колледж». В 2013 году на здании строительного колледжа открыта мемориальная доска: «Тупчий Евгений Анатольевич 15.06.1962 – 16.04.1996. Погиб при исполнении воинского долга в республике Чечня».

Детская музыкальная школа № 2 г. Новомосковска (МБУДО «Детская школа искусств») была открыта в мае 1975 года. В школе созданы великолепные творческие исполнительские коллективы учащихся и преподавателей: хоры, ансамбли, оркестры, муниципальный камерный оркестр, которые ведут огромную концертно-просветительскую работу среди жителей города. 

Цепочку образовательных учреждений, расположенных на улице Мира, продолжают учебный центр Новомосковского военизированного горноспасательного взвода, открытый в конце 70-х годов, и автошкола №57 (ЧОУ ДПО «Учебный центр № 57»), образованная в 2008 году.

В декабре 1951 года началась история нынешнего МБУК «Дом культуры железнодорожников». Тогда он именовался Клубом шахтёров, был известным, процветающим учреждением и по праву являлся центром культуры и отдыха шахтёров и их семей. Сейчас здесь проходят вечера различной тематической направленности, концерты, конкурсные программы, праздники, праздничные массовые гулянья. В ДК занимаются 28 творческих объединений, кружков, оздоровительных групп и клубов по интересам для детей и взрослых.

В 1978 году был построен современный кинотеатр. В память первого кинотеатра, сожженного фашистами, ему дали название «Встречный». Он стал любимым местом отдыха населения. В 1995 году кинотеатр «Встречный» был безвозмездно передан Православной церкви. Теперь здесь находится храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость».

Как напоминание о страшных событиях Великой Отечественной войны в сквере 26 шахты в 1957 году на небольшой братской могиле был установлен памятник погибшим воинам, а в 1981 году – обелиск с их именами.

Многие жители города наверняка помнят Урванский рынок, открытый в Северном микрорайоне в 1968 году. Он был всегда многолюден и пользовался популярностью даже среди жителей соседних городов. 

Сейчас рынки под открытым небом постепенно уходят в прошлое. Им на смену приходят павильоны, супермаркеты и крупные торговые центры. Один из таких торговых центров, «Талисман», был открыт в 2017 году.

В 2016 году проведена капитальная реконструкция улицы с расширением проезжей части. Почти в самом конце улицы в 2019 году построен дом-интернат «Большая семья».

 

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии