Погода сегодня

Днем +2° ночью −1°

Завтра −1°

Курсы валют

USD 74.064 +0.0891

EURO 83.811 −0.0249

12+

Суббота, 04 декабря 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Каким маркетплейсом Вы пользовались в 2021 году чаще всего?
8%
38%
38%
2%
2%
8%
3%
1%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Улицы нашего города: улица Маяковского

30 октября 2020 09:34

Свое название улица получила в 1948 году в память об известном поэте, одном из представителей авангардного искусства 1910 – 1920-х гг. – Владимире Маяковском (1893 - 1930гг.).

«Улица строится. Еще не завершен архитектурный ансамбль, задуманный зодчим. Еще не освободились от лесов корпуса жилых домов, еще не покрыты зеркальным асфальтом временные тротуарчики, но уже первые воздвигнутые дома предвещают улице большое будущее. Она пересекает наш город, беря начало у шахтерского терриконика» (газета «Сталиногорская правда», 1950г.)

Улица Маяковского расположена в южной части города. В 1945 году здесь был построен авторемонтный завод, который обеспечивал рабочими местами многих жителей города. Более 65 лет этот завод специализировался на оказании услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств (ликвидирован в 2019 году). В эти же годы, западнее авторемзавода была построена мебельная фабрика (ликвидирована в 2002 году). В 60-е годы – фабрика заготовочная, реорганизованная в 1998 году в НМУП «Комбинат детского и общественного питания» (ликвидирована в 2007 году). На месте бывшего ресторана «Тула», который находился около фабрики заготовочной, был открыт ресторан «Цезарь».

Для строящегося и развивающегося города рабочие места были очень важны, и обилие заводов, ателье, химчисток и фабрик на этой, казалось бы, небольшой улице позволило каждому новомосковцу найти себе достойное применение.

В 1950 году распахнула свои двери для новых учеников средняя школа № 23 (Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  "Центр образования № 23"). Здесь же располагалась вечерняя школа №3, которая была закрыта в мае 1970 года. В 1978 году школа №23 переехала в новое большое здание на Залесном микрорайоне, а в освободившемся помещении в разные периоды времени располагались различные организации. Сейчас здесь находится МОУ ДОД «ДЮСШ № 2». В сентябре 1987 года для этой спортивной школы было построено дополнительное помещение с просторным спортивным залом. С момента основания школа выполняет социально-значимую функцию по физическому развитию детей и подростков, приучая к активному и здоровому образу жизни. Спортивную направленность продолжают два современных спортклуба – «Стопудов» и «NRG», которые открылись в 2016 году. В их стенах с пользой для здоровья могут провести время как взрослые, так и дети.

С начала 60-х годов на улице Маяковского находится одно из старейших учебных заведений города – Новомосковский филиал государственного профессионального образовательного учреждения «Тульский областной медицинский колледж» (Новомосковский филиал ГПОУ «ТОМК»).

В 1962 году около тысячи ребят пришли учиться в новую просторную школу № 9 (Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Центр образования № 9»).

Улица Маяковского из-за наличия оптовых баз, «разбросанных» по всей длине, в дневное время напоминает муравейник. С самого утра здесь начинают сновать продавцы с товаром, машины и покупатели. Разнообразные магазинчики расположились также и в зданиях, в которых ранее были крупнейшие тресты города: Новомосковский трест домостроения и трест «Новомосковскуголь». На здании треста домостроения в 1980 году была открыта мемориальная доска: «В Новомосковском тресте домостроения в 1961-1979 гг. работал Герой Советского Союза Николай Алексеевич Присягин 1918-1979 г.г.». На здании треста «Новомосковскуголь» также установлена мемориальная доска Г.Д. Потапенко: «Здесь с 1960 года по 1984 год работал Потапенко Геннадий Дмитриевич, генеральный директор объединения Новомосковскуголь, лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда».

Из-за различных процессов, происходящих в обществе, развития экономических знаний, основанных на информационно - телекоммуникационных технологиях, роль статистики с каждым годом становилась все более значимой. И в 1971 году Новомосковская городская информационно-вычислительная станция ГИВС ЦСУ (ныне территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тульской области Обособленное подразделение по г. Новомосковску) заняла специально построенное для нее здание по улице Маяковского.

В доме №9 по ул.Маяковского с 2006-2008 годы располагалась Администрация муниципального образования – г.Новомосковска Новомосковского района.

Улица Маяковского не похожа ни на одну из улиц. Она с избытком наполнена объектами социально-бытового назначения и привлекает своей неординарностью, являясь, к слову, одной из немногих улиц, которые могли похвастать наличием фонтана. Здесь можно встретить абсолютно разные по этажности и архитектурному облику дома и здания. И даже скульптуру В.И.Ленина, скромно занявшую в 1951 году курдонёр 13-го квартала.

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии