2%

Рубрика: Летопись истории города

100 лет со дня рождения Израиля Барского

15 октября 2020 12:23

Вчера, 14 октября, исполнилось 100 лет (1920–1997)  со дня рождения Барского Израиля Пинхусовича, врача, организатора здравоохранения, кандидата медицинских наук, Заслуженного врача РСФСР, Почётного гражданина г. Новомосковска.

Барский Израиль Пинхусович родился в городе Херсоне, окончил Ставропольский медицинский институт. В 1942 году был направлен в госпиталь для военнопленных в г. Сталиногорске (в настоящее время Новомосковск).

Работал главным врачом медико-санитарной части с 1959 по 1987 годы. Вся его врачебная деятельность связана с Новомосковским химическим комбинатом. Медицинское обслуживание рабочих этого предприятия начиналась со здравпункта, возглавляемого Барским Израилем Пинхусовичем.

В 1951 г. под его руководством была открыта поликлиника, а с 1959 г. - медико-санитарная часть, ставшая впоследствии одним из ведущих учреждений Новомосковского здравоохранения. По инициативе и под руководством Израиля Пинхусовича была создана система цеховой участковости, внедрена диспансеризация, разработаны массовые профилактические и лечебные мероприятия по предупреждению профессиональных заболеваний; создавались врачебно-инженерные бригады.

И. П. Барский был инициатором договора между коллективом комбината и Первым Московским медицинским институтом по проведению комплексных гигиенических и клинических обследований цехов, производств. Медсанчасть в течение многих лет являлось школой передового опыта Тульского здравоохранения.

И. П. Барский внедрял в больнице передовую лечебную методику, оборудование пополнялось современными аппаратами. В медсанчасти впервые в области был внедрён метод лечения многих заболеваний с помощью специального оборудования – барокамеры с повышенным давлением, что позволяло обогатить кровь кислородом и, в результате, успешно бороться с инфарктами, язвенными болезнями и другими заболеваниями.

За высокий профессионализм И. П. Барскому присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Организация медицинского обслуживания рабочих азотно-туковой промышленности». Труды кандидата наук И. П. Барского до сих пор изучают специалисты как фундаментальные исследования медика в отдельно взятом регионе с неблагополучной экологией.

Неоднократно избирался депутатом Новомосковского городского Совета депутатов трудящихся. Награждён знаком «Отличник здравоохранения», орденом «Знак Почета» медалью «За трудовое отличие», «За добросовестный труд». Постановлением главы администрации города Новомосковска и Новомосковского района от 1 сентября 1995 года № 1778б И. П. Барскому присвоено звание «Почётный гражданин города Новомосковска». На здании медсанчасти «НАК «Азот», которая в настоящее время носит имя И. П. Барского, в октябре 2001 года установлена мемориальная доска в его честь.