Погода сегодня

Днем +4° ночью +7°

Завтра +7°

Курсы валют

USD 75.587 0

EURO 84.953 0

12+

Вторник, 30 ноября 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Каким маркетплейсом Вы пользовались в 2021 году чаще всего?
9%
31%
41%
2%
2%
8%
4%
1%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

«Железный» батальон из Сталиногорска: срочная и конкретная помощь Туле

05 октября 2020 09:10

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать нашим читателям о жизни города во времена Великой Отечественной войны.

«Однажды отец пришел и объявил, что завтра, 4 октября (или 6-го) батальон отправляют в Тулу. Провожали бойцов у Дворца химиков (ныне городской Дворец культуры). Был тихий солнечный день. Громких слов никто не говорил. Прощание было очень тяжелым. Все словно предчувствовали, что видят отцов в последний раз» — А. В. Доньшин, сын командира.

4 октября 1941 года, с приближением немецких войск к районам Тульской области, сталиногорский истребительный батальон № 2 под командованием начальника кустового адресного бюро сержанта милиции Василия Михайловича Доньшина направлен в Тулу.

Батальон (83 чел.) состоял из рабочих и служащих сталиногорских предприятий, шахтеров шахт №№ 22, 26, 27 и 15. В него входил и взвод шахтеров под командованием главного механика шахты № 26 Н. И. Журило. Таким образом, батальон стал называться «железным», а В. М. Доньшин — командиром «железного» батальона.

Когда прозвучала команда, часть бойцов села в автобусы (их было несколько), другие в открытые машины «полуторки», многие уехали на поезде в Тулу, где ждали весь батальон.

В составе сводного истребительного отряда Тульской области он выехал в угрожаемые оккупацией немцами районы для эвакуации оборудования Плавского завода «Смычка» и зерна с Горбачевского элеватора, участвовал в обороне станции Ханино (Суворовский район Тульской области).

Затем в составе Тульского рабочего полка сталиногорские ополченцы принимали участие в обороне Тулы от передовых частей немецкой 2-й танковой группы Г. Гудериана. Сталиногорцы вошли в состав 3-го батальона полка на правах взвода, командиром которого был назначен сержант В. М. Доньшин, политруком — А. В. Трацевский, старшиной — И. Н. Шишков, а командирами отделений — Н. И. Журило и С. Л. Улитин.

В числе 15 бойцов Тульского рабочего полка, награжденных за оборону Тулы орденами и медалями, приказом ВС Западного фронта № 063 от 22 января 1942 года награждены двое бойцов из г. Сталиногорска: сандружинница К. А. Чурляева (работала электриком на шахте № 22 Сталиногорска) орденом Красной Звезды и командир отделения 1-й роты В. М. Грызлов медалью «За отвагу».

Читать подробнее - из Сталиногорска на помощь Туле: https://stalinogorsk.ru/donshin_vasilij_mikhajlovich

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии