Погода сегодня

Днем +22° ночью +11°

Завтра +24°

Курсы валют

USD 73.997 −0.3598

EURO 89.625 −0.3094

12+

Воскресенье, 16 мая 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как Вы оцениваете прошедшие «длинные» Майские праздники?
12%
1%
5%
7%
75%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Обнаружено захоронение казненных защитников Сталиногорска

28 сентября 2020 11:55

Как сообщает Михаил Булдаков, отряд «Штурм» (Тула), на территориях Новомосковского, Кимовского и Узловского районов Тульской области в сентябре возобновлены работы по поиску непогребенных останков и неучтенных воинских захоронений бойцов и командиров сибирской и дальневосточной 239-й стрелковой дивизии, павших в ноябре 1941-го года в неравных схватках с частями 2-й танковой группы Гудериана, рвавшимися к Туле.

В первый же день работ в поселке Пронь Кимовского района обнаружено воинское захоронение, организованное, по словам местной жительницы, весной 1942 года. Тела павших при прорыве немецкого окружения бойцов собирали с полей и свозили на край села, где складывали в ров.

В ходе дальнейших поисковых работ, продолженных совместно с казаками станичного казачьего общества «Станица «Спасская», стали известны страшные подробности произошедшего. Местными жителями — женщинами и детьми — для захоронения использовался ров или небольшой овраг, длинна которого, по предварительным оценкам, может составлять до 100 метров. По мере раскопок постепенно уменьшается глубина залегания останков, на некоторых участках составляя, всего 50 см. Найденные черепа советских бойцов имеют явные признаки прижизненных травм, нанесенных, предположительно, штыками и прикладами винтовок. Большинство из них не имеют одежды. Кроме того, вместе с ними были обнаружены останки одной женщины и детей...

На современных территориях Новомосковского и Кимовского районов только по отдельным документально подтвержденным фактам складывается цифра в 128 казненных бойцов-сибиряков и приморцев, не вышедших из окружения под Сталиногорском. Немецкие солдаты, те самые фашисты, убивали их и вешали сразу, прямо на месте, или могли оставить мерзнуть в амбаре и добивали затем через несколько суток. Организованно и показательно, по-одиночке и массово. Известен далеко не полный список. Очевидцы из окрестных деревень и сел с ужасом вспоминают или отказываются вспоминать эти события.

Обнаруженное воинское захоронение в Прони — не единственное. Из рассказов местных жителей известно как минимум еще об одном, находившемся в поле неподалеку. Первоначально обе братские могилы были отмечены деревянными обелисками, а в 1950-х годах при укрупнении воинских захоронений формально «перенесены». Следы этого переноса действительно установлены в верхних слоях захоронения, однако вся основная часть захоронения так и осталась на месте. Лишь в 2020 году, наконец, эта работа будет достойно завершена.

По материалам «Новомосковской правды»

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии