Погода сегодня

Днем +22° ночью +11°

Завтра +24°

Курсы валют

USD 73.997 −0.3598

EURO 89.625 −0.3094

12+

Воскресенье, 16 мая 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как Вы оцениваете прошедшие «длинные» Майские праздники?
12%
1%
5%
7%
75%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Этот день в истории города

28 августа 2020 09:23

28 августа 1907 года родился Александр Кузьмич Забияко, герой обороны Узловой и Сталиногорска в 1941 году.

Уроженец села Сварково ныне Глуховского райна Сумской области Украины вступил в ВКП(б) в 1931 году, а с 6 апреля 1936 года проходил службу в рядах Красной армии (призван Новочеркасским РВК Ростовской области). Начало Великой Отечественной войны застало старшего политрука Александра Кузьмича на Дальнем Востоке.

В качестве старшего инструктора политотдела 239-й стрелковой дивизии он был направлен на Западный фронт, чтобы наконец остановить и развернуть блицкриг немецких войск, вторгшихся в Советский Союз. Участник Тульской оборонительной операции в районе станции Узловая и Сталиногорска в ноябре 1941 года. Из его наградного листа:

«Тов. Забияко, будучи инструктором политотдела 239-й стрелковой дивизии, во время боевых действий постоянно находился в частях непосредственно на фронте, принимая участие в боевых действиях.

21 ноября лично участвовал в наступлении с 1-м батальоном 239-го стрелкового полка на Большую Рассошку (район Узловая). Тов. Забияко шел впереди, воодушевляя бойцов и командиров на борьбу с врагом.

24-25 ноября принимал непосредственное участие в боях за Сталиногорск в составе 813-го стрелкового полка. Личным примером и агитационной работой способствовал повышению стойкости и упорства бойцов и командиров в обороне. Сам принимал участие в контратаке против врага...»

За оборону Узловой и Сталиногорска приказом № 215 ВС Западного фронта от 22.02.1942 награжден медалью «За отвагу».

В дальнейшем воевал заместителем командира 30-й отдельной минометной бригады РГК по политчасти, войну закончил полковником. В послевоенное время — заместитель военного коменданта г. Штаргард (ныне Бург-Штаргард в Мекленбург-Передней Померании, Германия) по политической части. Кавалер 14 орденов и медалей Советского Союза и трех — Польской народной республики, в том числе: орденов Отечественной войны I (1985) и II степеней (29 августа 1945), Красной Звезды (15 февраля 1944). Полковник в отставке. Жил в г. Грозный.

В октябре 1977 года в своем письме новомосковскому краеведу Н. С. Чумичеву ему снова пришлось вернуться в 1941 год, воскрешая в памяти свое боевое крещение и разъясняя для историков и краеведов, чем же конкретно он занимался в те дни в политотделе 239-й стрелковой дивизии под Узловой и Сталиногорском:

«...В эти дни политработники политотдела все время находились в частях и подразделениях дивизии, принимая непосредственное участие в боях с врагом. В первый день мне пришлось быть в 3-м батальоне 239-го полка, занимавшего позиции по оврагу у деревни Смородино. Враг занимал деревню в 1,5 км от Смородино. Он постоянно обрушивался на батальон ураганными артналетами и бросался в атаки, но воины батальона не проявляли и тени паники, наоборот они были охвачены абсолютным бесстрашием и решительно отбивали атаки врага, хотя это было их первое боевое крещение и были уже первые жертвы.

... 19 ноября противник предпринял очередную атаку с Дедилово на позиции 2-го батальона 817-го полка в районе д. Россошки. В это время я находился в батальоне. Вместе с командиром батальона капитаном Кочетковым мы подняли батальон в контратаку. Враг открыл ураганный огонь по цепям батальона из пулеметов с пулями «дум-дум» и счетверенных минометов, но воины батальона не дрогнули. Они стремительно бежали вперед, а мины рвались позади и не причиняли нам вреда. Атака была отбита».

Позднее генерал-майор М. Д. Максимцов в своей книге «Дорогами мужества» справедливо отмечал: «Стойко и мужественно защищали свои рубежи сибиряки 239-й стрелковой дивизии на Сталиногорском направлении. Эта дивизия даже в окружении была страшной для врага».

Читать воспоминания А. К. Забияко о боях за Сталиногорск-1 - центре современного Новомосковска Тульской области: https://stalinogorsk.ru/zabijako_aleksandr_kuzmich

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии