Погода сегодня

Днем +22° ночью +11°

Завтра +24°

Курсы валют

USD 73.997 −0.3598

EURO 89.625 −0.3094

12+

Суббота, 15 мая 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как Вы оцениваете прошедшие «длинные» Майские праздники?
12%
1%
5%
7%
75%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

В немецком объективе: монументальная архитектура Сталиногорска 1941 года

17 августа 2020 09:31

В конце ноября — начале декабря 1941 года незадачливые немецкие любители советской архитектуры вынуждены были спешно разряжать свои фотоаппараты в 200 км от Москвы. Помимо традиционных русских морозов здесь внезапно начиналось мощное советское контрнаступление. Какой-то части этих кадров, прибереженных для видов уже недосягаемой Москвы, удостоился город Сталиногорск (ныне Новомосковск) Тульской области.

Один из выявленных германских фотолюбителей — лейтенант Герман Кройтцер (Hermann Kreutzer), служил в 1941-1942 годах командиром 2-го взвода 1-го батальона 110-го пехотного полка 112-й пехотной дивизии вермахта. После тяжелых кровопролитных боев с приморской и сибирской 239-й стрелковой дивизией Г. О. Мартиросяна его дивизия была оставлена в Сталиногорске в качестве оккупационных сил как небоеспособная.

Как это стало возможным? 712 фашистских солдат и офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести за 10 суток боев, а также «паника, возникшая впервые со времени начала русской кампании» — такова цена последней победы только одной 112-й пехотной дивизии в сражении за Сталиногорск.

Несмотря на строгое распоряжение самого фюрера, запрещающее размещение войск в Сталиногорске, 1 декабря 1941 года фашистская комендатура Сталиногорска-1 (южный) доложила, что разместилась в высотном доме — там же, где и новая городская управа. Видимо, необходимое для этого разрешение все же было получено.

"Sowj. monumental Bauten Stalinogorsk (Nov)" — «советские монументальные здания в Сталиногорске, ноябрь» — так подписаны два снимка Германа Кройтцера, вырванные из фотоальбома и проданные на одном из аукционов его потомками в 2020 году. Панорама с дворцом культуры химиков (строителей) и высотным зданием «под вышкой» снята не ранее 26 ноября 1941 года. На переднем плане видна автодорога, за ней железная дорога (ныне не существует). Перед ДК химиков стоят два одноэтажных барака, ближе улица не застроена. Эта улица носит современное имя Московская.

Что ж, дополним впечатления Германа Кройтцера. Архитектор высотного дома — Н. Л. Якобсон. Дом, носящий народное название «под вышкой», является частью композиции квартала № 55, построенного в 1935-1939 годах (архитекторы Н. Л. Якобсон, М. И. Джандиери, Е. Сорокина). Так 26 ноября 1938 года «Сталиногорская правда» сообщала: «К новому 1939 году будет закончена отделка корпуса № 3 в жилом комбинате 55 квартала (Горрайон). В 12-этажном корпусе-башне установлен бак с теплой и холодной водой для обслуживания жителей этого комбината. Сообщение между этажами осуществляется с помощью лифта. В этом здании будут размещены учреждения — милиция, военно-учетный стол, ЗАГС и др.» Ну а в предвоенные 1939—1941 годы здесь проживали семьи командного состава 172-й стрелковой дивизии, в полном составе ушедшей на защиту Могилева в июле 1941 года.

Как утверждает кандидат архитектуры Александра Селиванова, исследователь архитектуры и истории повседневности СССР 1920—1930-х годов, еще с начала 1930-х годов, вслед за новыми директивами партии, главным понятием для советского градостроительства, точкой отсчета и единицей измерения станет ансамбль. «Ансамбль», так же как и слова «монументальность», «радость» и «бодрость», оставаясь важнейшей частью словаря советского архитектора на протяжении двадцати лет, были чем-то туманным, но очень притягательным. В реконструируемых Москве, Ленинграде, Горьком, Киеве проектировали репрезентативные кварталы и магистрали, площади, которые по отдельности и в целом должны были составлять гармоничную целостную композицию, ансамбль. Тем же путем следовали и Бобрики, недаром переименованные в 1933 году в во всех смыслах более благозвучный Сталиногорск. Это высотное здание — доминанта «ансамбля» квартала № 55 — и поныне является визитной карточкой города с еще более политкорректным названием Новомосковск.

Сталиногорские фото лейтенанта Германа Кройтцера на сайте «Сталиногорск 1941»:
https://stalinogorsk.ru/search/Кройтцер/

Предоставлено Алексеем Кислицыным, Германия. Оригиналы планируется передать в Новомосковский историко-художественный музей.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Elena Khripkova (17 августа 2020 10:13):
Отличная статья! Спасибо 👍

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии