Погода сегодня

Днем −3° ночью −5°

Завтра −5°

Курсы валют

USD 60.480 0

EURO 62.876 0

12+

Понедельник, 28 ноября 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
50%
10%
3%
10%
10%
6%
3%
1%
3%
5%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Их имена в названиях улиц: Сергей Кукунин

24 июля 2020 10:42

Сергей Александрович Кукунин родился в 1898 году в деревне Высоково Краснохолмского района Калининской области.

Молодой Сергей приехал в Бобрики в 1932 году, участвовал в строительстве химкомбината.

В марте 1942 года был призван в ряды Советской Армии. Пулеметчик 40-го гвардейского полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии, рядовой.

13 июля 1943 года при взятии стратегически важной высоты - деревни Старицы под Орлом гвардии сержант, пулемётчик стрелкового батальона Сергей Александрович Кукунин, сразил из своего «максима» десятки гитлеровцев. Но, видя, как гибнут товарищи, пытающиеся обойти вражеский дзот, он после безуспешных попыток забросить гранату в амбразуру пышущего огнём дзота, пожертвовал собой, закрыв амбразуру своим телом…

Он повторил подвиг Александра Матросова. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Имя С.А. Кукунина высечено на памятнике воинам, павшим в боях за Родину, призванных в армию с химкомбината. В августе 1943 года С.А. Кукунин был посмертно награжден орденом ВОВ 1-ой степени. Его именем 16 января 1964 года названа улица, которая протянулась от улицы Калинина до лесопарковой зоны.

На доме №2 установлена мемориальная доска в память о бессмертном подвиге нашего земляка С.А. Кукунина.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Руслан Кануров (24 июля 2020 20:38):
Как же мало мы знаем о наших земляках героях Новомосковцев.
Галина Леликова (24 июля 2020 22:31):
Старшее поколение знает,а младшему нужно рассказывать и о героях войны,и о героях труда-земляках,и о пионерах-героях, именные стенды то о них зря в Детском парке убрали....
Vladislav (24 июля 2020 23:54):
Слава Богу, у них давно уже иные интересы, впрочем вся эта патриотика и в советское время шла параллельно где-то у 80-90% школяров
Галина Леликова (25 июля 2020 00:48):
Патриотика без фанатизма есть основа аутентичности нации.
Vladislav (25 июля 2020 01:06):
основа аутентичности нации общая экономика. Без тесных экономических взаимовыгодных связей вся эта фофудья про то, что русский и чеченец братья на век, никому не интересна.
Галина Леликова (25 июля 2020 01:17):
Существует два основных подхода к пониманию нации: как политической общности граждан определенного государства и как этнической общности с единым языком и самосознанием, я имела в виду второе понятие и свою русскую нацию,чеченцы тут при чем? В Новомосковске хохлов выше крыши, Вы сами здесь меня убеждали,что мы братья, а чеченцев - героев войны и труда я здесь у нас пока что не встречала....
SEX Mebuicy (25 июля 2020 01:24):
СЕКС Знакомства: Бесплатно, Анонимно, без Шлюх и содержанок, все фотки реальные, а девки Безотказные. Вот сайт ----- https://urlik.ru/hotdev
Vladislav (25 июля 2020 02:22):
этнической общности в России не существует, знанием русского языка могут похвастаться далеко немногие, а вот русской разговорной речью неплохо владеют даже турки в курортных зонах, и что, они с нами единая общность? Что касается идентификации себя с конкретной национальностью, получается вообще пестрая картина, вот значительное количество русских лично Вас, ну и меня несомненно к русским, то-есть к своим, причислить откажутся, потому что в их понятии русский это православный, в то же время цвет русской интеллигенции откажется причислять к русским всех, кто не знает, и не отождествляет себя с русской культурой по причине убогого образования, есть неоязычники долбославы, есть, наконец, нацики, которые считают русскими славяно-арийский тип, и мне потомку мокшан быть русским будет отказано в принципе.

Как видите, никакой единой русской нации не существует, а есть множество конвиксий и консорций (по определениям гугл в помощь), и российская клептократия испробовала уже все способы объединить россиян, и нашла вполне действенный способ через общность истории. А так как никакой общей истории у народов России никогда не было, значит ее надо выдумать, что полным ходом и осуществляется.
На самом деле, россиян без всяких псевдопатриотов сплачивает в единое целое общность настоящего, мы все зависим от состояния российской экономики, космонавтики, спорта, от политического положения РФ. Мы единая общность на одной территории, с одними и теми же правами и обязанностями. Ну кроме оккупационной администрации, конечно, классовое расслоение никто не отменял.
Мария Комарова (25 июля 2020 07:16):
Да что плохого в том, что дети будут знать героев войны, героев труда? Это положительные примеры, которые затронут душу человека. На каких положительных примерах из нашей действительности можно воспитывать детей? Конечно, есть примеры геройских поступков, но сейчас об этом почти не пишут. Всем подавай скандальную хронику. Это сейчас актуально. Людей превращают в бездушных роботов, которые неспособны сопереживать, радоваться простым вещам, любить родных и близких. Любыми способами развратить людей, разъединить. Не задумывались раньше о том какой ты национальности. Друзей выбирали по душе.А что касается понятие национальность, то в этом вопросе трудно разобраться, не знаем мы своих корней. Все мы произошли от Адама и Евы, поэтому все братья и сестры. Независимо от цвета кожи, языка людям присущи одинаковые положительные и отрицательные черты характера.
Галина Леликова (25 июля 2020 08:54):
Владиславу - вы вправе причислить себя к любой этнической группе,но всё же не следует забывать,что согласно последней переписи населения 2010г 80% принявших участие в переписи( а это 77% населения РФ) заявили себя русскими, и если Вы причисляете себя к мокшанам,которые продолжают настаивать на национальной самоидентификации, сохраняя аутентичные традиции и память предков, то почему Вы отказываете в этом русским? Лично мне,как рожденной в СССР,всё
это постперестроечное обособление бывших советских людей на группы по национальному и религиозному признаку неприятно и в современных реалиях кажется малопродуктивным и даже опасным для каждой группы в отдельности, что мы и наблюдаем практически по всему пространству бывшего Союза. Бобрики- Сталиногорск-Новомосковск - это тоже своего рода плавильно-национальный котел,поэтому знание и осознание нашей общей истории не повредит ни одному этническому индивидууму молодого поколения в отдельности и всему обществу в целом.
Vladislav (25 июля 2020 10:07):
этот плавильный котел называется ассимиляцией. Вы как-то очень заостряете внимание на национальности, другая будет бегать со своим православием, третья с классовым происхождением (лет сто назад практиковалось на государственном уровне). Все это формы одного и того же извращения, какого, мы уже обсуждали. За сие сажают, кстати. Правда, выборочно.
И у русских нет общей истории с большинством народов РФ, не говоря уже о народах СССР.
Aleksander Zimmer (25 июля 2020 10:13):
«Патриотизм» — чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном Бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, — всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести.
"Патриотизм и правительство", Л. Н. Толстой, ПСС, т. 90, М. - 1958
Галина Леликова (25 июля 2020 10:22):
Вдадиславу -не выдумывайте о моем заостренном внимании,впрочем, я не стесняюсь того,что я - русская,сколько бы вы тут ни лили грязи на русских в своем уязвленном самолюбии. "От тюрьмы и от сумы не зарекайся" - об этом следует помнить прежде всего Вам в Вашей оголтелой русофобии и периодическом неприкрытом хамстве в процессе виртуального общения.
Галина Леликова (25 июля 2020 11:16):
Александру - "всякий человек, под влиянием патриотизма, признает....... совершает поступки, противные своему разуму и своей совести" - Лев Толстой не мог предвидеть и по достоинству оценить поступки Дмитрия Карбышева,Александра Матросова, Евгения Родионова, членов организации "Молодая Гвардия" и Сергея Кукунина в том числе, но он всё же написал "Севастопольские рассказы" и "Войну и мир", которые не согласуются с приведенной Вами цитатой.
Галина Леликова (25 июля 2020 11:47):
"Никто не тревожил Пьера. Вдруг он захохотал свои толстым, добродушным смехом так громко, что с разных сторон с удивлением оглянулись люди на этот странный, очевидно, одинокий смех.
— Xa, xa, xa! — смеялся Пьер. И он проговорил вслух сам с собою: — Не пустил меня солдат. Поймали меня, заперли меня. В плену держат меня. Кого меня? Меня? Меня — мою бессмертную душу! Xa, xa, xa!.. Xa, xa, xa!.. — смеялся он с выступившими на глаза слезами." Л.Н.Толстой "Война и мир"
Vladislav (25 июля 2020 14:13):
Вы, Галина, сейчас для аргументации своих взглядов, вырвали из контекста даже не слова, а целые судьбы. Вспомнили генерала Карбышева, несомненно, стойкого мужественного офицера, преданного своей присяге и идеалам, и казалось бы, да, Лев Толстой не мог предвидеть, что следующие войны уже не будут вестись по рыцарским правилам, однако предвидел, предвидел и Карбышева и Молодую Гвардию. Уж коли были те, кого казнили, то были и те, кто казнил и почему казнил. Ведь представить, что казненные были эдакими ангелами с крылышками, это и вовсе не понимать сути происходившего. Возвращаясь к Карбышеву, читаем из биографии: "Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма."
То-есть он был участником развязанной его государством агрессивной войны и попав в плен, стал участником сопротивления и именно по этой причине был казнен, другие многие советские генералы пережили плен.
И генерал Карбышев, и например, какой нить германский генерал Беккер, казненный в 1953г за отказ работать на коммунистов, миллионы с одной стороны, миллионы с другой, это все жертвы войны, жертвы этого уродства, называемого патриотизмом.
"Танки идут по солдатам,
сидящим внутри этих танков."
И вспоминая мальчика, кажется, Петю, выступившего в Бундестаге, которого затравили на Родине за кощунственное по их мнению сравнение германского и советского солдата, хочется задать вопрос, а тех солдат советской армии, что убивали финских женщин и детей, что убивали афганских мирных жителей, или тех, что прошли "в танках-футлярах по Праге", с ними как быть? Однако, еще Нюрнбергский процесс четко определил, кто является виновником всех этих агрессивных войн, полностью сняв вину с исполнителей...
Поэтому склоняю голову перед гением земляка Льва Толстого, Вы уж перечитайте его, очень полезно читать то, что, как Вы думаете, Вы знаете еще со школьной скамьи, Некоторые произведения возможно понять только имея долгий жизненный опыт, а иногда и опыта всей жизни мало.
Галина Леликова (25 июля 2020 14:24):
Владиславу - "Даже если ты ангел,всегда найдется тот,кому не нравится шелест твоих крыльев" Должна сказать,что Ваши менторские амбиции в области литературы,в том числе и отечественной, вызывают лишь улыбку у меня, читателя с более чем 65-летним стажем, с самого нежного возраста и по сей день, ведь Вы же понимаете,надеюсь,что прежде чем дать цитату,нужно по меньшей мере знать о её существовании.
Vladislav (25 июля 2020 14:57):
Вот на что Вы сделали ударение, я же Вам всего лишь хотел указать, почему Вы не понимаете, наверное, главной философской идеи толстовства. Ведь не достаточно просто провозгласить "не убий", главное, как эту заповедь соблюсти. И нам дан нашим великим соотечественником просто гениальный рецепт, лекарство для профилактики очень многих болезней, средство нравственной гигиены... Но нет, мы будем упорствовать в своем желании не мыться и возмущаться и не понимать, за что это нас в Мире не любят? Так запах уже настолько не выносим, что в пору затыкать нос самим, но нет, мы пойдем своим дикарским путем, давайте развяжем еще одну войну, маленькую, победоносную, гибридную, но это не мы, нас там нет...
Галина Леликова (25 июля 2020 15:48):
Владиславу - мы такие,какие есть, и вовсе не обязаны менять себя в угоду чьему то мнению,это возможно и нужно только в процессе эволюции , по собственной потребности и инициативе. Что касается Ваших очередных аллегорий,то кому к нам принюхиваться то- организаторам и исполнителям крестовых походов, потомкам всех тех,кто веками шел войною на Русь, зачинщикам всех внутриевропейских военных конфликтов? А если эту аллегорию понять буквально,то приведу цитату из письма Анны Ярославны, своему отцу, Ярославу Мудрому,11 век ;"Здравствуй, разлюбезный мой тятенька! Пишет тебе, князю всея Руси, верная дочь твоя , Анна Ярославна Рюрикович, а ныне французская королева. И куды ж ты меня, грешную, заслал? В дырищу вонючую, во Францию, в Париж-городок, будь он неладен!" Анна Ярославна,как говорят, научила своих европейских подданных мыться в бане и пользоваться столовыми приборами. Победителей ,Владислав,не судят,победители всегда вправе пользоваться результатами своих побед, и это относится не только к современной истории,и не только к истории России.
Vladislav (25 июля 2020 15:59):
извините, но мне стыдно читать этот безграмотный бред, ну хотя бы потому, что судя по всему, русы тоже участвовали в тех самых крестовых походах на Ближний восток, а уж на Литву ходили вместе с крестоносцами чуть не через раз.
Что касается письма Анны Ярославны, над этой хохмой смеялись еще в 19 веке, прямо сразу после написания))
Надеюсь, разбор этих несуразностей не требуется, Вы просто пошутили?
Доктор_Ботов V.8 (25 июля 2020 16:17):
• ...Здравствуй, разлюбезный мой тятенька! ...Париж-городок...
Ппц! Словно старый мультик смотришь про Ваньку и змею Скарапею: «Фи, папа, ну какой у Вас дурной скус. Это ж Ванька из слободки горло дерет».
Галина Леликова (25 июля 2020 16:35):
Владиславу - конечно пошутила,надеюсь и Вы не воспринимаете Ваши изыскания всерьез,потому как и Ваши и мои источники информации в равной степени ненадежны и спорны, и порою смешны. Но вот старые фотографии- это бесспорное свидетельство, у меня сохранились фотографии обоих моих дедов в военной форме с солдатскими Георгиевскими крестами на груди,которыми они были награждены за участие в 1-ой мировой войне, награждены за мужество,проявленное независимо от того,кем и в чьих интересах эта война была развязана, и это говорит о том,что патриотизм всё же не пустой звук,как Вы и иже с Вами здесь пытаетесь представить из личных побуждений,а возможно просто потому ,что в вашей семейной хронике не было такого наглядного примера.
Vladislav (25 июля 2020 17:01):
Ну от чего же мои источники хуже Ваших? Есть источники верифицируемые, причем многократно, например касательно бань, коими европейцы пользуются со времен Римской империи, о чем есть упоминания и у франков, и у французов в 11 веке, прямо у современников Вашей чистоплотной Анны Ярославны. И все это подтверждается еще и археологически. А есть источники, которые оными и назвать нельзя, так, пасквиль из бульварной газетенки.

Что касается дедов победителей, то и у меня таковые есть, вот только так воспитан я, гордиться исключительно своими достижениями, а не орденами дедов. Уж тем более негоже уподобляться павлину, который важно расхаживает, мол мы победители, мы такие крутые, как вареные яйца... Только смею Вам напомнить горькую действительность, что мы проиграли ту последнюю войну, к которой СССР начал готовиться с 1927г, когда была объявлена индустриализация, и было произведено колоссальное количество оружия народом страны, напрягавшим для этого все силы, который недоедал, надрывался, а потом воевал. Да, были выигранные сражения, сначала с Германией поделили Польшу, потом с англосаксами Германию и всю Европу, но в итоге победили США с союзниками, а мы, надорвавшись, выкинули белый флаг и распустили империю, на консолидацию которой у нас не оставалось уже, ни средств ни сил, ни даже желания.
Какой итог той войны? Умершие села и вымирающие города, полнейшая нищета и бесправие "народа-победителя", та самая русская цивилизация, о которой Вы радеете, по сути уничтожена, пошла на топливо для танков до Берлина. Что делать дальше? Но уж точно не готовиться к разного рода реваншам! А то вымрем, совсем, как какие индейцы.
Vladislav (25 июля 2020 17:26):
Ботов, самое забавное, что очень возможно, дома со своими родными и Владимир и Ярослав говорили не на славянском языке. Ярослав он вообще владел что-то там минимум 6 языками, как наверняка и его дети, жена то у Ярослава была шведка Ингигерда, да и мать самого Ярослава (Ярицлейва) отнюдь не славянка Рогнеда Рогволодовна, и все дети попереженились, вышли замуж за иностранных королей))
Галина Леликова (25 июля 2020 17:38):
Вы говорили уже это здесь десятки раз,это исключительно Ваша точка зрения,которая имеет право на существование,но вовсе не является обязательной и аргументированной для общества в целом и для меня лично.Поскольку нам не переубедить друг друга,предлагаю на этом наш сегодняшний диалог завершить

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии