Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.131 −0.3744

EURO 98.708 −0.2039

12+

Пятница, 26 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Энтузиастам посвящается

30 июня 2020 09:44

В юбилейный год для нашего любимого Новомосковска вспомним тех, кто сотворил такой прекрасный город, не похожий на другие. А выделяется он среди малых городов не только своей красотой скверов и парков, но и особенной культурой. Кто же эти энтузиасты, создавшие такой город?

Девяносто лет назад на великую стройку приехали лучшие люди со всей необъятной страны, в том числе из Москвы. Высокий уровень специалистов позволил в короткий срок построить крупные предприятия, осуществить пуск и наладку, подготовив кадры для них. Не забывали они и о культурном досуге.

Арутюнянц Петр Георгиевич. Оставив теплое кресло заведующего Совнархозом Москвы, он возглавил Бобрикстрой, остановил отток молодежи со стройки, быстро наладив быт первостроителей. Поддерживая других таких же энтузиастов, он создавал условия для развития культуры и просвещения в молодом городе. При его непосредственной поддержке зарождается художественная самодеятельность, участники которой в обеденный перерыв выезжали на стройплощадки и морально поддерживали рабочих. В июне 1932 года было решено провести смотр художественной самодеятельности. В красных уголках звенела музыка, песни, показывали свое мастерство танцоры. 67 участников были отобраны на городской смотр, который в последующие годы стал традиционным. Именно грамотная организация первых дней грандиозного строительства позволила Петру Георгиевичу в декабре 1933 года осуществить пуск первой очереди химкомбината.

В далекие 30-е приехал в наш город выпускник МГУ Трещев Григорий Дмитриевич. Начал он работу в должности помощника начальника строительства, затем директора учебного комбината. При его непосредственном участии были построены сети ФЗУ, рабфака, школ рабочей молодежи, химический техникум, филиалы Московских инженерно-экономического института и университета культуры. Создав огромную сеть учебных заведений для подготовки специалистов, необходимых предприятиям города, он возглавил химический техникум, в котором проработал до 1960 года. В апреле 1934 года в Сталиногорске открылся филиал Московского университета культуры, первым ректором которого стал Григорий Дмитриевич. Работали 4 факультета: литературно-театрально-музыкальный, историко-географический, естественно-биологический и общетехнический. Занятия проводились по воскресным дням в две смены. Лекции читали лучшие профессора из Москвы.

В начале 1932 года в Бобриках Глебом Алексеевым был организован литературный кружок, который насчитывал в то время 15 человек, будущих поэтов и писателей. Они также отрабатывали материал для выступлений агитбригад. Сам Глеб Алексеев является автором романа «Роза ветров», повествующем о первых днях Бобриковского строительства.

В 1932 году возникла идея создания первого театра рабочей молодежи (ТРАМ). В этом же году в Бобрики приехала молодая актриса Московского театра имени Гоголя Александра Прокофьевна Хрявина и возглавила театральную студию при ТРАМе. Она пишет в своих воспоминаниях: «Город бараков, бричек, землянок. На улице нет освещения, полное бездорожье, грязь - ноги не вытащишь. В 1932-1933гг. – организационные. Объявлено о приемных экзаменах в студию. Пришли землекопы, маляры, жестянщики, стекольщики. Семь дней шли проверочные работы. Помещение - полуразрушенный барак в Индустриальном районе, не пригодный для жилья. Январь 1933-го. Работа в студии в полном разгаре. Рабочие ударной стройки, окончив работу, идут на занятия в студию. Складываются традиции театра рабочей молодежи. Коллектив студийцев-35 человек. Есть и радость подъема, и горесть поражений». Несмотря ни на что, работы продолжается. Для студийцев были приглашены лекторы-преподаватели из Москвы. В 1933 году в театр пришел талантливый режиссер, профессиональный актер Хализев. Студийцы были сняты с производства, им была назначена стипендия. Творческая работа продолжалась по 6-7 часов ежедневно. Один раз в месяц были репетиции в Московских театрах. В декабре 1937 года в Сталиногорске выносится решение об организации профессионального драматического театра. 30 января 1938 года состоялось открытие театра постановкой пьесы Н.Вирты «Земля».

С «колышка» начиналось и народное просвещение. В короткий срок нужно было строить школы, приобретать мебель, учебные пособия, размещать прибывающих учителей, учесть и собрать по землянкам и баракам будущих учеников. Тепло о первом директоре первой школы отозвался в своей заметке в «Новомосковской правде» С.Заплаткин: «т.Стебаков был назначен директором средней школы. Демобилизованный командир Красной Армии, педагогического и общего среднего образования не имел. Но оказался человеком необычайной энергии и пробивной силы. Даже начальник строительства Арутюнянц пасовал перед нажимом этого директора. До начала учебного года оставалось 2 месяца, а на месте школы был один «колышек». С прибытием Стебакова школа стала расти не по дням, а по часам… Все больше беспокоил вопрос обеспечения учителей обувью и одеждой .Учителям предстояло добираться до семей учеников по грязи через канавы и рытвины.. .Для решения этих вопросов Стебаков отбыл в Москву. После возвращения он пригласил нас в школу. В большом классе собрались учителя. Перед директором стоят раскрытые короба. В одном – кожаные сапоги, в другом – осенние женские пальто. В третьем – разные принадлежности дамского туалета. Вот какой директор нужен был в это время на Бобриковском строительстве… Знал Стебаков свое время и свои возможности. Перед началом учебного года он отпросился в командировку в Москву и больше к нам не вернулся. Вместо него директором был назначен т.Орлов».

В 1934 году часть Урванского леса, высаженного крепостными графов Бобринских, была отведена под строительство парка культуры и отдыха. В этом же году парк был благоустроен. Было проведено несколько городских субботников. Была проложена аллея ударников, построены кинотеатр, физкультурная и танцевальная площадки, стадион, эстрада, выставочные павильоны и различные аттракционы.

В северной части города, Индустриальном районе, был открыт клуб инженерно-технических работников – лучший в городе. Он имел зрительный зал на 440 мест, сцену, 2 фойе, комнаты для проведения шахматно-шашечных игр, занятий художественной самодеятельностью, комнаты для артистов. При клубе работала библиотека с читальным залом. Возле него был разбит сквер с крокетным полем, фонтаном и газонами. К сожалению, здание было разрушено в годы войны.

5 декабря 1936 года Сталиногорск получил прекрасный подарок – Дворец культуры химиков (наш Городской ДК). И по настоящее время этот Дворец сохраняет свои культурные традиции.

Перед войной в Сталиногорске была очень развита культурно-массовая работа среди населения. В городе было 12 клубов, в которых работали 19 драматических, 8 хоровых кружков, 7 духовых и 7 струнных оркестров, 2 кружка изобразительного искусства, 10 агротехнических, 8 физкультурных и 6 оборонных кружков. В библиотеках числилось 6,5 тысяч читателей и насчитывалось 70 тысяч книг.

Война разрушила грандиозные планы по строительству Новой Москвы –города-мечты. Но не остановила культурное развитие города. Во время войны была открыта музыкальная школа (сентябрь 1944 года), строился кинотеатр «Победа» (открыт в 1946 году).

Послевоенное восстановление города идет огромными темпами. В 1947 году в Сталиногорске проходит всесоюзный слет стахановцев. В канун этого события открывается в центре города Доска почета угольщиков – Ротонда. Автором этого архитектурного сооружения является первостроитель нашего города Серафим Иванович Ушканов.

В 1948 году вступает в строй монументальное здание администрации города, обустраивается сквер напротив. С 1948 года становится традицией украшение Новогодней елки на Советской площади. Осенью этого же года заложен сквер имени 30-летия ВЛКСМ.

Огромный вклад в культурное развитие города внес Дмитрий Григорьевич Оника. Оставив кресло заместителя наркома угольной промышленности, в 1953 году он возглавляет комбинат «Москвоуголь», центром которого был Сталиногорск. За короткий период (1953-1957 годы) при его непосредственном участии был построен телецентр (третий в СССР после Москвы и Ленинграда) со студией и релейными станциями, заложен Детский парк с бассейном и Детской железной дорогой, возведены Дворец пионеров и школьников, СУМ (универмаг). По его личной инициативе проведены огромные работы по озеленению города. Причем, основная часть работ происходила в субботники и воскресники при личном участии Дмитрия Григорьевича.

В 1950-е годы в нашем городе возрождается высшее образование. В 1954 году открывается филиал Московского горного института. В августе 1960 года на базе филиала горного института создается филиал Всесоюзного заочного политехнического института, впоследствии влившийся в НФ МХТИ им.Менделеева. 1 октября 1959 года начинаются занятия на вечернем факультете НФ МХТИ им.Менделеева. Первым деканом факультета был А.И.Радионов. Первым ректором с февраля 1960 года был Э.А.Кириченко.

Еще один «культурный пласт» занимает особое место в нашем городе, что также отличает его от других районных центров. Это сотрудники научно-исследовательских и проектных институтов. В 1955 году был открыт проектно-конструкторский и технологический институт подъемно-транспортного машиностроения. Первым его директором был Василий Иванович Бобков. Творческий коллектив плодотворно работал над созданием новых механизмов для шахт. Государственной премии СССР были удостоены Г.Г.Буров, В.И.Глумов, Н.И.Макаров.

Осенью 1957 года силами энтузиастов из Тулы был создан конструкторский отдел, реорганизованный в Подмосковный научно-исследовательский угольный институт. Первые его сотрудники были удостоены высоких наград: Л.А.Зиглин – лауреат Ленинской премии, С.Д.Качамрин, М.А.Фаткин, И.С.Крашкин – лауреаты Государственной премии СССР.

В августе 1958 года организован Новомосковский филиал Государственного института азотной промышленности. Первым директором его был Лоллий Иванович Козлов – лауреат Государственной премии СССР. Новомосковский ГИАП был обладателем многих высоких наград и имел более десятка международных партнеров в разработке и внедрении изобретений.

В 1959 году открывается музыкальное училище. Основателем и первым директором этого учебного заведения был Леонид Геннадиевич Скворцов. На четырех отделениях: фортепианном, дирижерско-хоровом, оркестровом и русских народных инструментов обучались одаренные музыканты со всей страны.

1 октября 1966 года был открыт техникум физкультуры и спорта. Первым директором был Глеб Иванович Паншин, Заслуженный работник культуры РСФСР, известный писатель.

В 1975 году была открыта Детская художественная школа. Возглавил школу Николай Иванович Пингачев – Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Неоднократно наш город участвовал в конкурсах на лучшее благоустройство. Первые места присуждались городу в 1954, 1958, 1963, 1965 и вначале 1970-х годов.

Традиции новаторства и творческих идей, заложенные энтузиастами для развития родного города, продолжаются. Новомосковск преображается на глазах, что позволяет ему оставаться одним из лучших малых город России.

Подготовила Суменкова О.В.

 

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

Elena Khripkova (30 июня 2020 11:02):
Огромное спасибо за статью!!! Недаром подводная лодка Северного ВМФ носит имя нашего города...Как нужны нам сейчас современные Трещевы, Алексеевы, Паншины...Так обидно видеть современные провалы по всем направлениям...
Vladislav (30 июня 2020 13:18):
"Девяносто лет назад на великую стройку приехали лучшие люди со всей необъятной страны"
многие из них в качестве заключенных)))

Довелось мне в свое время работать с сыном Трещева, Свет Григорьевичем, в высшей степени интеллигентный и грамотный специалист, впрочем, по отзывам старших колег, такие руководители были в порядке вещей. Это сегодня обычен стиль управления подчиненными "на мать перемать", пренебрежительность, чванство и хамство, хамство...
Галина Леликова (30 июня 2020 13:59):
За тридцать лет работы на Азоте, никто и никогда не произносил матерных слов в моем присутствии, ни рабочие,ни руководители, стиль общения,возможно,зависит от того,с кем общаются, известно,что мат знают все, но люди цивилизованные знают и чувствуют также,где и с кем им можно изъясняться.
Василий Акимцев (30 июня 2020 15:36):
Владислав, и мне доводилось с ним встречаться. Главным механиком ПОС был, если не ошибаюсь. Действительно, Свет Григорьевич был крайне интеллигентным руководителем. А у его отца я был в гостях в составе делегации пионерской организации школы. Это в доме, где "Тимур" был. Вот кому памятник поставить надо.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии