Погода сегодня

Днем −9° ночью −13°

Завтра −9°

Курсы валют

USD 61.775 0

EURO 64.987 0

12+

Воскресенье, 04 декабря 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
46%
11%
3%
13%
9%
5%
2%
1%
3%
6%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Цикл «Их имена в названьях улиц»: Улица Бережного

24 июня 2020 09:18

Одна из улиц, которая расположена в центре города и простирается от центрального почтового отделения до Детского парка, носила название Почтовая. В 1969 году Новомосковский горисполком вынес решение переименовать улицу Почтовую в улицу Бережного.

Бережной Алексей Денисович — легендарная личность, директор ремонтно-механического завода химического комбината, Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот», кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, Почётный гражданин города Новомосковска.

В 1933 году он по путёвке Московского горкома партии приехал на строительство Бобриковского химкомбината. Здесь Алексей Денисович был назначен техником отдела главного механика ремонтно-механического завода, а уже в 1939 году был назначен его директором.

С тех пор большая химия навсегда стала главным и единственным смыслом его жизни.

Романтика трудовых будней захватила Бережного. Вместе со всеми он возводил комплекс аммиачного производства, прокладывал трубопроводы, монтировал агрегаты, собирал металлоконструкции.

Уже тогда его называли ударником и передовиком производства.

Из воспоминаний Алексея Денисовича: «Механизация в те годы была невелика. Железная тачка, лопата, кирка – они были нашими верными помощниками». В начале Великой Отечественной войны А.Д.Бережному было поручено организовать производство специальной продукции для фронта — реактивных снарядов для армейских «катюш». Тогда у него проявился настоящий талант полководца. Люди вместе с ним сутками не покидали рабочих мест.

Из статьи А.Д.Бережного: «Шла зима 1942 года. Ещё фронт находился в нескольких десятках километров от Сталиногорска, как уже началось восстановление химкомбината. Основная ремонтная база комбината — механический завод — в это время представлял разваленные, обгоревшие корпуса цехов, груды кирпича и щебня, исковерканные пожаром металлоконструкции». Велика его заслуга в восстановлении химкомбината после освобождения города от немецко-фашистских оккупантов.

А.Д.Бережной являлся инициатором выпуска сложного оборудования не только для комбината, но и многих родственных предприятий страны.

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Вячеслав Никишин (24 июня 2020 11:26):
Не могли коммунисты без переименований,сами назвали,сами переименовали.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии