Погода сегодня

Днем +28° ночью +19°

Завтра +31°

Курсы валют

USD 58.512 +3.426

EURO 60.162 +2.9782

12+

Четверг, 07 июля 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какое здание вы хотели бы видеть на месте Старой бани?
7%
2%
4%
34%
4%
1%
3%
44%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Цикл «Их имена в названьях улиц»: Улица Бережного

24 июня 2020 09:18

Одна из улиц, которая расположена в центре города и простирается от центрального почтового отделения до Детского парка, носила название Почтовая. В 1969 году Новомосковский горисполком вынес решение переименовать улицу Почтовую в улицу Бережного.

Бережной Алексей Денисович — легендарная личность, директор ремонтно-механического завода химического комбината, Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот», кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, Почётный гражданин города Новомосковска.

В 1933 году он по путёвке Московского горкома партии приехал на строительство Бобриковского химкомбината. Здесь Алексей Денисович был назначен техником отдела главного механика ремонтно-механического завода, а уже в 1939 году был назначен его директором.

С тех пор большая химия навсегда стала главным и единственным смыслом его жизни.

Романтика трудовых будней захватила Бережного. Вместе со всеми он возводил комплекс аммиачного производства, прокладывал трубопроводы, монтировал агрегаты, собирал металлоконструкции.

Уже тогда его называли ударником и передовиком производства.

Из воспоминаний Алексея Денисовича: «Механизация в те годы была невелика. Железная тачка, лопата, кирка – они были нашими верными помощниками». В начале Великой Отечественной войны А.Д.Бережному было поручено организовать производство специальной продукции для фронта — реактивных снарядов для армейских «катюш». Тогда у него проявился настоящий талант полководца. Люди вместе с ним сутками не покидали рабочих мест.

Из статьи А.Д.Бережного: «Шла зима 1942 года. Ещё фронт находился в нескольких десятках километров от Сталиногорска, как уже началось восстановление химкомбината. Основная ремонтная база комбината — механический завод — в это время представлял разваленные, обгоревшие корпуса цехов, груды кирпича и щебня, исковерканные пожаром металлоконструкции». Велика его заслуга в восстановлении химкомбината после освобождения города от немецко-фашистских оккупантов.

А.Д.Бережной являлся инициатором выпуска сложного оборудования не только для комбината, но и многих родственных предприятий страны.

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Вячеслав Никишин (24 июня 2020 11:26):
Не могли коммунисты без переименований,сами назвали,сами переименовали.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии