Погода сегодня

Днем +28° ночью +19°

Завтра +31°

Курсы валют

USD 58.512 +3.426

EURO 60.162 +2.9782

12+

Четверг, 07 июля 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какое здание вы хотели бы видеть на месте Старой бани?
7%
2%
4%
34%
4%
1%
3%
44%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

90 лет со дня рождения Глеба Паншина

04 июня 2020 14:44

Новомосковский историко-художественный музей к юбилею организатора физкультурно-оздоровительной работы, писателя и общественного деятеля, члена Союза писателей России, Заслуженного работника культуры РСФСР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени и ордена Сергия Радонежского подготовил рассказ из цикла «Почётные граждане Новомосковска»:

Глеб Иванович Паншин родился 4 июня 1930 года в Москве. Свою самостоятельную жизнь он начал 16-летним юнгой Балтийского флота. После окончания службы на флоте Глеб Иванович работал в Москве.

В Сталиногорск он приехал в 1952 году и начал трудовую деятельность спортивного педагога. По его инициативе в городе открылась детская спортивная школа, построенная на общественных началах, а затем техникум физической культуры (ныне училище олимпийского резерва). Долгие годы он был его директором.

Уже в 1956 году его воспитанники приняли участие в открытии стадиона «Лужники» в Москве, а годом позже участвовали в 12-м Всемирном фестивале молодёжи и студентов, появились перворазрядники и мастера спорта по спортивной гимнастике.

Глеб Иванович - создатель товарищества «Куликово поле», председатель совета учредителей фонда музейно-мемориального комплекса «Куликово поле», главный редактор литературно-художественного журнала «Поле Куликово» и нескольких выпусков одноимённой энциклопедии, ставших значимым событием в культурной жизни России.

Широко известны его литературные труды: повесть «Заговор трёх», «Рассказы Димки Тяпкина», очерки о природе «Речка Проня», повести «Весёлая дорога» и «Преображенский вал», «Куликово поле от «А» до «Я», «Какие мы?» и другие. Книги Г.И. Паншина - духовное завещание последующим поколениям, поскольку в основе его творчества непреходящие ценности: любовь к семье, людям, родной культуре, истории, живой природе.

Глеб Иванович был человеком творческим, увлекающимся, стремящимся ко всему новому и передовому. Его судьба - пример гражданского служения людям. По его инициативе были возобновлены празднования победы русского воинства в Куликовской битве.

Звание «Почётный гражданин Новомосковска» ему было присвоено 8 июня 1995 года.
На здании Новомосковского училища олимпийского резерва установлена мемориальная доска в память о выдающемся земляке, а также в августе 2004 года была учреждена премия администрации Тульской области «Наследие».

В этом году в Новомосковске прошёл 11-й турнир по спортивной гимнастике памяти Г.И. Паншина, который проводит ДЮСШ № 1 при поддержке правительства Тульской области.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии