Погода сегодня

Днем −9° ночью −13°

Завтра −9°

Курсы валют

USD 61.775 0

EURO 64.987 0

12+

Воскресенье, 04 декабря 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
46%
11%
3%
13%
9%
5%
2%
1%
3%
6%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

90 лет со дня рождения Глеба Паншина

04 июня 2020 14:44

Новомосковский историко-художественный музей к юбилею организатора физкультурно-оздоровительной работы, писателя и общественного деятеля, члена Союза писателей России, Заслуженного работника культуры РСФСР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени и ордена Сергия Радонежского подготовил рассказ из цикла «Почётные граждане Новомосковска»:

Глеб Иванович Паншин родился 4 июня 1930 года в Москве. Свою самостоятельную жизнь он начал 16-летним юнгой Балтийского флота. После окончания службы на флоте Глеб Иванович работал в Москве.

В Сталиногорск он приехал в 1952 году и начал трудовую деятельность спортивного педагога. По его инициативе в городе открылась детская спортивная школа, построенная на общественных началах, а затем техникум физической культуры (ныне училище олимпийского резерва). Долгие годы он был его директором.

Уже в 1956 году его воспитанники приняли участие в открытии стадиона «Лужники» в Москве, а годом позже участвовали в 12-м Всемирном фестивале молодёжи и студентов, появились перворазрядники и мастера спорта по спортивной гимнастике.

Глеб Иванович - создатель товарищества «Куликово поле», председатель совета учредителей фонда музейно-мемориального комплекса «Куликово поле», главный редактор литературно-художественного журнала «Поле Куликово» и нескольких выпусков одноимённой энциклопедии, ставших значимым событием в культурной жизни России.

Широко известны его литературные труды: повесть «Заговор трёх», «Рассказы Димки Тяпкина», очерки о природе «Речка Проня», повести «Весёлая дорога» и «Преображенский вал», «Куликово поле от «А» до «Я», «Какие мы?» и другие. Книги Г.И. Паншина - духовное завещание последующим поколениям, поскольку в основе его творчества непреходящие ценности: любовь к семье, людям, родной культуре, истории, живой природе.

Глеб Иванович был человеком творческим, увлекающимся, стремящимся ко всему новому и передовому. Его судьба - пример гражданского служения людям. По его инициативе были возобновлены празднования победы русского воинства в Куликовской битве.

Звание «Почётный гражданин Новомосковска» ему было присвоено 8 июня 1995 года.
На здании Новомосковского училища олимпийского резерва установлена мемориальная доска в память о выдающемся земляке, а также в августе 2004 года была учреждена премия администрации Тульской области «Наследие».

В этом году в Новомосковске прошёл 11-й турнир по спортивной гимнастике памяти Г.И. Паншина, который проводит ДЮСШ № 1 при поддержке правительства Тульской области.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии