Погода сегодня

Днем −9° ночью −13°

Завтра −9°

Курсы валют

USD 61.775 0

EURO 64.987 0

12+

Воскресенье, 04 декабря 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
46%
11%
3%
13%
9%
5%
2%
1%
3%
6%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Сверхсекретный батальон танков-роботов? Немецкая разведка уже в курсе

04 июня 2020 09:08

ИА «Новомосковск сегодня» продолжает рассказывать нашим читателям про жизнь города во время Великой Отечественной войны в рамках рубрики «Летопись истории города».

11 декабря 1941 года в немецком штабе в Сталиногорске зафиксировали то, чего давно ждали и к чему усиленно готовились: «Противник занял Иван-Озеро и нажимает при поддержке танков. Предположительно, речь идет о силах, которые вчера вечером через 233,6 проникли в Ольховец и сегодня ночью отодвинули передовые посты охранения».

Да, ошибки здесь быть не могло - к решающему штурму Сталиногорска-1 с востока приступили основные силы 330-й Тульской стрелковой дивизии 10-й армии. Но обращает на себя внимание характерная фраза «при поддержке танков» - какие танки у стрелковых дивизий плохо оснащенной 10-й армии?

Известно, что у страха глаза велики: танки регулярно «чудились» обоим сторонам. Однако в данном случае немецкие танковые наблюдения бронебойно подтверждаются советским документом - краткой боевой характеристикой 330-й стрелковой дивизии. А точнее этой одной фразой из него:

«Дивизии придан 51-й отдельный танковый батальон»

Расшифруем. По сведениям Максима Коломийца, 51-й отдельный танковый батальон переформирован из 217-го батальона телетанков в связи с начавшимся летом 1940 года формированием в Красной армии механизированных корпусов. Дислоцировался в Мытищах, Московский военный округ, и служил базой НИИ № 20 для разработки и испытаний новых типов спецаппаратуры для дистанционно управляемых танков. И это отнюдь не историческое фэнтези: боевые роботизированные системы уже тогда пользовались повышенным интересом у командования Красной армии.

В выявленных документах разведотдела 10-й моторизованной пехотной дивизии всплывают и другие подробности о сверхсекретном советском танковом батальоне. За 5 дней до штурма Сталиногорска, 6 декабря 1941 года, в Горлово (Рязанская область) общительный механик Василий обстоятельно рассказывал о своей службе:

«До сих пор не введен бой, т.к. батальон планировалось использовать как наступательное вооружение против укрепленных пунктов. Он состоит из трех танковых рот и одной ротной мастерской, и располагает в целом 75 танками, из которых примерно половина телеуправляемые танки, а другая половина — танки с устройствами для дистанционного управления...»

То, насколько Василий оказался ценным источником для немецкой разведки, можно охарактеризовать коротко одной фразой: «Все, что знал — слил». Увы, война — это не только мощные залпы «катюш», стремительные танки с красными звездами и слезы радости от встречи с освободителями. Бывало всякое... И весьма нелицеприятное.

Энтузиаст-исследователь истории Сталиногорска Александр Яковлев перевел и опубликовал с комментариями на сайте Сталиногорск 1941 (stalinogorsk.ru) военные немецкие документы разведотдела 10-й моторизованной пехотной дивизии, а именно допрос механика Василия Любинца.

Впервые на русском языке, результаты допроса: https://stalinogorsk.ru/51otb_v_kurse

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии