Погода сегодня

Днем +28° ночью +19°

Завтра +31°

Курсы валют

USD 58.512 +3.426

EURO 60.162 +2.9782

12+

Четверг, 07 июля 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какое здание вы хотели бы видеть на месте Старой бани?
7%
2%
4%
34%
4%
1%
3%
44%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Сверхсекретный батальон танков-роботов? Немецкая разведка уже в курсе

04 июня 2020 09:08

ИА «Новомосковск сегодня» продолжает рассказывать нашим читателям про жизнь города во время Великой Отечественной войны в рамках рубрики «Летопись истории города».

11 декабря 1941 года в немецком штабе в Сталиногорске зафиксировали то, чего давно ждали и к чему усиленно готовились: «Противник занял Иван-Озеро и нажимает при поддержке танков. Предположительно, речь идет о силах, которые вчера вечером через 233,6 проникли в Ольховец и сегодня ночью отодвинули передовые посты охранения».

Да, ошибки здесь быть не могло - к решающему штурму Сталиногорска-1 с востока приступили основные силы 330-й Тульской стрелковой дивизии 10-й армии. Но обращает на себя внимание характерная фраза «при поддержке танков» - какие танки у стрелковых дивизий плохо оснащенной 10-й армии?

Известно, что у страха глаза велики: танки регулярно «чудились» обоим сторонам. Однако в данном случае немецкие танковые наблюдения бронебойно подтверждаются советским документом - краткой боевой характеристикой 330-й стрелковой дивизии. А точнее этой одной фразой из него:

«Дивизии придан 51-й отдельный танковый батальон»

Расшифруем. По сведениям Максима Коломийца, 51-й отдельный танковый батальон переформирован из 217-го батальона телетанков в связи с начавшимся летом 1940 года формированием в Красной армии механизированных корпусов. Дислоцировался в Мытищах, Московский военный округ, и служил базой НИИ № 20 для разработки и испытаний новых типов спецаппаратуры для дистанционно управляемых танков. И это отнюдь не историческое фэнтези: боевые роботизированные системы уже тогда пользовались повышенным интересом у командования Красной армии.

В выявленных документах разведотдела 10-й моторизованной пехотной дивизии всплывают и другие подробности о сверхсекретном советском танковом батальоне. За 5 дней до штурма Сталиногорска, 6 декабря 1941 года, в Горлово (Рязанская область) общительный механик Василий обстоятельно рассказывал о своей службе:

«До сих пор не введен бой, т.к. батальон планировалось использовать как наступательное вооружение против укрепленных пунктов. Он состоит из трех танковых рот и одной ротной мастерской, и располагает в целом 75 танками, из которых примерно половина телеуправляемые танки, а другая половина — танки с устройствами для дистанционного управления...»

То, насколько Василий оказался ценным источником для немецкой разведки, можно охарактеризовать коротко одной фразой: «Все, что знал — слил». Увы, война — это не только мощные залпы «катюш», стремительные танки с красными звездами и слезы радости от встречи с освободителями. Бывало всякое... И весьма нелицеприятное.

Энтузиаст-исследователь истории Сталиногорска Александр Яковлев перевел и опубликовал с комментариями на сайте Сталиногорск 1941 (stalinogorsk.ru) военные немецкие документы разведотдела 10-й моторизованной пехотной дивизии, а именно допрос механика Василия Любинца.

Впервые на русском языке, результаты допроса: https://stalinogorsk.ru/51otb_v_kurse

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии