Погода сегодня

Днем +26° ночью +15°

Завтра +28°

Курсы валют

USD 53.768 0

EURO 56.358 0

12+

Понедельник, 04 июля 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какое здание вы хотели бы видеть на месте Старой бани?
6%
2%
6%
34%
5%
0%
5%
43%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Увековечена память бойца, оборонявшего Сталиногорск

03 июня 2020 09:19

В ходе проводящейся выверки воинских захоронений Новомосковска случается всякое. Например, в архивных документах периода Великой Отечественной войны встречаются сведения о бойцах и командирах Красной армии, похороненных в соседних районах и регионах. Такие сведения обычно направляются в органы местного самоуправления.

20 октября 1941 года, буквально накануне переброски на Западный фронт, уроженец д. Старая Домосейкина мордвин Иван Михайлович Сидоров был назначен командиром стрелковой роты в 239-ю стрелковую дивизию. Уже 22 октября дивизия покинула ряды 1-й Краснознаменной армии и, заправившись на станции села Хороль Приморского края, отправилась на Запад в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего.

15-19 ноября, прямо с эшелонов вступив в бой, ее 14,5 тыс. бойцов и командиров внесли веские коррективы в немецкие планы наступления на Москву на южном направлении. Рота Ивана Сидорова сначала сдерживала атаки частей 4-й танковой дивизии вермахта под Узловой, а затем встала на оборону Сталиногорска (ныне Новомосковск Тульской области). За мужество и отвагу в боях за Сталиногорск приказом № 128 ВС Западного фронта от 07.02.1942 он награжден орденом Красной Звезды.

Однако война продолжалась. Год спустя, 27 ноября 1942 года, начальник штаба 813-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии капитан И. М. Сидоров умер от сложного осколочного ранения в голову в д. Аносово Зубцовского района Калининской области. Первоначально захоронен в деревне Лучково Зубцовского района. По данным Зубцовского РВК в послевоенные годы останки погибших из Лучково были перенесены на мемориал Московская Гора в райцентр Зубцово, однако капитан Иван Михайлович Сидоров в списках захороненных не значился. 

В 2020 году эта история получила, наконец, свое достойное завершение. В феврале комитет по делам молодежи Тверской области направил ходатайство в адрес администрации Зубцовского района об увековечении памяти погибшего капитана Сидорова. К 9 мая 2020 года он был внесен в карточку воинского захоронения и увековечен на мемориальной плите воинского захоронения мемориального комплекса г. Зубцова.

По материалам: https://stalinogorsk.ru

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии