Погода сегодня

Днем −9° ночью −13°

Завтра −9°

Курсы валют

USD 61.775 0

EURO 64.987 0

12+

Воскресенье, 04 декабря 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

20 ноября стартовал Чемпионат мира по футболу. Какая команда, на ваш взгляд, завоюет титул чемпионов?
46%
11%
3%
13%
9%
5%
2%
1%
3%
6%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Увековечена память бойца, оборонявшего Сталиногорск

03 июня 2020 09:19

В ходе проводящейся выверки воинских захоронений Новомосковска случается всякое. Например, в архивных документах периода Великой Отечественной войны встречаются сведения о бойцах и командирах Красной армии, похороненных в соседних районах и регионах. Такие сведения обычно направляются в органы местного самоуправления.

20 октября 1941 года, буквально накануне переброски на Западный фронт, уроженец д. Старая Домосейкина мордвин Иван Михайлович Сидоров был назначен командиром стрелковой роты в 239-ю стрелковую дивизию. Уже 22 октября дивизия покинула ряды 1-й Краснознаменной армии и, заправившись на станции села Хороль Приморского края, отправилась на Запад в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего.

15-19 ноября, прямо с эшелонов вступив в бой, ее 14,5 тыс. бойцов и командиров внесли веские коррективы в немецкие планы наступления на Москву на южном направлении. Рота Ивана Сидорова сначала сдерживала атаки частей 4-й танковой дивизии вермахта под Узловой, а затем встала на оборону Сталиногорска (ныне Новомосковск Тульской области). За мужество и отвагу в боях за Сталиногорск приказом № 128 ВС Западного фронта от 07.02.1942 он награжден орденом Красной Звезды.

Однако война продолжалась. Год спустя, 27 ноября 1942 года, начальник штаба 813-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии капитан И. М. Сидоров умер от сложного осколочного ранения в голову в д. Аносово Зубцовского района Калининской области. Первоначально захоронен в деревне Лучково Зубцовского района. По данным Зубцовского РВК в послевоенные годы останки погибших из Лучково были перенесены на мемориал Московская Гора в райцентр Зубцово, однако капитан Иван Михайлович Сидоров в списках захороненных не значился. 

В 2020 году эта история получила, наконец, свое достойное завершение. В феврале комитет по делам молодежи Тверской области направил ходатайство в адрес администрации Зубцовского района об увековечении памяти погибшего капитана Сидорова. К 9 мая 2020 года он был внесен в карточку воинского захоронения и увековечен на мемориальной плите воинского захоронения мемориального комплекса г. Зубцова.

По материалам: https://stalinogorsk.ru

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии