Погода сегодня

Днем −2° ночью −3°

Завтра −1°

Курсы валют

USD 70.517 +0.9247

EURO 76.300 +0.5205

12+

Четверг, 02 февраля 2023 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как Вы оцениваете организацию Новогодних и Рождественских праздников в нашем городе?
1%
0%
14%
3%
82%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

«Застройка центра города» — М.Я.Гинзбург и братья Веснины

25 мая 2020 11:55

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает публикации к юбилею Новомосковска.

С началом строительства химкомбината и промышленных объектов было развёрнуто строительство жилого массива города. Жилые кварталы и культурно-бытовые объекты начали строить в южной части города на удалении в 12 километрах от промышленной зоны.

В реализации плана строительства принимали участие известные архитекторы — братья Веснины: Виктор Александрович и Александр Александрович. Они участвовали в разработке плана застройки так называемого соцгорода.

Это был проект по возведению самого первого городского квартала строчной застройки по улице Октябрьская, первые дома повышенной комфортности по улице Московская и Трудовые резервы.

Архитектурная карьера братьев началась ещё до революции. В первые годы Советской власти братья работали раздельно (был жив третий брат — Леонид Александрович). Творческий союз братьев Весниных окончательно сложился в 1923 году. В течение 10 лет братья были признанными лидерами нового направления в советской архитектуре — конструктивизма. Одна из эффектных построек того периода — скаковые конюшни Манташова в Москве, выполненные в стиле венского барокко. Братья Веснины участвовали в громких архитектурных конкурсах эпохи. Среди их проектов — Дворец Советов, библиотека имени В.И. Ленина в Москве. Первым построенным зданием по проекту Весниных в стиле конструктивизма стал универмаг на Красной Пресне, Дворец культуры ЗИЛ (завода имени Лихачёва). Это был уникальный семейный творческий тандем. Многие проекты и постройки Весниных стали вехами в развитии архитектуры страны.

Виктор Александрович Веснин был председателем Союза архитекторов СССР, а также первым президентом Академии архитектуры СССР.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Elena Khripkova (25 мая 2020 15:30):
Спасибо огромное за эту публикацию! Имена главных архитекторов нашего города Весниных должны быть увековечены. До сих пор центр нашего города радует жителей и гостей четкостью линий, правильной организацией кварталов...Нет никаких странных вкраплений, как например, огромный дом совершенно из другого мира (Комсомольская, 43) на месте замечательного детского садика. А единая архитектура зданий позволяет делает наш город легко-узнаваемым на фото...Огромная благодарность братьям Весниным.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии