Погода сегодня

Днем −2° ночью −3°

Завтра −1°

Курсы валют

USD 70.517 +0.9247

EURO 76.300 +0.5205

12+

Четверг, 02 февраля 2023 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как Вы оцениваете организацию Новогодних и Рождественских праздников в нашем городе?
1%
0%
14%
3%
82%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Последний адрес: село Спасское муниципального образования город Новомосковск Тульской области

25 мая 2020 11:06

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать нашим читателям о героях Великой Отечественной войны, связанных с нашим городом.

«Смелый и решительный красноармеец, 20 ноября 1941 года в бою за с. Егорьевское [ныне поселок Новогеоргиевский Узловского района] и 26 ноября 1941 года за с. Спасское был всегда впереди, метко уничтожал фашистов, уничтожил минометную повозку, офицера и несколько солдат» - утверждается в наградном листе Михаила Андреевича Попова. Такие же или подобные формулировки с завидной регулярностью встречаются и в наградных документах многих его однополчан из 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии.

За отличие в битве за Москву, в ноябрьских боях под Узловой, Донским и Сталиногорском командир полка майор Василий Мельников и военный комиссар Виктор Куренков представили бойца к медали «За отвагу». Вышестоящее командование вскоре поддержало представление и 7 февраля 1942 года стрелок 817-го стрелкового полка Михаил Попов награжден медалью «За отвагу».

Однако, что стало с самим Михаилом Андреевичем, в феврале 1942 года доподлинно было уже неизвестно. Его жена Марфа Яковлевна из д. Александровская Яранского района Кировской области получила последнее письмо от мужа 7 ноября 1941 года. В тот день бойцы дивизии принимали участие в параде в г. Куйбышев (ныне Самара).

С парада и в самое пекло: 239-я стрелковая дивизия была срочно переброшена на Западный фронт, под Узловую, Донской и Сталиногорск. Именно здесь планировалось перейти в решительное контрнаступление, чтобы развернуть ход войны на южных подступах к Москве. Реальность оказалось другой: 10 суток ожесточенных боев в одиночку против 4-х немецких дивизий. Из окружения вышли 9 тыс. из первоначальных 14,5 тыс. человек. Остальные? Попали в плен или остались в братских могилах четырех современных районов: Узловского, Новомосковского, Кимовского и г. Донского. И зачастую безымянными.

Согласно послевоенному донесению Яранского РВК Кировской области красноармеец Михаил Андреевич Попов считается пропавшим без вести в декабре 1941 года. Однако как видно из его наградного листа, последний адрес Михаила Попова - это село Спасское ныне в муниципальном образовании город Новомосковск Тульской области:

«...В бою 26 ноября 1941 года за с. Спасское был всегда впереди, метко уничтожал фашистов...»

Адрес красноармейца Михаила Попова на сайте «Сталиногорск 1941»: https://stalinogorsk.ru/popov_mikhail_andreevich

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии