Погода сегодня

Днем +26° ночью +15°

Завтра +28°

Курсы валют

USD 53.768 0

EURO 56.358 0

12+

Понедельник, 04 июля 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какое здание вы хотели бы видеть на месте Старой бани?
6%
2%
6%
34%
5%
0%
5%
43%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Математический этюд в Сталиногорске

20 мая 2020 10:21

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать нашим читателям интересные факты из жизни города во времена Великой Отечественной войны.

Андрей Борисович Шидловский (31 июля [13 августа] 1915, Алатырь — 23 марта 2007 года, Москва) — русский советский математик, заведующий кафедрой теории чисел механико-математического факультета МГУ. Научные результаты Андрея Борисовича Шидловского относятся к теории трансцендентных чисел, основные задачи которой состоят в исследовании иррациональности и трансцендентности различных чисел, и в более общей постановке — в доказательстве отсутствия между ними алгебраических соотношений над полем рациональных чисел.

26 июня 1941 года добровольцем ушёл в армию: службу начал младшим топографом на Брянском фронте, а закончил — командиром батареи самоходных артиллерийских установок в Китае.

Ровно 77 лет назад, май 1943 года, Тульская область:

"...И всех нас направили в резерв Брянского фронта под Тулой, на Косую гору. Вскоре меня вызвали в штаб для назначения политруком батареи в фронтовой артиллерийский полк. Велели утром явиться за направлением, с вещами. Но утром моё назначение неожиданно отменили. А через несколько дней нас всех выстроили и зачитали приказ главнокомандующего о ликвидации должностей политруков в ротах, батареях и некоторых других подразделениях. Всех политруков было приказано переподготовить на строевых офицеров.

Нас послали в Сталиногорск (ныне Новомосковск), куда съезжались с фронта все политруки для назначения на переподготовку. В тихий небольшой городок наехало огромное количество офицеров. На улицах стало оживлённо и шумно. Многие местные дамы заметно повеселели..."

Подробнее: http://7iskusstv.com/2013/Nomer5/Shidlovsky1.php

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии