Погода сегодня

Днем +26° ночью +15°

Завтра +28°

Курсы валют

USD 53.768 0

EURO 56.358 0

12+

Понедельник, 04 июля 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какое здание вы хотели бы видеть на месте Старой бани?
6%
2%
6%
34%
5%
0%
5%
43%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Летописец родной земли

19 мая 2020 09:37

В этом году исполнилось бы 95 лет краеведу Михаилу Бороздинскому. К его юбилею и в рамках празднования 90-летия нашего города Новомосковский историко-художественный музей подготовил публикацию об этом замечательном человеке.

Бороздинский Михаил Георгиевич - известный краевед Венёва и Новомосковска, журналист, редактор, участник Великой Отечественной войны, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Поскольку он уроженец Венёвского района, то часть его краеведческих работ посвящена этому краю. В сотрудничестве с тульским архитектором В.Н. Уклеиным написал путеводитель «Венёв». Много лет Михаил Георгиевич работал в архивах, изучал биографии знаменитых земляков, историю тульских усадеб.

Последние годы своей жизни он жил и работал в нашем городе. Новомосковский период его краеведческих изысканий отмечен интересными исследовательскими работами как по истории города, так и по истории сёл Гремячее, Прохоровка, Холтобино, а также флотоводческих династий М.П. Лазарева, Ф.Ф. Ушакова и В.Ф. Руднева.

По заданию редакции газеты «Новомосковская правда» Михаил Георгиевич включился в довольно сложную научно-исследовательскую работу по изучению интереснейшей, уникальной истории села Иван-Озеро, в 1993 году газета опубликовала ряд его статей в рубрике «Изучай свой край».

В 1993 году на открытии памятника А.С. Пушкину в Новомосковске особый интерес вызвало его выступление о том, что поэт имел отношение не только к Туле и Венёвскому району, но и к сегодняшнему Новомосковскому району - селу Осаново.

Все собранные им материалы о великом русском поэте А.С. Пушкине вылились в книгу «Так где же родился Пушкин?» Член Союза писателей России В.А. Большаков писал: «Бороздинский М.Г. принадлежал к удивительному, бескорыстному и неугомонному племени русских краеведов. Их единицы, но они знают о родной земле всё или почти всё. Это летописцы нашего сложного и противоречивого времени».

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии