Погода сегодня

Днем +26° ночью +15°

Завтра +28°

Курсы валют

USD 53.768 0

EURO 56.358 0

12+

Понедельник, 04 июля 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какое здание вы хотели бы видеть на месте Старой бани?
6%
2%
6%
34%
5%
0%
5%
43%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Организатор и первый руководитель Бобрикстроя

18 мая 2020 09:02

Значительную роль в развитии Подмосковного бассейна сыграл Сергей Петрович Ананьин, управляющий трестом «Москвоуголь» в 1926-1930 годах.

В тресте были сосредоточены все угледобывающие производства Подмосковного бассейна. Развитие добычи угля требовало расширение рынков сбыта и сокращение ввоза донецкого угля.

Выступая осенью 1929 года на пленуме Московского областного совета народного хозяйства, Ананьин говорил о недооценке Мосбасса: «Из вновь строящихся 27 областных и 44 окружных предприятий ни на одном не запроектировано использование подмосковного угля, все запроектировано на донецком».

Ананьин первым поднял вопрос о добыче подмосковного угля открытым способом с полным комплексным использованием попутно получаемых огнеупорной глины и серного колчедана. Он добивался строительства мощных электростанций в местах добычи угля для снабжения электроэнергией Москвы и Центрального промышленного района, доказывал необходимость создания углехимической промышленности по типу германской с выработкой газа и транспортировкой его по газопроводам в Москву, Тулу, Серпухов и другие города.

Для изучения способов использования низкосортных бурых углей Ананьин ездил в Германию и Чехословакию. Он направил в Германию 20 вагонов подмосковного угля на исследования и испытания. Результаты оказались положительными.

После длительных проволочек Ананьин своей настойчивостью и энергией добился обсуждения вопроса о перспективах развития Подмосковного бассейна, сначала в президиуме ВСНХ, а затем на заседаниях Совета труда и обороны в августе и сентябре 1929 года. Выступая в прениях, Ананьин заявил, что решение вопроса о развитии бассейна слишком затянулось. Уже почти три года в центральных учреждениях государства заслушиваются доклады, а дело не движется.

Совет труда и обороны 11 сентября 1929 года принял решение о строительстве десяти шахт, Бобриковской электростанции мощностью 300 тысяч киловатт, химического и керамического комбинатов.

8 декабря 1929 года ВСНХ назначил Ананьина начальником управления по строительству Бобриковского энергохимического комбината (Мосхимэнергострой) по совместительству с должностью управляющего трестом «Москвоуголь».

На долю Ананьина выпала самая трудная работа зачинателя грандиозного строительства в чистом поле у истоков рек Шат и Дон, вблизи Иван-озера. Уже к весне 1930 года он сумел широко развернуть строительство шахт и химического комбината. В июне 1930 года от станции Маклец до стройплощадки химкомбината была проложена железнодорожная ветка, возникла станция Северная. И это при отсутствии проектов и даже генерального плана строительства, при остром недостатке рельсов для сооружения подъездных путей к строительным объектам, леса и других материалов, нехватке финансовых средств. Тысячи прибывших рабочих жили в палатках и строили «копай-город» из землянок, сборных щитовых домов и бараков.

В начале мая 1930 года президиум ВСНХ признал строительство Бобриковского энергохимического комбината особо ударным, имеющим внеочередное значение. За три года на голом месте должен был вырасти новый огромный индустриальный центр с городом на 50 тысяч жителей.

29 сентября 1930 года в Москве проводилось совещание специалистов строек-гигантов, созванное ВСНХ СССР, на котором от Мосхимэнергостроя выступил Ананьин.

Ананьин принадлежал к числу тех выдающихся хозяйственников-организаторов, которые умело везли на себе тяжелый воз руководства промышленными предприятиями и своей инициативой и кипучей энергией двигали порученное дело вперед.

По материалам «Новомосковской правды»

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии