Погода сегодня

Днем −2° ночью −3°

Завтра −1°

Курсы валют

USD 69.593 +0.2555

EURO 75.780 +0.3737

12+

Среда, 01 февраля 2023 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как Вы оцениваете организацию Новогодних и Рождественских праздников в нашем городе?
1%
0%
14%
3%
82%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

14 мая: день в истории города

14 мая 2020 08:52

Уроженец деревни Тихоновка Богородицкого уезда Тульской губернии (ныне поселок Тихоновка в составе городского округа Новомосковск) Николай Чумичёв в свои 17 лет окончил ФЗУ и начал трудовую деятельность электриком в цехе № 13 Сталиногорского химического комбината.

В октябре 1941 года призван Сталиногорским ГВК и направлен помощником командира взвода 1183-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии. В ее составе участвовал в советском контрнаступлении под Москвой в декабре 1941 года. 25 декабря 1941 года был тяжело ранен, после излечения выполнял специальные задания по линии НКВД.

После войны долгие годы работал в органах государственной безопасности, затем, переехав в Новомосковск, где трудился десятником по строительству, бригадиром слесарей в цехах производственного объединения «Азот». После выхода на пенсию возглавлял внештатный отдел по военно-патриотическому воспитанию при редакции газеты «Новомосковская правда».

Николай Степанович — автор многочисленных публикаций об истории города Новомосковска (Сталиногорска) в годы войны, один из первых исследователей деятельности сталиногорской подпольной организации «Смерть фашизму». Известно, что приводимые им факты не всегда подтверждаются в других источниках, и это дает основания полагать, что Н. С Чумичев опирался в своей работе не только на документы и свидетельства местных жителей, но, определенно, и на художественный вымысел, и на идеологические нормы того времени.

Тем не менее, проделанная им работа — поистине колоссальна и вызывает заслуженное уважение. Ныне в архиве Новомосковского историко-художественного музея представлены рабочие материалы Николая Степановича: это 16(!) папок переписки с ветеранами Тульского рабочего полка, 239-й стрелковой дивизии, подпольщиками Сталиногорска, опросами местных жителей, с его рукописями и фотографиями. Итогом его поисковой работы стала документальная повесть «У родного порога».

Подробнее: https://stalinogorsk.ru/chumichev_nikolaj_stepanovich

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии