Погода сегодня

Днем −2° ночью −3°

Завтра −1°

Курсы валют

USD 69.593 +0.2555

EURO 75.780 +0.3737

12+

Среда, 01 февраля 2023 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как Вы оцениваете организацию Новогодних и Рождественских праздников в нашем городе?
1%
0%
14%
3%
82%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

«Нас разлучает война»

11 мая 2020 09:09

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает знакомить наших читателей с интересными фактами из жизни Сталиногорска во времена Великой Отечественной войны.

Уникальный материал предоставил газете «Новомосковская правда» представил Новомосковский историко-художественный музей в честь 75-летия Победы. Из бережно хранящихся в фондах фронтовых писем сотрудники музея выбрали те, которые бойцы, находясь на передовой, писали в редакцию нашей газеты – тогда она называлась «Сталиногорская правда». Публикуя сегодня этот далекий привет из прошлого, из военного периода в жизни нашей страны, города, газеты, мы отдаем дань памяти всем, кто приближал нашу Победу.

«Военному комиссару города Сталиногорска.

Мобилизовало меня Рабоче-Крестьянское Правительство на защиту своей социалистической Родины. Я с честью выполняю долг перед Родиной, все свои знания отдаю бойцам по изучению военного дела, чтобы бойцы не только владели одной винтовкой да гранатой, а всеми видами оружия и были хорошими снайперами; чтобы… в любую минуту были готовы идти на врага, бить без промаха. 2 раза со своими бойцами боролся на сталинградском фронте. Воины Красной Армии стойко стоят за свою любимую Родину, за заводы, за колхозы. Наш лозунг – ВСЕ НА ЗАЩИТУ СТАЛИНГРАДА, НИ ПЯДИ ЗЕМЛИ ВРАГУ! Я стараюсь быстрее вылечиться от полученного в боях ранения и обратно пойду защищать свою любимую Родину и герой город Сталинград.

Моя просьба ко всем рабочим и работницам города Сталиногорска. Больше давайте помощи для нашей доблестной Красной Армии, больше давайте вооружения, боеприпасов и другой военной продукции. Чем быстрее и больше дадите нам вооружения, снарядов и т. д., тем скорее мы победим злейшего врага, придем к своим детям, братьям, сестрам с победой.

Надейтесь, что враг будет разбит, победа будет за нами. Просьба напечатать в «Сталиногорскую правду».

Сержант Судаков Петр Егорович. 8 октября 1942 года».

«31.10.42

Уважаемый тов. редактор! Прошу поместить мое письмо в редактируемую вами газету «Сталиногорская правда».

Дорогие товарищи г. Сталиногорска! Поздравляю вас с праздником Великой Октябрьской социалистической революции! Праздник октября нам приходится встречать не вместе с вами, нас разлучает война, но мы всегда знаем и чувствуем, что мы не одиноки в борьбе.

Ваша героическая работа на заводе, шахте, колхозных полях, каждая выпущенная тонна продукции сверх плана ускоряет и приближает победу нашу с вами над врагом.

25-ю годовщину Октября мы встречаем боевыми делами для быстрейшего разгрома немецких оккупантов.

До свидания, дорогие товарищи! Желаем успехов в дальнейшей вашей работе!

Минометчик Борис Прытков.

Мой адрес: 1886-я полевая почта, часть 34, Борису Сергеевичу Прыткову».

«19.12.42 г.

Уважаемая редакция, прошу опубликовать наше письмо в вашей газете под заголовком «Обращение молодых фронтовиков-комсомольцев к девушкам тыла».

Дорогие девушки! Мы, фронтовики, находясь на передовой линии, защищая свободу и независимость своей великой Родины, очень интересуемся жизнью героического тыла. Как вы, молодые девушки, помогаете нам в борьбе с гитлеровской сволочью.

Правда, мы чувствуем заботу тыла, получая теплое обмундирование и прочее, но нам хочется поговорить с вами письменно, ибо это будет теплее, так как письма нами – фронтовиками ценятся дороже всего. Сколько силы, энергии и мужества придают нам в борьбе с заклятым врагом.

Надеемся, вы учтете наше пожелание и будете писать письма по адресу: 1618 полевая почта, часть 770, Игнатову Б., Харламову И.»

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии