Погода сегодня

Днем +27° ночью +17°

Завтра +27°

Курсы валют

USD 60.899 +0.2764

EURO 62.536 +0.0199

12+

Суббота, 13 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

По данным Росстата средняя зарплата туляков составляет 47502 рубля. Вы получаете больше или меньше этой суммы?
6%
6%
3%
10%
75%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Солдаты Победы: Василий Торхов

24 апреля 2020 09:55

В рамках проекта «Памяти героев» мы продолжаем публиковать информацию о героях, чья судьба так или иначе связана с нашим городом. Сегодня рассказываем о Василии Торхове.

Торхов Василий Прохорович родился 21 марта 1913 года в селе Романово Курской области. В 1930 году был направлен на Бобрикстрой.

Работал плотником на объектах Соцгорода (Сталиногорска).

В 1933 году ушёл добровольцем в ряды Красной Армии. Окончил Тамбовское Краснознаменное кавалерийское училище, после окончания которого был направлен в Сталинскую кавалерийскую бригаду Москвы.

В 1941 году был назначен начальником полковой школы г.Бреста.

С 1941 по 1943 год сражался на 3-х фронтах Великой Отечественной войны в разных должностях — командиром воинских частей, дивизионным инженером.

За годы войны не раз доводилось Василию Прохоровичу быть сапёром, пробороздив по минному полю не один десяток километров. В тяжелые и опасные ситуации попадал не раз.

Как вспоминал Василий Прохорович, после длительного затишья на Орловско-Курском направлении немецкие войска попытались прорвать оборону на участке 41-ой стрелковой дивизии, надеясь обеспечить успех прорыва своим главным силам для взятия Москвы. Завязались продолжительные бои.

В одном из таких боёв, разгромив врага в рукопашной схватке у передней линии обороны, полки 41-ой стрелковой дивизии во взаимодействии с другими частями стремительно развивали наступление в направлении города Орла.

На первых порах наши войска успешно продвигались вперед, но впереди оказалось препятствие — немецкое минное поле. Бойцы попытались подорвать его, но погибали от взрывов. В результате полки стояли на месте и обстреливались врагом. Чтобы предотвратить гибель солдат, Василий Прохорович вызвался взорвать минное поле противника.

С красноармейцем Очиром Бадюшевым переплыли реку Неруч и стали продвигаться в направлении минного поля. Но как только приблизились к нему, немцы открыли ожесточенный огонь на поражение.

Бойцы вынуждены были ползти по- пластунски. Кругом рвались снаряды, трещали вражеские пулемёты и автоматы.

Оставив позади себя Бадюшева, Василий Прохорович добрался до минного поля и одним взмахом саперной лопаты оборвал систему взрывного соединения. Раздался оглушительный взрыв!

Осколками снарядов Василий Прохорович был тяжело ранен, лишился руки и получил тяжелое ранение ноги.

Однако задача была выполнена, путь для наступления наших войск был открыт.

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии