Погода сегодня

Днем −5° ночью 0°

Завтра −8°

Курсы валют

USD 76.690 0

EURO 86.905 0

12+

Понедельник, 24 января 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Город накрыли сильные снегопады. Что вы думаете по качеству уборки снега?
1%
0%
6%
89%
3%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Солдаты Победы: Василий Торхов

24 апреля 2020 09:55

В рамках проекта «Памяти героев» мы продолжаем публиковать информацию о героях, чья судьба так или иначе связана с нашим городом. Сегодня рассказываем о Василии Торхове.

Торхов Василий Прохорович родился 21 марта 1913 года в селе Романово Курской области. В 1930 году был направлен на Бобрикстрой.

Работал плотником на объектах Соцгорода (Сталиногорска).

В 1933 году ушёл добровольцем в ряды Красной Армии. Окончил Тамбовское Краснознаменное кавалерийское училище, после окончания которого был направлен в Сталинскую кавалерийскую бригаду Москвы.

В 1941 году был назначен начальником полковой школы г.Бреста.

С 1941 по 1943 год сражался на 3-х фронтах Великой Отечественной войны в разных должностях — командиром воинских частей, дивизионным инженером.

За годы войны не раз доводилось Василию Прохоровичу быть сапёром, пробороздив по минному полю не один десяток километров. В тяжелые и опасные ситуации попадал не раз.

Как вспоминал Василий Прохорович, после длительного затишья на Орловско-Курском направлении немецкие войска попытались прорвать оборону на участке 41-ой стрелковой дивизии, надеясь обеспечить успех прорыва своим главным силам для взятия Москвы. Завязались продолжительные бои.

В одном из таких боёв, разгромив врага в рукопашной схватке у передней линии обороны, полки 41-ой стрелковой дивизии во взаимодействии с другими частями стремительно развивали наступление в направлении города Орла.

На первых порах наши войска успешно продвигались вперед, но впереди оказалось препятствие — немецкое минное поле. Бойцы попытались подорвать его, но погибали от взрывов. В результате полки стояли на месте и обстреливались врагом. Чтобы предотвратить гибель солдат, Василий Прохорович вызвался взорвать минное поле противника.

С красноармейцем Очиром Бадюшевым переплыли реку Неруч и стали продвигаться в направлении минного поля. Но как только приблизились к нему, немцы открыли ожесточенный огонь на поражение.

Бойцы вынуждены были ползти по- пластунски. Кругом рвались снаряды, трещали вражеские пулемёты и автоматы.

Оставив позади себя Бадюшева, Василий Прохорович добрался до минного поля и одним взмахом саперной лопаты оборвал систему взрывного соединения. Раздался оглушительный взрыв!

Осколками снарядов Василий Прохорович был тяжело ранен, лишился руки и получил тяжелое ранение ноги.

Однако задача была выполнена, путь для наступления наших войск был открыт.

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии