Погода сегодня

Днем −5° ночью 0°

Завтра −8°

Курсы валют

USD 76.690 0

EURO 86.905 0

12+

Понедельник, 24 января 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Город накрыли сильные снегопады. Что вы думаете по качеству уборки снега?
1%
0%
6%
89%
3%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Трудом красив и славен человек

16 апреля 2020 10:38

Скоро Новомосковск будет встречать свой юбилей. В преддверии такого события принято вспоминать о людях, трудовые заслуги которых вызывают неподдельную гордость – Почётных гражданах Новомосковска.

В начале апреля исполнилось 80 лет со дня рождения Семёновой Нины Григорьевны — Почётного гражданина города, Героя Социалистического Труда, Депутата Верховного Совета СССР, Кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.

Всю жизнь она посвятила химической промышленности, около полувека трудилась на химкомбинате.

….Её родители приехали на Бобрикстрой с Орловщины. Жили в старом бараке неподалёку от химкомбината. В семье было одиннадцать детей, Нина — шестая. О детстве и припомнить было нечего: его перепахала война. Отец сразу пошёл работать на строящийся химкомбинат. Поэтому и Нина сразу после окончания десятилетки не раздумывала. Пришла на работу в строящийся цех разделения воздуха. Новые технологии, оборудование, мощности – ей всё было интересно. Но поначалу Нина с товарищами разгребали цех от мусора, груды железа, а когда производство запустили, старалась совершенствовать свои знания, окончила химико-механический техникум.

Начало её трудовой биографии совпало с третьим рождением химкомбината – переводом его на природный газ.

Нина Григорьевна стала инициатором совмещения смежных профессий. Сама освоила их не для «галочки»: всеми восемью овладела в совершенстве. «Рядом с ней невозможно плохо работать», — утверждали в цехе. Она заряжала своей деловитостью, требовательностью и серьёзным отношением к делу.

Когда-то человек, чьё имя знакомо всему миру, спросил у неё, куда идёт продукция, выпускаемая цехом.

Нина Григорьевна, не задумываясь, ответила: «Поскольку газ аргон применяется для сварки высокопрочных сталей, не исключена возможность, что в подготовке космических кораблей есть и доля нашего труда»… Собеседником её был Юрий Гагарин.

Нине Григорьевне посчастливилось целую неделю общаться с ним в 1963 году во время работы 13-го съезда профсоюзов СССР. В президиуме их места оказались рядом.

Семёнова Н.Г. активно занималась общественной работой, была членом Тульского областного Совета народных депутатов.

Её трудовая биография – это многие годы кропотливой напряжённой работы.

Когда её спросили, счастлива ли она, то Нина Григорьевна ответила: «Да, счастлива! Оттого, что труд мой нужен людям, оттого, что я им нужна. Все мы — капитаны своих судеб!».

В августе 2013 года на доме по улице Комсомольская, где жила Семёнова Н.Г., была торжественно открыта Мемориальная доска.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии