Погода сегодня

Днем +27° ночью +17°

Завтра +27°

Курсы валют

USD 60.899 +0.2764

EURO 62.536 +0.0199

12+

Суббота, 13 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

По данным Росстата средняя зарплата туляков составляет 47502 рубля. Вы получаете больше или меньше этой суммы?
6%
6%
3%
10%
75%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Трудом красив и славен человек

16 апреля 2020 10:38

Скоро Новомосковск будет встречать свой юбилей. В преддверии такого события принято вспоминать о людях, трудовые заслуги которых вызывают неподдельную гордость – Почётных гражданах Новомосковска.

В начале апреля исполнилось 80 лет со дня рождения Семёновой Нины Григорьевны — Почётного гражданина города, Героя Социалистического Труда, Депутата Верховного Совета СССР, Кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.

Всю жизнь она посвятила химической промышленности, около полувека трудилась на химкомбинате.

….Её родители приехали на Бобрикстрой с Орловщины. Жили в старом бараке неподалёку от химкомбината. В семье было одиннадцать детей, Нина — шестая. О детстве и припомнить было нечего: его перепахала война. Отец сразу пошёл работать на строящийся химкомбинат. Поэтому и Нина сразу после окончания десятилетки не раздумывала. Пришла на работу в строящийся цех разделения воздуха. Новые технологии, оборудование, мощности – ей всё было интересно. Но поначалу Нина с товарищами разгребали цех от мусора, груды железа, а когда производство запустили, старалась совершенствовать свои знания, окончила химико-механический техникум.

Начало её трудовой биографии совпало с третьим рождением химкомбината – переводом его на природный газ.

Нина Григорьевна стала инициатором совмещения смежных профессий. Сама освоила их не для «галочки»: всеми восемью овладела в совершенстве. «Рядом с ней невозможно плохо работать», — утверждали в цехе. Она заряжала своей деловитостью, требовательностью и серьёзным отношением к делу.

Когда-то человек, чьё имя знакомо всему миру, спросил у неё, куда идёт продукция, выпускаемая цехом.

Нина Григорьевна, не задумываясь, ответила: «Поскольку газ аргон применяется для сварки высокопрочных сталей, не исключена возможность, что в подготовке космических кораблей есть и доля нашего труда»… Собеседником её был Юрий Гагарин.

Нине Григорьевне посчастливилось целую неделю общаться с ним в 1963 году во время работы 13-го съезда профсоюзов СССР. В президиуме их места оказались рядом.

Семёнова Н.Г. активно занималась общественной работой, была членом Тульского областного Совета народных депутатов.

Её трудовая биография – это многие годы кропотливой напряжённой работы.

Когда её спросили, счастлива ли она, то Нина Григорьевна ответила: «Да, счастлива! Оттого, что труд мой нужен людям, оттого, что я им нужна. Все мы — капитаны своих судеб!».

В августе 2013 года на доме по улице Комсомольская, где жила Семёнова Н.Г., была торжественно открыта Мемориальная доска.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии