Погода сегодня

Днем −5° ночью 0°

Завтра −8°

Курсы валют

USD 76.690 0

EURO 86.905 0

12+

Понедельник, 24 января 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Город накрыли сильные снегопады. Что вы думаете по качеству уборки снега?
1%
0%
6%
89%
3%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

«Кузьмин А. Сталиногорск»: ветеран рассказал о надписи на Рейхстаге

06 апреля 2020 10:10

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать нашим читателям об историях ветеранов войны из Сталиногорска.

Александр Кузьмин прошёл боевое крещение на Курской дуге. Он рассказал корреспонденту «Севера столицы» о своём фронтовом пути. Взяли в истребительный отряд. Когда началась война, Александру было 16 лет. Он жил в Сталиногорске — сейчас это город Новомосковск Тульской области. Учился в школе, занимался спортом, играл за юношескую сборную города в футбол и хоккей.

— Примерно с 12 лет я был весьма самостоятельным человеком, в пионерском лагере «Артек» меня даже с ходу назначили председателем совета отряда, — рассказывает ветеран. В армию шестнадцатилетних не брали, поэтому юноша записался в добровольческий истребительный отряд, в котором служили исключительно гражданские, но командовал им офицер.

В отряде учили стрелять, правильно бросать гранату, а также тактике боя. Боевое крещение под Прохоровкой. В январе 1943 года Александр пошёл добровольцем в Красную армию. Был направлен в Алабино в школу младших командиров, которую окончил с отличием, после обучения получил звание сержанта. Его распределили в 59-й гвардейский танковый полк 5-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-лейтенанта Павла Ротмистрова.

— После войны он жил недалеко от меня, в районе Пушкинской площади в Москве. Я хорошо знал его семью и стоял в почётном карауле на его похоронах, — говорит ветеран. А тогда, в 1943-м, Александра отправили на Курскую дугу. — Первое моё боевое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года закончилось нашей победой. Экипаж нашего танка подбил два «тигра», третий подбил нас, — рассказывает он.

Заменил командира. Далее были бои за Орёл, Полтаву, где он получил сильнейшую контузию, освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии. Пришлось заменить погибшего в бою командира танка. После того, как пересекли границу Восточной Пруссии, гнали немцев до Германии. Далее был штурм Кёнигсберга — крепости с трёхметровыми стенами. Здесь шли тяжёлые бои, Александр был ранен. Из- за этого одна стопа у него стала короче другой. Вскоре была полная капитуляция Германии.

— Мы не могли не побывать в Берлине. Командир полка выделил две машины, они были набиты до отказа, и мы отправились к Рейхстагу, — рассказывает фронтовик. — Если стоять к нему лицом, то моя надпись слева, с торца: «Кузьмин А. Сталиногорск».

Сам освоил живопись и чеканку Александр Петрович Кузьмин прослужил в армии до 1950 года. После демобилизации вернулся в Москву, работал на заводе — в филиале ЗИЛа, в пионерском лагере. Всю жизнь с юности в свободное время он занимается живописью. Самоучка, он ещё в 12 лет написал картину — копию «Тройки» Перова. Александр Петрович ведёт активный образ жизни, любит смотреть по телевизору футбол, в свободное время пишет картины маслом, освоил чеканку. Стены квартиры украшены его работами.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии