Погода сегодня

Днем +18° ночью +15°

Завтра +25°

Курсы валют

USD 60.381 +0.065

EURO 61.554 +0.3927

12+

Среда, 10 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

По данным Росстата средняя зарплата туляков составляет 47502 рубля. Вы получаете больше или меньше этой суммы?
2%
8%
2%
11%
77%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

«Кузьмин А. Сталиногорск»: ветеран рассказал о надписи на Рейхстаге

06 апреля 2020 10:10

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать нашим читателям об историях ветеранов войны из Сталиногорска.

Александр Кузьмин прошёл боевое крещение на Курской дуге. Он рассказал корреспонденту «Севера столицы» о своём фронтовом пути. Взяли в истребительный отряд. Когда началась война, Александру было 16 лет. Он жил в Сталиногорске — сейчас это город Новомосковск Тульской области. Учился в школе, занимался спортом, играл за юношескую сборную города в футбол и хоккей.

— Примерно с 12 лет я был весьма самостоятельным человеком, в пионерском лагере «Артек» меня даже с ходу назначили председателем совета отряда, — рассказывает ветеран. В армию шестнадцатилетних не брали, поэтому юноша записался в добровольческий истребительный отряд, в котором служили исключительно гражданские, но командовал им офицер.

В отряде учили стрелять, правильно бросать гранату, а также тактике боя. Боевое крещение под Прохоровкой. В январе 1943 года Александр пошёл добровольцем в Красную армию. Был направлен в Алабино в школу младших командиров, которую окончил с отличием, после обучения получил звание сержанта. Его распределили в 59-й гвардейский танковый полк 5-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-лейтенанта Павла Ротмистрова.

— После войны он жил недалеко от меня, в районе Пушкинской площади в Москве. Я хорошо знал его семью и стоял в почётном карауле на его похоронах, — говорит ветеран. А тогда, в 1943-м, Александра отправили на Курскую дугу. — Первое моё боевое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года закончилось нашей победой. Экипаж нашего танка подбил два «тигра», третий подбил нас, — рассказывает он.

Заменил командира. Далее были бои за Орёл, Полтаву, где он получил сильнейшую контузию, освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии. Пришлось заменить погибшего в бою командира танка. После того, как пересекли границу Восточной Пруссии, гнали немцев до Германии. Далее был штурм Кёнигсберга — крепости с трёхметровыми стенами. Здесь шли тяжёлые бои, Александр был ранен. Из- за этого одна стопа у него стала короче другой. Вскоре была полная капитуляция Германии.

— Мы не могли не побывать в Берлине. Командир полка выделил две машины, они были набиты до отказа, и мы отправились к Рейхстагу, — рассказывает фронтовик. — Если стоять к нему лицом, то моя надпись слева, с торца: «Кузьмин А. Сталиногорск».

Сам освоил живопись и чеканку Александр Петрович Кузьмин прослужил в армии до 1950 года. После демобилизации вернулся в Москву, работал на заводе — в филиале ЗИЛа, в пионерском лагере. Всю жизнь с юности в свободное время он занимается живописью. Самоучка, он ещё в 12 лет написал картину — копию «Тройки» Перова. Александр Петрович ведёт активный образ жизни, любит смотреть по телевизору футбол, в свободное время пишет картины маслом, освоил чеканку. Стены квартиры украшены его работами.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии