Погода сегодня

Днем −5° ночью 0°

Завтра −8°

Курсы валют

USD 76.690 0

EURO 86.905 0

12+

Понедельник, 24 января 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Город накрыли сильные снегопады. Что вы думаете по качеству уборки снега?
1%
0%
6%
89%
3%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

"Отход на северо-восток прошу санкционировать"

01 апреля 2020 09:10

Наконец, полковник Шлегель закончил писать донесение и положил карандаш на стол. На дворе ночь, три часа как уже наступило 25 ноября 1941 года. Задонье, штаб 239-й стрелковой дивизии. Где-то совсем рядом горят оставляемые Донской и Сталиногорск-1.

Владимир Петрович Шлегель — бывший командир 217-й стрелковой дивизии, 1600 из 11 тыс. человек которой сумели выйти из Брянского котла и участвовали в обороне Тулы. 15 ноября его сняли с командования дивизии и перевели адъютантом в штаб 50-й армии. Теперь в качестве представителя 50-й армии он осуществлял связь штаба армии со штабом дальневосточной и сибирской 239-й стрелковой дивизии, которая насмерть дралась на левом фланге - за Донской и Сталиногорск.

Но снова здесь немцам удалось организовать котел, на этот раз Сталиногорский. Как станет известно 75 лет спустя, против одной советской дивизии враг подтянул сразу четыре(!): две пехотные, одну танковую и одну моторизованную. Немцы работали наверняка.

Защитникам Сталиногорска совершенно нечем было помочь в штабе 50-й армии. Фронт ее самой был разрезан надвое мощным танковым клином немецких войск, рвущихся к Москве. Еще Шлегель знал, что в 239-й стрелковой дивизии почти уже не осталось боеприпасов и топлива. Не жди подкрепления... Бойцам-сибирякам и приморцам оставалось рассчитывать только на себя.

Что же, с этим донесением в штаб 50-й армии отправлен капитан Осадчий. А сам полковник Шлегель вместе со старшим батальонным комиссаром Никитиным готовились принять участие в прорыве 239-й стрелковой дивизии из сталиногорского котла. Но еще теплилась надежда избежать выхода из боя напролом через немецкие позиции.

Подробнее читать на сайте "Сталиногорск 1941": https://stalinogorsk.ru/boevoe_donesenie_1_239sd

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии