Погода сегодня

Днем −5° ночью 0°

Завтра −8°

Курсы валют

USD 76.690 0

EURO 86.905 0

12+

Понедельник, 24 января 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Город накрыли сильные снегопады. Что вы думаете по качеству уборки снега?
1%
0%
6%
89%
3%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Старшина председатель

30 марта 2020 10:12

ИА «Новомосковск сегодня» продолжает рассказывать нашим читателям о жизни города и его жителей во времена Великой Отечественной войны.

Каждый год 9 Мая Зоя Клейменова и Елена Горелова вместе с сотнями новомосковцев идут в едином строю Бессмертного полка. В руках у них портрет участника Великой Отечественной войны, папы и дедушки – Павла Ивановича Овчарова. И не важно, что его давно уже нет среди живых, в этот день он вместе со своими родными.

О своем отце нашей газете рассказала Зоя Павловна, дочь ветерана. Павел родился в селе Иван-Озеро в 1915 году, позже переехал в Москву, работал на военном заводе. Женился, родилась дочь. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт отправились все три брата Овчаровы. Павел, по характеру своей работы имел полное право не служить, но остаться в стороне он не мог и вызвался добровольцем. Вернулся после окончания войны он один…

Много всего довелось пережить Павлу Овчарову. Уже в первый год войны во время атаки он получил свое первое ранение, к счастью, не тяжелое. В 1942 году – второе ранение, уже серьезнее. Но, поправившись, Павел Овчаров снова отправился на фронт. Так и прошел весь путь защитника Отечества до конца: от Москвы до Берлина.

За доблестную службу Павел Иванович был неоднократно награжден. В числе его наград ордена Красной звезды и Славы 3-й степени, медали «За отвагу» и «За взятие Берлина». На старой фотографии Овчаров так и запечатлен, серьезный старшина в военной форме, на которой красуются награды.

Когда война закончилась, Павел вернулся к своей семье, которая ждала его на малой родине, в селе Иван-Озеро. И пусть мирная жизнь и вернулась, но спокойной ее назвать было нельзя: людей мало, все разрушено, голод и нужда. Опытных мужских рук очень не хватало, поэтому Овчарову пришлось взять на себя большую ответственность – стать председателем колхоза. Зоя Клейменова, дочь Павла Ивановича, и сейчас помнит те дни, когда в колхозе, где была собственная пасека, наступали счастливые дни – медогонка. Тогда отец просил маленькую Зою позвать деревенских детишек, и всем им доставалось непередаваемо вкусное лакомство – хлеб с медом.

Потом в биографии Павла Ивановича появился другой колхоз, куда его назначили также председателем, потом еще один. Как-то Зоя Павловна встретила пожилую женщину родом с тех мест, она рассказала, что помнит послевоенного председателя, каким добрым и отзывчивым человеком он был и всегда всем старался помочь. Слышать такое дочери было очень приятно.

Прожил Овчаров мало, всего 55 лет. Сказались и ранения, и тяжелый труд на износ. Но и за этот недолгий срок он успел сделать очень много. Отстоял Родину от врага, а потом помогал восстановить все, что было разорено и разрушено. Поэтому и жива память о нем среди людей, и будет жить дальше.

Ну а 9 Мая, в День Победы, он снова окажется вместе со своими родными и в одном строю с такими же героями.

По материалам «Новомосковской правды»

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии