Погода сегодня

Днем −7° ночью −11°

Завтра −6°

Курсы валют

USD 78.944 +0.3015

EURO 89.151 +0.2225

12+

Четверг, 27 января 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Город накрыли сильные снегопады. Что вы думаете по качеству уборки снега?
1%
0%
6%
89%
3%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Улицы нашего города: Улица Березовая

13 марта 2020 10:04

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать нашим читателям интересные факты из жизни города прошлых лет.

В 50-ые годы улица Трудовые резервы была границей города на западе. Город рос, отодвигая границы, появлялись корпуса жилых домов новой улицы – Березовой. В первых домах селились угольщики и строители. Строительство вели рабочие Сталиногорского стройуправления. Имя свое улица получила от расположенной на ней Березовой рощи, в которой в 1948 году было построено крупнейшее сооружение городского водопровода – водонапорная башня.

Березовая улица протянулась от улицы Маяковского до улицы Куйбышева.

На улице расположен Новомосковский музыкальный колледж (бывшее музыкальное училище, введено в эксплуатацию в 1959 году), детская музыкальная школа № 1 (здание школы введено в эксплуатацию в 1970г., решение Новомосковского горисполкома № 1366 от 30.12.70г.), фотосалон «Сюжет» (фотокомбинат принят в эксплуатацию в 1970г., решение Новомосковского горисполкома № 375 от 31.03.70г.)

В 1954 году приято в эксплуатацию здание Универмага на 40 рабочих мест, расположенное на пересечении улиц Березовая и Комсомольская (решение Новомосковского горисполкома № 774 от 10.11.1954г.).

7 марта 1965 года вступил в строй Дворец спорта химкомбината. Большой спортивный зал, 25-метровый закрытый плавательный бассейн, целый ряд помещений для занятия самыми различными видами спорта были к услугам горожан.

А в декабре 1965 года рядом с Дворцом спорта, в квартале №1 (ул.Березовая, д.25) появилось здание ателье проката, где населению выдавали во временное пользование (напрокат) предметы хозяйственного и культурного обихода.

В 1969 году сдан в эксплуатацию новый учебный корпус строительного техникума на 600 учащихся, расположенный по ул.Березовая (решение Новомосковского горисполкома № №1234 от 30.12.1969).

Наш земляк - поэт Степан Поздняков (проживавший в свое время на этой улице в доме № 18) написал стихотворение.

«Березовая улица»

Так повелось
Давным-давно на свете:
Со дня рожденья улиц, площадей
Народ дает им имена поэтов,
Фамилии героев и вождей. 

Окраине за центром не угнаться
Но мне милей всех в городе родном
Березовая улица, признаться,
Где против рощи – двухэтажный дом. 

Она скромна,
Не выдается блеском.
А березняк напоминает мне
Исхоженные в детстве перелески
В краю отцов – рязанской стороне.

Источник: www.nmosk.ru

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Мария Комарова (14 марта 2020 16:45):
Очень люблю старые фотографии. От них на душе теплее становится. Сколько было зелени! Прямые улицы в центре с односторонним движением. Любовь к городу выражалась ни в лозунгах, а в делах.Спасибо за любовь к городу.
Vladislav (14 марта 2020 18:03):
Еще приятнее пересматривать старую киносъемку.
Например теплый такой душевный фильм:
1963г "Новомосковск - Есть такой городок". Док. фильм СССР.
погуглите, кто еще не смотрел.

есть также редкое видео:
Первомайская демонстрация в г. Узловая.
https://www.youtube.com/watch?v=gwhLD6ENMlo
https://www.youtube.com/watch?v=jPgUhDw0EYY
масленичные гулянья:
https://www.youtube.com/watch?v=ogC4fahV1Ok
поездка в колхоз с обедом на природе под водочку "Экстра":
https://www.youtube.com/watch?v=w_p5ZM8CYyM&t=26s

Ностальгия!!!
Мария Комарова (14 марта 2020 21:46):
Ностальгия по человеческим чувствам и человеческим взаимоотношениям. Не давили негативом.
"Есть городок возле самого сердца России,
Может и нет в нем особых примет.
Но для меня, но для меня лучше
и солнечней города нет"
Такие теплые слова, такие простые, но идущие от сердца. Плакаты, скульптурные композиции типа "... любимый город", "Я люблю свой город" по всей стране,а вот слова из песни можно написать на плакате, желательно при въезде в город.
Vladislav (14 марта 2020 22:48):
не возможно не согласиться, но боюсь, эти слова сегодня на фоне разрухи, бегства молодежи и бесконечного колониального ограбления будут выглядеть совершенно пошло.
Мария Комарова (15 марта 2020 09:12):
Да можно опошлить все вплоть до материнской любви. Присутствовала на торжественном собрании посвященном 80 летию города. По окончании мероприятия вышла с чувством гордости за наш город, все было очень достойно, И в это время я считала наш город самым лучшим в регионе. Вот к этому нужно стремиться. Конечно бизнесу, который подмял власть под себя, глубоко наплевать на город, но не все хотят брать развод с городом. Я не знаю как можно что-либо изменить в лучшую сторону своими силами, т.к. в городе полное безвластие,но мечтать не вредно.
Vladislav (15 марта 2020 09:44):
80-летие города? Это год 2010 ведь, так? Год, с самым высоким показателем ВРП (валовый региональный продукт) в реальном выражении и самым маленьким процентом, который в нем составлял бюджет города.
Или вот в 2013г Новомосковску было присвоено почётное звание «Город Трудовой славы», и под гром фанфар тихонько закрыли ГУЗ МСЧ им. Барского, и химики лишились единственной ведомственной больницы и собственной поликлиники, были сокращены рабочие места десятков медработников. А все аплодировали, преисполненные гордости.
Как запросто можно Вам натолкать экскрементов в уши.
Галина Леликова (15 марта 2020 11:01):
"-И вообще... после Петра I... России очень не везло
на царей...." - "Доживем до понедельника"
Aleksander Zimmer (15 марта 2020 12:34):
Да и Петр тот ещё урод был. 38 размер обуви при двухметровом росте. Лично рубил головы стрельцам. До такой низости не опускался ни один европейский монарх.
Галина Леликова (15 марта 2020 13:54):
Это верно, европейские монархи только жен своих на эшафот отправляли,некоторых душили,но это не в счет- женщина ведь не человек.... А Петр,конечно,фигура неоднозначная, но всё же он в истории - Петр Великий,как и Екатерина II, воспитанная в лучших европейских традициях, и которая ,тем не менее, была узурпаторшей, мужеубийцей и дамой весьма сомнительной репутации.
Aleksander Zimmer (15 марта 2020 14:43):
Ага, таки сами на эшафоте собственноручно женам головы рубали. Хрясь! Монарх весь в крови, отрубленная голова в руке. Толпа на площади радостно улюлюкает. Жуть то какая. Совсем они там в своих европах озверели.
Vladislav (15 марта 2020 15:05):
Беда не в том, что иная историческая личность отметилась кровавыми делами, беда в том, что те, кто выпрыгивая из портков, пытается их оправдать, подспудно допускает повторение всех их мерзостей в настоящем. Наверное, во времена Великой Французской революции считалось естественным сечь набриолиненные дворянские головы, а после Российской революции убивать лучших из лучших, забрызгивая все вокруг мозгами на расстрельных полигонах, повторить же это в 21 веке, даже допустить мысль об этом, есть дикость подобная каннибализму.
Галина Леликова (15 марта 2020 15:31):
Ну,мы не знаем,сколько голов лично отрубили европейские монархи,возглавлявшие крестовые походы, в том числе столь известные личности как Людовик IX Святой и Фридрих Барбаросса....
Aleksander Zimmer (15 марта 2020 15:41):
Тож в бою. Другое дело.
Vladislav (15 марта 2020 16:45):
Больше всех "в бою" уничтожил людей обычный летчик Пол Тиббетс.
Aleksander Zimmer (15 марта 2020 17:03):
Vladislav, какое отношение имеет американский летчик к европейским монархам и Петру I ?
Vladislav (15 марта 2020 18:53):
А какое отношение имеют их величества к городу Новомосковску?
Мария Комарова (15 марта 2020 19:29):
Всегда и везде были дворцовые интриги, борьба за власть, когда никого своих не щадили. Когда у человека есть деньги, ему хочется власти." Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть.
• Бернард Шоу"
Трудно сказать, какая форма правления хуже, до того все плохи. А демократическая - хуже всех, ибо что такое демократия, как не аристократия негодяев.
• Джордж Г. Байрон
Прошло два века и ничего не изменилось. Проходят века, а люди не меняются.
Vladislav (15 марта 2020 21:20):
Вы цитируете Байрона? А насколько осмысленна Вами эта цитата? Надергали бездумно из желтых страниц интернета?
Тогда давайте я Вам процитирую другие его поэтические строки:
...
Но есть ли меж великих века,
На ком покоить можно взгляд,
Кто высит имя человека,
Пред кем клеветники молчат?
Да, есть! Он — первый, он — единый!
И зависть чтит твои седины,
Американский Цинциннат!
Позор для племени земного,
Что Вашингтона нет другого!

Так в чем же тут противоречие? Однако никакого противоречия нет! А дело в том, якобинское правление в те годы дискредитировало саму идею демократии и ее идеалы, воплотившиеся до того в американском "Билле о правах", дискредитировало, сделав ставку на властное насилие в еще большей степени, чем уничтоженная им монархия. Если среди старой аристократии привилегии распределялись сообразно знатности, то среди народившейся "политической камарильи", по мысли поэта, они распределяются в зависимости от степени беспринципности и цинизма, то есть «негодяйства». Чем в большей мере наделен некто этим качеством, тем выше та ступенька политической иерархии, на которую ему удается подняться. Таким образом, Байрон, как британский аристократ, презирал не демократию, а то, что под ее личиной "выплеснулось в те годы в политическую жизнь Франции вместе с помоями невежества и дикости толпы."
Мария Комарова (16 марта 2020 09:35):
У нас у каждого свои взгляды на происходящие события и каждый вправе высказывать своем мнение, нравится вам это или нет. Есть понятие демократия и есть понятие псевдодемократия. А в настоящий момент происходящее в стране напоминает анархию. Там, где не работают законы, плохие они или хорошие, там начинается хаос , вседозволенность. Мне все равно как будет называться политический строй, главное, чтобы в стране был порядок, чтобы у простого человека была уверенность в завтрашнем дне.
Vladislav (16 марта 2020 09:47):
анархия какая-то, акститесь. Больше запретительных мер нет ни в одной стране Мира. Другое дело, что под этим административным прессом как-то должно все работать, вот поэтому Салтыков-Щедринское "Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения".

А Вы воспринимаете все за анархию. А это не более чем некомпетентность исполнительной власти. Они не виноваты, они просто продукты многолетней отрицательной селекции. Ну и не в Ваших интересах они, как и все государство, работают, с чего Вы им претензии предъявляете? Вы как будто первый день на свете, право.
Мария Комарова (16 марта 2020 09:54):
Да бумага все вытерпит. О людях судят ни по словам, а по делам.
София Перовская (16 марта 2020 16:56):
Мария полностью с вами согласна.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии