Погода сегодня

Днем +18° ночью +15°

Завтра +25°

Курсы валют

USD 60.381 +0.065

EURO 61.554 +0.3927

12+

Среда, 10 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

По данным Росстата средняя зарплата туляков составляет 47502 рубля. Вы получаете больше или меньше этой суммы?
2%
8%
2%
11%
77%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

17 апреля: день в истории Новомосковска

17 апреля 2020 11:23

17 апреля 1900 года родился Фёдор Ионович Пашанин, главный врач туберкулезного отделения заводской поликлиники Сталиногорска, участник Могилёвской обороны в июле 1941 года.

Уроженец деревни Красные Рябинки (ныне село в Хотынецком районе Орловской области) в 1937 году после курсов специализации по туберкулезу был направлен Мособлаздравотделом на работу в г. Сталиногорск (ныне Новомосковск Тульской области) на должность директора тубдиспансера. С 1937 по июнь 1941 года — главный врач туберкулезного отделения заводской поликлиники города Сталиногорска. С 1939 года — заведующий городским отделом здравоохранения.

Как врач-фтизиатр Ф. И. Пашанин изучал причины возникновения, закономерности распространения и механизмы развития туберкулеза, вызываемые им патологические процессы в организме человека и методы его профилактики, диагностики и лечения. Считал своей задачей устранить социальные корни туберкулеза, боролся с бедностью и нищетой.

За время работы в Сталиногорске неоднократно награжден почетными грамотами, был активным корреспондентом стенной газеты. По воспоминаниям жены Веры Васильевны, Ф. И. Пашанин имел большой авторитет среди жителей Сталиногорска и в своем коллективе медицинских работников: «Любил своих больных, и его любили больные. Любил жизнь».

С началом Великой Отечественной войны направлен на фронт в качестве военврача 3-го ранга 224-го отдельного медико-санитарного батальона 172-й стрелковой дивизии, участник Могилёвской обороны.

Остался в покинутом советскими войсками Могилёве для оказания медицинской помощи и эвакуации нескольких тысяч раненых бойцов и командиров Красной армии. Втайне от немецких оккупационных властей занимался спасением раненых. 17 ноября 1941 года Ф. И. Пашанин, в числе других врачей-подпольщиков, был казнен немецкими оккупантами в Могилёве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1970 года «за геройские действия по спасению советских военнопленных во время оккупации Могилёва» посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Подробнее: https://stalinogorsk.ru/pashanin_fjodor_ionovich

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии