Погода сегодня

Днем −3° ночью −11°

Завтра −6°

Курсы валют

USD 69.337 +0.2109

EURO 75.406 +0.0714

12+

Суббота, 28 января 2023 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как Вы оцениваете организацию Новогодних и Рождественских праздников в нашем городе?
1%
0%
14%
3%
82%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Боевое крещение приняли под Сталиногорском

03 февраля 2020 10:09

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает знакомить наших читателей с интересными фактами из жизни города в годы Великой Отечественной войны.

За ноябрьские бои под Узловой, Донским и Сталиногорском в 1941 году правительственными наградами отмечены не менее 177 бойцов и командиров 239-й стрелковой дивизии. Биографии всех отличившихся в тех боях регулярно размещаются на сайте «Сталиногорск 1941». Поиск в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации также позволяет полагать, что будут обнаружены и другие наградные документы.

Среди кавалеров орденов Красного Знамени, Красной Звезды и награжденных медалями «За отвагу» нет ни одного Героя Советского Союза. Защитники Сталиногорска, оказавшиеся в кольце против превосходящих сил противника и вынужденные прорываться с боями, считались «окруженцами». К сожалению, и поныне распространено несправедливое мнение о том, что «окруженцев не награждать».

Вместе с тем, в боях под Сталиногорском боевое крещение приняли будущие Герои Советского Союза Роман Иосифович Бортник и Василий Дмитриевич Волынкин. Свой боевой путь начал с обороны Москвы, рядовым связистом при штабе дальневосточной 239-й стрелковой дивизии и Павел Константинович Ранжев.

Подробности https://stalinogorsk.ru/news/boevoe_kreshhenie_prinja..

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии