Погода сегодня

Днем +25° ночью +13°

Завтра +28°

Курсы валют

USD 72.222 −0.2832

EURO 85.994 −0.7069

12+

Суббота, 19 июня 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кто, по Вашему мнению, станет победителем на Чемпионате Европы по футболу?
11%
35%
11%
23%
2%
2%
4%
4%
2%
9%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Боевая тревога! Русский эскадрон в районе Сталиногорска-2

11 декабря 2019 09:23

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать нашим читателям о жизни города в годы Великой Отечественной войны.

11 декабря 1941 года в 8:25 (мск) в журнале боевых действий немецкой 112-й пехотной дивизии, оставленной для прикрытия Сталиногорска, появляется короткая запись:

"Боевая тревога! Русский эскадрон в районе Сталиногорска-2".

С этого момента началось освобождение города от немецких оккупантов кавалеристами 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. Из советского политдонесения: «Невзирая на малочисленный состав [5-го кавалерийского] полка и отсутствие эскадрона автоматчиков, бойцы, командиры и политработники шли в бой смело и решительно, уничтожая оккупантов [в г. Сталиногорске]».

Почти одновременно в 9:45 командир немецкого 120-го разведывательного батальона, комендант Сталиногорска-2, майор фон Розенберг докладывает из Сталиногорска-2 в штаб 112-й пехотной дивизии, г. Узловая: «Обстрелян. Предположительно гражданскими». Ему поставлена задача во что бы то ни стало попытаться выбраться, захватив автомобиль.

Генерал П. А. Белов здесь вносит существенную ясность: «На помощь нам при освобождении этой части города пришли местные жители, сражавшиеся вместе с бойцами на улицах. Комсомольцы Николай Лукин и Сима Селезнева подносили патроны. Другие девушки и юноши ходили в разведку, помогали эвакуировать раненых. Двенадцать молодых рабочих во главе с Сарычевым и Володиным напали на немецкий штаб, располагавшийся в городе. Благодаря этому на какое-то время было нарушено управление войсками противника».

Таким образом, сопротивление в Сталиногорске не только не было сломлено, но гражданское население вместе с подпольщиками активно участвовали в освобождении своего родного города. В дальнейшем «планомерный отход» немецких войск быстро и жестко форсировали танкисты 9-й танковой бригады и «катюши» 12-го отдельного гвардейского минометного дивизиона. А командир группы Сарычев вместе с наступающими войсками прошел от Сталиногорска до поселка Щёкино, проводя разведку тылов противника. От генерала П. А. Белова ему объявлена благодарность.

Подробнее: https://stalinogorsk.ru/sarychev_nepokorennye

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии