Погода сегодня

Днем +27° ночью +17°

Завтра +27°

Курсы валют

USD 60.899 +0.2764

EURO 62.536 +0.0199

12+

Суббота, 13 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

По данным Росстата средняя зарплата туляков составляет 47502 рубля. Вы получаете больше или меньше этой суммы?
6%
6%
3%
10%
75%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Защита полковника Мартиросяна

21 ноября 2019 10:30

На фото: здание горсовета, подожженное городскими властями с целью недопущения оставлению противнику, 21 ноября 1941 года. Фото: Н. А. Рафалович.

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает знакомить наших читателей с обороной Сталиногорска в годы Великой Отечественной войны.

По воспоминаниям Гейнца Гудериана, бывшего командующего 2-й танковой армией, «17 ноября мы получили сведения о выгрузке сибиряков на станции Узловая... 112-я пехотная дивизия натолкнулась на свежие сибирские части. Ввиду того, что одновременно дивизия была атакована русскими танками из направления Дедилово, ее ослабленные части не были в состоянии выдержать этот натиск... Дело дошло до паники, охватившей участок фронта до Богородицка».

Упомянутые свежие сибирские части — это 239-я стрелковая дивизия полковника Г. О. Мартиросяна, которая прибыла с Дальнего Востока для усиления левого фланга 50-й армии на защиту Узловой, Донского и Сталиногорска Тульской области. Гайку Оганесовичу была поставлена ответственная задача — провести совместную операцию по уничтожению Богородицкой группировки противника силами 3-й армии Юго-Западного фронта, частью сил 50-й армии Западного фронта и 13-й армии в период 18-23 ноября 1941 года.

Согласно этому плану лучшая защита — это наступление. И этот план был претворен в жизнь. При поддержке «русских танков» — 31 танк (7 КВ, 8 Т-34 и 16 Т-60) 125-го отдельного танкового батальона — бойцы-сибиряки и дальневосточники нанесли решительный удар от Узловой и Донского в южном направлении на Богородицк.

Как был организован этот удар? 17 ноября 1941 года в 23:55 в штабе 239-й стрелковой дивизии в д. Бибиково Г. О. Мартиросян отдал частный боевой приказ № 2, в нем он предельно краток:
«1. Противник не менее двух рот овладел Марьинка [Узловского района].
2. Решил контратакой на Новые Выселки и Марьинка окружить и уничтожить противника в районе Марьинка».

Как и запланировано, в 7:00 18 ноября танки «КВ» открыли огонь по противнику в Марьинке и Ивановском — это был сигнал для начала атаки. Командир 125-го танкового батальона орудиями танков «КВ» подготовил контратаку стрелков и танкистов. Следом в атаку поднялись бойцы 239-го стрелкового полка, которых поддерживали также противотанковые орудия и батарея полковой артиллерии.

А как же немцы? Лейтенант Феттер из 202-го дивизиона штурмовых орудий: «Я остановил нескольких пехотинцев, которые добрались до моего орудия из Емановки [Узловского района], и спросил их об обстановке. Они рассказали нам, что они находились с 1-м батальоном в Егорьевском [ныне поселок Новогеоргиевский Узловского района] , когда началась атака русских. Русские пришли жестко и быстро. Перед атакой была чудовищная артиллерийская подготовка и убийственный мощный пулеметный огонь все время, так что мало кому из наших удалось удержать свои позиции при атаке.... Русские не оставляли нас в покое всю дорогу». Допрос старшего рядового Рудольфа Якоби, раненого в Егорьевском осколком гранаты и попавшего в советский плен, красноречиво подтверждает всю серьезность намерений бойцов-сибиряков и дальневосточников: «Я был единственным немецким солдатом, взятым там в плен. Все остальные, должно быть были уже мертвы, когда туда пришли русские».

В самой Марьинке находился 110-й пехотный полк 112-й пехотной дивизии вермахта. Из немецкого журнала боевых действий мы узнаем последние новости: «Донесение 110-го пехотного полка: противник атакует двумя ротами при поддержке танков со стороны Вельмино, Марьинки... Противник атаковал Сергеевское [ныне деревня Большая Полунинка Узловского района] при поддержки танков... Противотанковой артиллерией не смогли подбить танки, у них были 7,5 мм орудия [это советские танки Т-34]. Из колхоза в районе Ивановское в сторону Марьинки (юг) перенаправлены последние резервы полка — одна рота».

В конце дня в штабе 112-й пехотной дивизии подвели неутешительные итоги: «Дивизия понесла значительные потери... Как позже было установлено из показаний военнопленных, например, наступление 110-го пехотного полка 18 ноября было остановлено русскими [только] силами разведывательных отрядов [в тексте подчеркнуто]... Около 15:00 в телефонном разговоре с начальником штаба [53-го армейского] корпуса командир дивизии запросил разрешение отвести силы дивизии обратно за реку Люторичь, т. к. из-за изменения сил противника далее невозможно продолжать собственное наступление... Несмотря на все предыдущие столкновения с огнем нашей артиллерии, противник не изменил своих намерений [дословно: «не был впечатлен»]; противник очень хорошо ведет огонь».

Потери в личном составе: 5 офицеров ранено; 13 унтер-офицеров и рядового состава убито, 99 ранено, 4 пропало без вести. Таков итог первого дня встречного боя с сибиряками. Как видно, защита полковника Мартиросяна произвела неизгладимое впечатление на немецких гостей из Богородицка. О чем сразу же и было доложено Гейнцу Гудериану.

Подробнее на сайте «Сталиногорск 1941»
https://stalinogorsk.ru/boevoj_prikaz_2_239sd
https://stalinogorsk.ru/112pd_war_diary_18_19_nov_1941

Напоминаем также об акции в память о полководце Гайке Оганесовиче Мартиросяне и о бойцах-приморцах и сибиряках его дивизии:
https://vk.com/topic-161224424_39660382

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии