Погода сегодня

Днем +18° ночью +15°

Завтра +25°

Курсы валют

USD 60.381 +0.065

EURO 61.554 +0.3927

12+

Среда, 10 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

По данным Росстата средняя зарплата туляков составляет 47502 рубля. Вы получаете больше или меньше этой суммы?
2%
8%
2%
11%
77%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Тульский бригадный район ПВО сообщает: "Со Сталиногорском связи нет..."

19 ноября 2019 09:32

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает знакомить наших читателей с жизнью в городе во времена Великой Отечественной войны.

18 ноября 1941 года в полосе 50-й армии началось новое немецкое наступление на Москву (второй этап операции «Тайфун»). В этот же день прибывшая накануне 239-я стрелковая дивизия отразила все атаки противника со стороны Богородицка, нанеся урон наступавшим на Узловую и Донской немецким 167-й и 112-й пехотным дивизиям. Основные события развернулись на земле, затмив собой действия всех остальных родов войск.

Тем временем, еще с июля 1941 года в Сталиногорске-2 боевое дежурство по воздушному прикрытию Сталиногорского химкомбината и ГРЭС нес 336-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО капитана Федора Павловича Лисова. Организационно, дивизион входил в Тульский бригадный район ПВО, зенитки которого при обороне Тулы уже становились для немецких войск последним бронебойным аргументом в битве за город.

На боевом счету сталиногорского дивизиона был один сбитый Ме-110. Его обломки ныне выставлены в Новомосковском историко-художественном музее. "Вели прицельный огонь", "противник к объекту не допущен" - отражают те события скупые строки в архивных документах. Теперь же фронт и на земле подходил вплотную к позициям зенитчиков капитана Лисова. 18 ноября 1941 года связь со Сталиногорском прервалась... и как оказалось, насовсем.

21 ноября 1941 года, когда немецкие танкисты 4-й танковой дивизии прорвались к окрестностям города, капитан Лисов должен был встречать свой 34-й день рождения. Но до него ли ему было? Командование 50-й армии приняло непростое решение: сдать Сталиногорск-2 без боя, собрав в Венёве все имеющиеся силы в кулак, чтобы там дать решающий отпор врагу. Оставаться одним в покинутом танковыми и стрелковыми подразделениями городе для советских зенитчиков означало верную смерть. Но и приказа на отход дивизиону никто не отдавал - "со Сталиногорском связи нет...", лаконично фиксируется в журнале боевых действий Тульского бригадного района ПВО.

В ночь с 21 на 22 ноября зенитчики, вместе с другими советскими войсками, оставляют горящий Сталиногорск-2 и 25 ноября прибывают в Рязань. По воспоминаниям И. Т. Бондарева, бывшего начальника 1-го отделения Тульского бригадного района ПВО в 1941 году, "прибыв в Рязань, капитан Лисов звонит непосредственно в Москву к командующему ПВО Громадину, докладывает о благополучном прибытии в Рязань, спрашивает — какая будет дальнейшая задача. Тот обругал его и приказал ждать. В этот же день из Москвы прибыли два представителя из политуправления и особого отдела. Расследовали все обстоятельства и капитана Лисова обвинили в трусости."

26 ноября 1941 года, командир 336-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО капитан Федор Павлович Лисов и военный комиссар старший политрук Григорий Федорович Климкин были расстреляны в Рязани по статье 193-2 УК РСФСР (неисполнение приказа в боевой обстановке). Их место захоронения неизвестно, защитники неба Сталиногорска до сих пор не реабилитированы.

Подробнее на сайте "Сталиногорск 1941":
https://stalinogorsk.ru/lisov_fedor_pavlovich

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии