Погода сегодня

Днем +18° ночью +15°

Завтра +25°

Курсы валют

USD 60.381 +0.065

EURO 61.554 +0.3927

12+

Среда, 10 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

По данным Росстата средняя зарплата туляков составляет 47502 рубля. Вы получаете больше или меньше этой суммы?
2%
8%
2%
11%
77%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Комдив дальневосточной и сибирской дивизии с кавказским характером

18 ноября 2019 09:49

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает знакомить наших читателей с жизнью города в военные годы.

Теперь подробнее о тех "русских, которые не сдаются" (по оценке противника), и которые героически дрались за Узловую, Донской и Сталиногорск Тульской области. В 1941 году Гайк Оганесович Мартиросян, уроженец г. Баку, успешно командовал вновь сформированным советским соединением — 239-й стрелковой дивизией Дальневосточного фронта. По воспоминанию заместителя командира 239-го стрелкового полка капитана И. Г. Бородачева: "Вот попал к какому командиру, одним взглядом нагонит страх". Мартиросян усиленно готовил дивизию к войне с Японией, однако первое боевое крещение ей довелось принять в 6,5 тыс. км. отсюда — под Москвой.

После получения пополнения из Новосибирска и Красноярска дивизия срочно переброшена на запад - в самое пекло под Узловую, Донской и Сталиногорск Тульской области. Теперь уже не только дальневосточная, но и сибирская 239-я стрелковая дивизия Г. О. Мартиросяна в 32 эшелонах, полнокровная, с 20-суточным довольствием и 5-ю боекомплектами вела разгрузку и по частям "с колес" вступала в бой. Планировалось 18-20 ноября 1941 года перейти в решительное наступление на Богородицк, однако война внесла свои веские коррективы в эти планы.

За 10 суток боев на тульской земле командиру дивизии Гайку Оганесовичу Мартиросяну удалось сделать многое, практически невозможное:
- контрударом посеять настоящую панику среди немецких войск, наглядно показать Г. Гудериану сибирский характер Узловой, Донского и Сталиногорска,
- затем продержаться в одиночку против четырех немецких дивизий, вдалеке от других советских войск; и кстати, дольше, чем смог выстоять Венёвский боевой участок, где 50-я армия собрала в кулак все свои силы, чтобы дать отпор врагу;
- ну и наконец, самостоятельно вырваться с боями из сталиногорского котла, сохранив в строю 9 тыс. бойцов и командиров из 15 тыс. личного состава дивизии.

«Нам удалось расчленить танковую армию Гудериана, она потеряла свою ударную способность. Обескровили и измотали силы противника и создали благоприятные условия для перехода в контрнаступление наших войск» — утверждает комдив-239 Гайк Оганесович Мартиросян. Затем в его боевой биографии еще будет много должностей и заслуг, но именно жаркий ноябрь 1941 года навсегда остался в его памяти, как и в памяти жителей Узловой, Донского и Новомосковска (Сталиногорска) Тульской области.

Подробнее о комдиве-239 Гайке Оганесовиче Мартиросяне на сайте «Сталиногорск 1941»:
https://stalinogorsk.ru/martirosjan_gajk_oganesovich

В 2019 году родственники легендарного командира из Еревана поделились с нами уникальными материалами о его судьбе и личными фотографиями. Продолжение следует.

Напоминаем также об акции в память о полководце Гайке Оганесовиче Мартиросяне и о бойцах-приморцах и сибиряках его дивизии:
https://vk.com/topic-161224424_39660382

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии