Погода сегодня

Днем +18° ночью +15°

Завтра +25°

Курсы валют

USD 60.381 +0.065

EURO 61.554 +0.3927

12+

Среда, 10 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

По данным Росстата средняя зарплата туляков составляет 47502 рубля. Вы получаете больше или меньше этой суммы?
2%
8%
2%
12%
76%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

336-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО, Сталиногорск Тульской области

29 октября 2019 11:42

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает знакомить наших читателей с жизнью города в военные годы.

С начала июля 1941 года боевое дежурство по воздушному прикрытию Сталиногорского химкомбината и ГРЭС несли зенитчики капитана Федора Павловича Лисова. Организационно, дивизион входил в Тульский бригадный район ПВО, зенитки которого при обороне Тулы вскоре станут для немецких войск последним бронебойным аргументом в битве за Тулу.

"Вели прицельный огонь", "противник к объекту не допущен" - отражают те события скупые строки в архивных документах. По воспоминаниям ​бывшего артиллериста-зенитчика Ф. Леонова, осенью 1941 года зенитные батареи дивизиона размещались в Коопхозном поселке, между деревнями Урусово и Прудки, а также в деревне Черная Грязь. Таким образом, три батареи образовывали собой «подкову», охватывающую химический комбинат. В результате заградительного огня промышленные объекты Сталиногорска-2 продолжали свою работу.

Всего начиная с конца июля и по 22 ноября 1941 года зенитчики отразили не менее 15-ти одиночных и групповых авианалетов на Сталиногорск-2. Первый боевой контакт зафиксирован в журнале боевых действий Тульского бригадного района ПВО 30 июля 1941 года в 03:45 следующим образом: «336 ОЗАД ведет заградительный огонь по приближающемуся с западу к г. Сталиногорску шуму моторов вражеских самолетов. Противник повернул обратно, не дойдя до объекта».

В двух случаях отразить авианалет и избежать жертв и разрушений не удалось. Так, 25 сентября 1941 года два высоколетящих самолета сбросили 5 осветительных, 11 зажигательных и 6 фугасных бомб (из которых две не разорвались) на Сталиногорский химический комбинат. В результате был поврежден узел связи, сгорело 5 бараков, убито 2 и ранено 9 из гражданского населения. Среди убитых оказались рабочий-каменщик Никита Егорович Дёмкин (кавалер ордена Ленина за выдающиеся заслуги по строительству промышленных объектов г. Сталиногорска) и начальник электроцеха Свиридов...

Ну а 5 ноября 1941 года на боевом счету сталиногорского дивизиона окажется первый сбитый Ме-110. Его обломки (на фото) ныне выставлены в Новомосковском историко-художественном музее. Немецкие летчики оказали последнее сопротивление в Прохоровке при попытке взять их в плен.

Подробнее на сайте "Сталиногорск 1941":
https://stalinogorsk.ru/336ozad

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии