Погода сегодня

Днем +18° ночью +15°

Завтра +25°

Курсы валют

USD 60.381 +0.065

EURO 61.554 +0.3927

12+

Среда, 10 августа 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

По данным Росстата средняя зарплата туляков составляет 47502 рубля. Вы получаете больше или меньше этой суммы?
2%
8%
2%
11%
77%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

12 августа: день в истории Сталиногорска

12 августа 2019 14:54

На фото: Семен Васильевич и Зоя Ивановна с сыном Олегом, предположительно, 1933-1935 год, поселок Плавск. Из семейного архива Игнатьевых. Предоставлено правнуком Олегом Игнатьевым

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает знакомить наших читателей с интересными фактами из жизни города прошлых лет.

12 августа в 1939 году военным комиссаром Сталиногорска назначен Семен Васильевич Игнатьев.

Беларус Семен Игнатьев, уроженец Витебской области, был родом из бедной крестьянской семьи. После революции 1917 года он сам добровольно вступил в Красную гвардию, активно участвовал в гражданской войне: в боях против Чехословацкого корпуса, на Туркестанском фронте против Бухарского эмира, в ликвидации басмачей в восточной Бухаре. Прошел путь от делопроизводителя, адъютанта до командира роты. 

В 1923 году окончил повторные курсы среднего комсостава Туркестанского фронта. В 1924 году вступил в ВКП(б). После многолетней работы инструктором вневойсковой подготовки его переводят Московскую область. Здесь он — районный военный комиссар Плавска, Солнечногорска, и вот, наконец, в 1939 году — Сталиногорска. Казалась, война для него уже давно закончилась... гражданская. 

"Прошу зачислить меня добровольно в ряды доблестной Красной Армии". В июне 1941-го поток заявлений от патриотов в райвоенкомат с каждым днем увеличивался, на что ему резонно приходилось отвечать: 
"Пока, товарищи, самоотверженно работайте на своих местах, а когда потребуется — позовем". 

Вскоре на фронт под Могилёв в полном составе ушла 172-я стрелковая дивизия, дислоцировавшаяся в Сталиногорске. А затем и несколько тысяч жителей города. 

По воспоминаниям А. П. Горшкова, начальника 4-го отдела Управления НКВД по Тульской области, "…в Сталиногорск (ныне Новомосковск) я приехал утром. Военком [интендант 2 ранга Игнатьев] уже ждал меня.
— Начнем с 26-й шахты, — сказал он. — Что-то у них там не ладится..." И они вместе отправились на инспекцию местного истребительного батальона, бойцы которого вскоре примут участие в обороне Тулы в составе Тульского рабочего полка.

В ноябре город напряженно опустел... 21 ноября 1941 года с приближением немецких войск к Сталиногорску военком С. В. Игнатьев должен был эвакуироваться вместе с партийным руководством на восток в Рязанскую область. Семен Васильевич выехал из города на легковой автомашине последним, когда передовые разведгруппы вермахта уже взяли под контроль основные дороги и развилки... 

Порталом "Сталиногорск 1941" в немецких архивных документах разыскиваются подробности того, что случилось со сталиногорским военкомом Семеном Васильевичем Игнатьевым (взят в плен).

Подробнее: https://stalinogorsk.ru/ignatev_semen_vasilevich


 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии