Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.043 −0.5896

EURO 99.921 −0.2562

12+

Четверг, 29 февраля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого Вы будете поздравлять 23 февраля?
44%
12%
7%
5%
33%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Соавтор сборника «Сталиногорское направление» отмечен престижными наградой и званием

27 декабря 2018 15:06

22 декабря 2018 года в Туле историк и краевед Александр Никитович Лепёхин удостоен большой серебряной медали Яна Амоса Коменского «за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи и активную краеведческую деятельность». Почетную награду вручил доктор исторических наук, профессор Александр Иванович Юрьев, который также объявил о присвоении Александру Никитовичу звания члена-корреспондента Международной педагогической академии. 

Медаль Яна Амоса Коменского, учрежденная в 1992 году, является одной из самых престижных наград ЮНЕСКО и присуждается для поощрения выдающихся достижений в области педагогических исследований и инноваций, примеров исключительной личной преданности к образованию и идеалов ЮНЕСКО. Ян Амос Коменский (1592-1670) – чешский педагог-гуманист, писатель, общественный деятель, епископ Чешскобратской церкви, основоположник научной педагогики.

Александр Лепехин, уроженец села Дедилово, широко известен своими многочисленным работами, которые открывают малоизученные страницы военной истории Тульского края, рассказывают об истории родного села Дедилово, боях за город Белёв, о судьбе Героя Советского Союза И. Я. Кравченко, боевом пути 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и многом другом. Не случайно его выступление накануне, 22 декабря, было посвящено истории Тульского рабочего полка, который участвовал в обороне оружейной столицы от немецких войск в октябре-декабре 1941 года. 

«Тульский рабочий полк наряду с 156-м полком НКВД и зенитчиками входил в Южный боевой участок обороны Тулы, возглавляемый Героем Советского Союза Иваном Кравченко (погиб 8 апреля 1942 г.), который после освобождения Калуги был комендантом и командиром гарнизона, – поделился Александр Лепехин. – Гарнизон состоял из Тульского рабочего полка. 8 января его назначают командиром Тульского рабочего полка, и Кравченко превращает его в боевую часть». 

Ранее в 2017 году Александр Лепехин стал соавтором сборника документов военного времени «Сталиногорское направление». Его составители А. Н. Лепехин и А. Е. Яковлев (stalinogorsk.ru) проделали большую работу по поиску и обнародованию документальных свидетельств о боях в районе г. Сталиногорска в 1941 году (ныне — Новомосковск Тульской области). 424 страницы советских и немецких архивных документов, многие из которых впервые публикуются на русском языке. Значительное место в книге занимают воспоминания участников боев под Сталиногорском как с советской, так и с немецкой сторон.

Присоединяемся к поздравлениям Александра Никитовича Лепёхина и желаем ему в наступающем 2019 году новых творческих побед! Определенно, военная история Тульского края все еще ждет своего исследователя-героя, а его труды окажутся должным образом вознаграждены.

http://tulasmi.ru/news/349238/
https://stalinogorsk.ru/news/stalinogorskoe_napravlen..

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии