Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 94.092 −0.232

EURO 100.532 +0.2529

12+

Суббота, 20 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

«Катюши» вместе с кавалеристами Белова: от Каширы до Сталиногорска

12 декабря 2018 09:22

 

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает знакомить наших читателей с обороной города во время Великой Отечественной войны.

В декабре 1941 года 12-й отдельный гвардейский миномётный дивизион (12 огмд) в составе 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора П. А. Белова действовал в ходе контрнаступления под Москвой. Его «катюши» принимали участие в освобождении Мордвеса, Венёва и Сталиногорска-2. Архивные документы ЦАМО позволяют проследить боевой путь 12 огмд буквально день за днем.

На его вооружении находились реактивные артиллерийские установки БМ-13-16 на шасси трактора СТЗ-5 НАТИ. По сравнению с установкой М-13 на шасси ЗИС-6, новый вариант обладал рядом преимуществ: повышенная проходимость по грунтовым дорогам и бездорожью; возможность стрельбы прямой наводкой из-за увеличения диапазона углов возвышения от 0 до 45°; введение в конструкцию метательной установки подрамника, благодаря чему стало возможным вести изготовление и сборку метательной установки независимо от наличия тракторного шасси. 

Огневые задачи решались дивизионными и батарейными залпами. После залпов «катюш» наступавшие немецкие пехота и танки почти всякий раз прекращали атаки и в течение более или менее длительного времени не предпринимали на этом участке активных действий. Так, 15 ноября 1941 года, получив первую боевую задачу по подавлению противника силою до 1,5 батальона в районе Екатериновки (Серпуховский район Московской области), 12 огмд выдвинулся на огневую позицию. После залпа всеми установками в 17:30 кавалеристы овладели Екатериновкой, где обнаружили до 300 трупов немецких солдат... Но даже если разделить это количество на традиционные 10, то результат все равно был впечатляющим.

По воспоминаниям бывшего начальника разведки дивизиона А. Н. Сафронова, даже сами советские кавалеристы не были предупреждены, что их поддерживают огнем реактивные установки, и поэтому конники-гвардейцы, выдвигавшиеся для атаки на лошадях мимо дивизиона «катюш», производившего залп, в панике разбежались в разные стороны, полагая, что это противник наносит по ним бомбовый удар. После этого инцидента командование кавдивизии разъяснило всему личному составу о приданном ей новом оружии — «катюшах» с целью недопущения подобных недоразумений.

За ноябрьское первое боевое крещение приказом ВС Западного фронта № 415 от 21 декабря 1941 года правительственными орденами и медалями награждены 8 бойцов и командиров 12 огмд.

Тем временем, началось советское контрнаступление под Москвой. После Каширы и Венёва в биноклях артиллерийских наблюдателей показались заводские районы Сталиногорска-2 - промышленной площадки в Тульской области, города химиков и шахтеров.

12 декабря дивизион совершил марш и к 18:00 сосредоточился в д. Прудки Сталиногорского района Тульской области. На марше под Урусово дивизион попал под артиллерийский огонь противника (в это время Сталиногорск-2 обороняли части 112-й пехотной дивизии вермахта). Жертв нет.

В 19:55 4 гвардейских миномета с юго-западной окраины Прудки (фактически, с берега Шатского водохранилища) произвели залп по скоплению немецкой пехоты и автомашин в д. Рига, в 7,5 км юго-западнее огневой позиции. Результат стрельбы: уничтожено до двух рот пехоты противника (по другим сведениям — до взвода пехоты).

На следующий день, 13 декабря, получена новая боевая задача. В 12:20 с восточной окраины Степановки шесть установок дивизиона произвели залп по предполагаемому скоплению пехоты противника на станции Маклец. Результат стрельбы — неудачный, залп произведен впустую вследствие плохой общевойсковой разведки. По стечению обстоятельств, в это время на станции Маклец колхозники тушили пожар на Маклецком элеваторе, спасая хлеб, подожженный немцами при отступлении. Кстати, их даже снимали фронтовые операторы Шнейдеров и Крылов; позднее эти кадры войдут в документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой», удостоенный в 1943 году премии «Оскар» за лучший документальный полнометражный фильм. 

14 декабря, когда бои за город уже давно отгремели, 12 огмд, расположенный в д. Прудки, получил приказ от командира 2-й гвардейской кавалерийской дивизии сосредоточиться к 18:00 в д. Рига. Во время марша через реку Белколодезь (по льду Шатского водохранилища) утонула одна боевая установка. 47 лет спустя, 25 ноября 1988 года, затонувшая «Катюша» была поднята со дна водохранилища и отреставрирована. Ныне она выставлена у входа в Новомосковский историко-художественный музей.

Также в журнале боевых действий в тот день отмечается, что были захвачены четверо немецких пленных, которые при попытке сопротивления были расстреляны.

Подробнее:
https://stalinogorsk.ru/12ogmd

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии