Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.506 −0.786

EURO 98.912 −0.6491

12+

Пятница, 26 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

История – руками молодых

22 октября 2018 10:14

Первые – самые смелые

Летом 1932 года в клубе ИТР Северного участка строительства прошла первая Бобриковская городская конференция комсомола. За три года с начала строительства комсомольская организация выросла с пятисот до трех с половиной тысяч человек. 
В «Сталиногорской правде» за 1958 год в рубрике «Из тетради тридцатых годов» первостроители описывали те непростые комсомольские будни. Вот лишь несколько отрывков оттуда.

Ф. Сорокин, секретарь партийной организации колхоза «Объединение»: «Как жили? Надвигалась осень 1930 года. Бараки не готовы к зиме, да к тому же они не вмещали всех новоселов – жилья не хватало. Проверялся характер людей – слабые собирались бежать, а сильные буквально цеплялись за землю – рыли землянки… 

Крепко нажимали мы, комсомольцы-москвичи. В это трудное время достраивали свой барак. Оборудовали его на славу, утеплили и назвали «образцовым комсомольским»… «Нажимали» на отделку и утепление всех бараков: строители в свободное от работы время подвозили материал, сами штукатурили и белили, засыпали потолки, мастерили печи. И дело спорилось. Сократилась текучесть, многие оседали здесь надолго, навсегда…»

В. Гудков, начальник «Горзеленстроя»: «Словно грибы, росли повсюду каркасные фанерные бараки. На большую стройку прибывали все новые отряды добровольцев – землекопов, плотников, штукатуров и бетонщиков. Их приходилось размещать на первых порах по частным квартирам – в Урванке и Княгинино, в Клину и Ключевке - словом, там, где только можно было выкроить хотя бы квадратный метр свободной жилой площади. Вместе с разнорабочими расселялись инженеры, техники, врачи, педагоги.

Перед началом строительства промышленных объектов был заложен Соцгород. Быстро возвели узкоколейную железнодорожную ветку от станции Бобрик-Донской до строительной площадки.
В суровую зиму 1931 года началось сооружение четырнадцати жилых домов из силикатного кирпича. Ни пурга, ни лютые холода не могли сломить твердой воли строителей. Наряду с этим, ударно возводились корпуса керамокомбината, шамотного и кирпичного заводов…

…По мере строительства промышленных объектов и самого города встал вопрос об озеленении территории. И опять замечательную инициативу проявили комсомольцы. Они в короткий срок посадили деревья вдоль Комсомольского шоссе, возле здания химико-механического техникума, на нынешней Московской улице…»

П. Темноусов, пенсионер: «На комбинате шел монтаж башни. Основой ее был железный каркас. Предстояли большие сварочные работы. И здесь за дело взялись комсомольцы. На огромной высоте в зимнюю стужу нелегко приходилось людям: ветер обмораживал щеки и руки, но молодежь не сдавалась. Рискуя жизнью, она с честью выполнила взятое на себя обязательство. Объект был сдан в эксплуатацию досрочно.

Все мы знаем, какое значение имеет железнодорожная магистраль, связывающая обе части Сталиногорска. В Заводской район и обратно ежедневно ездили тысячи рабочих. Вокзала не было, и людям приходилось ожидать поезд на путях. Учитывая эти неудобства, горсовет и горком партии вынесли постановление о строительстве вокзала. Установили срок – 10 дней. Основная забота легла на плечи комсомольцев. Стояли сильные морозы. Но работа не прекращалась ни днем, ни ночью. В вагонетках подогревались вода и раствор. Одни работали над прокладкой труб для парового отопления, другие подносили кирпич для кладки стен. Повсюду горели костры, около которых хоть на короткий срок можно было обогреться. На одиннадцатый день горком комсомола рапортовал об окончании основных работ по строительству вокзала…» 

Непокорённые

1941 год разрушил все планы и мечты. Сталиногорск был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В этот период комсомольцы, не призванные на фронт, включились в партизанское и подпольное движение.

Н. Озерский записал со слов Н.П. Анискиной: «Фашистские танки в городе! С этими словами впервые и появился в доме Анискиных сержант Петухов (потом его стали называть товарищ Владимир). Его сопровождал Костя (партизаны называли его Бессмертным). Крепко подружился с сыном Васей бывалый солдат Константин Бессмертный: вместе спали на этом вот сундучке, делили хлеб, котелок аппетитной картошки. Тогда же и тайничок со спрятанным оружием появился. Часто бывали здесь ученики девятого класса школы № 12 комсомолец Саша Рыжков и Ваня Сарычев. От матери Вася и Константин не скрывали, куда они уходят ночью. Знала она и о подбитых ими в Маклеце танках, о сожженном в городе фашистском штабе, о разбитом в Узловой воинском эшелоне… В полночь с 29 на 30 ноября 1941 года взревели под окном моторы подъехавших машин, фашистские автоматчики оцепили барак. 

Громыхнув, упала на пол сбитая с петель дверь. Мать бросилась навстречу ворвавшимся немецким солдатам, прикрывая сына, но была сбита с ног и потеряла сознание… Кругом разбитая посуда, перевернутый стол, брошенная на пол и затоптанная одежда. А сына и Константина нет. От соседей узнала, что арестованных увели в нежилой пятый барак. Долго и жестоко избивали там. А потом, обессилевших, окровавленных, вывели на улицу и погнали под конвоем в Маклец… Осталась у Натальи Петровны только справка: «Выдана настоящая справка Н.П. Анискиной в том, что действительно ее сын Анискин Василий Дмитриевич, 1924 года рождения, ученик школы № 3, был расстрелян немецко-фашистскими извергами 30 ноября 1941 года». 

Возрождённый из пепла

После освобождения города от оккупантов началось возрождение города. Городская комсомольская организация взяла шефство над восстановлением хлебозавода, бани, над расчисткой дорог, расстановкой путевых щитов, очисткой ото льда телефонных узлов и других средств связи… Основная работа легла на плечи женщин.

Газета «Подмосковная кочегарка», 1943 год: «Катя Петрас работала на шахте мотористкой и одновременно осваивала профессию забойщицы. В начале марта по ее инициативе в честь Международного женского дня на подготовительном участке был создан женский комсомольский забой. В него вошли три девушки. Забойщица Петрас рубала уголь, комсомолка Нюра Воропаева насыпала его, а вагонщица Клава Грязева откатывала груженые вагонетки. В отдельные дни девушки доводили выработку до 180 процентов нормы. В предмайском соревновании среди забойщиков Катя Петрас заняла первое место по шахте. В марте она выполнила норму на 121 процент, Нюра Воропаева – на 132 процента. Сейчас их выработка держится на уровне 140 процентов нормы…»

Силами молодежи и школьников в годы войны было отработано в колхозах 8,5 тысячи человеко-дней. 67 комсомолок химкомбината стали донорами и за время войны дали фронту 1586 литров своей крови (в среднем 23 литра каждая), чтобы продлить жизнь воинам Советской Армии.

Отгремели салюты Победы. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 09.07.1948 года «О восстановлении города Сталиногорска Московской области» был разработан генеральный план города, согласно которому был отведен земельный участок площадью 1,5 га для городского сада около дворца культуры. В сентябре 1948 года здесь был заложен сад имени 30-летия ВЛКСМ. Над проектом сада работали: секретарь горкома ВЛКСМ А.А. Гольцов, архитектор «Мособлпроекта» Г.А. Шебалин, технорук «Горзеленстроя» Л.А. Уральская. 

За дело взялись комсомольцы! 17 октября был проведен воскресник в честь 30-летия ВЛКСМ, в котором приняли участие 1200 комсомольцев: молодые рабочие предприятий и учреждений, студенты горного и химического техникумов, учащиеся медицинской школы и ремесленных училищ.

«Сталиногорская правда», 21.10.1948 год, о сквере им. 30-летия ВЛКСМ: «Шумно проносятся автомашины. Образуя колонну, они съезжаются к месту, где несколько дней тому назад на пустыре был заложен сад. Прохожие останавливаются, прислушиваются. На центральной улице возникает песня, она растет, ширится. Это студенты медицинской школы идут на воскресник…

…Здесь были комсомольцы с крупных предприятий, молодежь учебных заведений, инженерно-технические работники, мастера часовой, сапожной мастерских и др. … Шумно рокочут моторы автомашин, груженных шлаком, посадочным материалом, весело и задорно звучит голос паренька из школы ФЗО № 104, исполняющий под гармонику частушки в перерыве между работой.

А в центре сада, где будет красивая аллея, освободив машину от груза, студенты разравнивают шлак.

- Запомни, Рита, липу эту. Мы сажали ее! – говорит студент Панюков. - Вот там будет скамья, и мы обязательно придем сюда.
- Когда я закончу институт, - рассказывает своим подругам ученица 15-й школы, - сад будет в полном цветении. Вон там, я слышала, выстроят Дом пионеров, а за тем кустарником – фонтан. За садом вырастут большие дома. Я даже представить не могу, как это будет красиво!..

Вечер. Теперь можно и отдохнуть. Молодежь спешит во дворец культуры на спектакль московских артистов оперетты, в кинотеатр посмотреть фильм о молодо-гвардейцах, в заводские клубы…». 

По материалам «Новомосковской правды»

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии