Погода сегодня

Днем +10° ночью +6°

Завтра +19°

Курсы валют

USD 56.969 −1.2397

EURO 58.871 −1.5146

12+

Среда, 25 мая 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какой способ сохранить сбережения вы сейчас считаете самым надежным?
7%
14%
52%
10%
5%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Наш город, наши дома должны стать красивыми

16 октября 2018 14:15

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает знакомить наших читателей с интересными фактами из жизни Сталиногорска.

Немецкие танкисты 4-й танковой дивизии, въехавшие днем 22 ноября 1941 года в горящий Сталиногорск-2 (Заводской район), совершенно не оценили архитектурный облик города, в котором преобладали «временные здания» или, попросту говоря, бараки. 

Герман Хосс, начальник связи 5-й танковой бригады 4-й танковой дивизии, с явным пренебрежением вспоминал: «В Сталиногорске, в отличие от Узловой, заводские рабочие ютились в ужасных землянках, поскольку запланированные рабочие поселки еще не были построены». С ним оказались единодушны и другие немецкие штабисты: «Это самый скверный рабочий притон, которые только есть в Советском Союзе» (нем. «übelstes Arbeiternest das je in den Sowietunion angetroffen wurde») — как отрезали в журнале боевых действий этой дивизии.

Как выяснил Алексей Малашкин, работая в Российской государственной библиотеке (РГБ), архитектурные проблемы Сталиногорска живо волновали не только наших бывших западных партнеров. Еще за 6 лет до войны, 1 марта 1935 года, газета «Сталиногорский пролетарий» (ныне «Новомосковская правда») призывала буквально:

«Наш город, наши дома должны стать красивыми!»

И кстати, этот призыв весьма актуален и ныне. К примеру, группа фанатов постсоветской эстетики обращает внимание на следующие уроки обращения с исторической архитектурой от города Новомосковска Тульской области: «Надстройка давно уже превращена в лютую мешанину из сайдинга, диванов, холодильников, окон, дверей, жрачки и сомнительных кафешек. Здесь должен был быть вывод. Но его не будет» — утверждается в их публикации:
https://vk.com/wall-165275691_286

Впрочем, в 1935 году считали, что дело планирования и благоустройства города во многом зависит от активности широких масс населения. Читать подробнее: 
https://stalinogorsk.ru/nash_gorod_nashi_doma

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии