Погода сегодня

Днем +10° ночью +6°

Завтра +19°

Курсы валют

USD 56.969 −1.2397

EURO 58.871 −1.5146

12+

Среда, 25 мая 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какой способ сохранить сбережения вы сейчас считаете самым надежным?
7%
14%
52%
10%
5%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Об изменниках Родины во время войны

10 октября 2018 09:18

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает знакомить наших читателей с жизнью города во времена ВОВ. Сегодня речь пойдет об изменниках Родины.

«В Сталиногорском районе, после оккупации его немецко-фашистскими захватчиками, одним из оставшихся бойцов Красной Армии Бессмертных Константином был сформирован небольшой партизанский отряд, численностью в 12 человек, главным образом, из комсомольцев и молодежи, городских жителей Сталиногорска. [...] 

В отряд случайно пробрался изменник и предатель родины Попов, который дважды сбегал из под стражи, благодаря полнейшей беспечности работников милиции. Попов до сих пор не разыскан»
- утверждал в начале 1942 года начальник Сталиногорского горотдела НКВД капитан государственной безопасности Михайлов в своей справке «О практической деятельности истребительных батальонов и партизанских отрядов Сталиногорского горотдела УНКВД по Тульской области». 

Однако в ноябре 1942 года все резко изменилось: сталиногорскую «знаменитость» № 1, наконец, удалось задержать тульским силовикам. И в этот раз надолго. В свои 18 лет этот Попов был печально знаменит на весь Сталиногорск... Сотрудникам НКВД потребовалось более года, чтобы разобраться в преступлении и наказании агента немецкой разведки Николая Ивановича Попова, уроженца г. Каширы. Впрочем, обо всем по порядку.

«Утверждаю» 
Зам. начальника Управления НКВД Т[ульской]О[бласти] 
Майор госуд[арственной] безопасности 
(Гришанин) 

«11» ноября 1942 г.

«Попов в период временной оккупации гор. Сталиногорска немецкими войсками поддерживал связь с немецкими властями и занимался выявлением и предательством коммунистов, партизан и лиц из числа партийно-советского актива. 

Совместно с агентом немецкой разведки Чумаковым (осужден) были им переданы немецким властям комсомолец Рыжков и партизан Анискин, которые немцами были расстреляны».

Читать далее:
https://stalinogorsk.ru/nikolaj_popov

По материалам ГАТО, предоставлены Сергеем Митрофановым

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии