Погода сегодня

Днем +16° ночью +7°

Завтра +12°

Курсы валют

USD 63.564 +0.0215

EURO 66.614 +0.2491

12+

Пятница, 20 мая 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какой способ сохранить сбережения вы сейчас считаете самым надежным?
7%
14%
52%
10%
5%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Имя, вписанное в историю города

01 октября 2018 13:56

Так сложилось, что 2018-й для новомосковской семьи Арбузовых стал юбилейным по многим поводам: самой старшей – Марии Павловне - исполнилось 90 лет; 3 октября будет 70 лет с того дня, как она и ее покойный супруг Сергей Сергеевич поженились, в итоге прожили вместе 40 лет. Но самая главная дата – 30 сентября исполнится 100 лет со дня рождения самого Сергея Сергеевича.

Последний юбилей вместе с этой семьей отмечает весь Новомосковск. Имя Сергея Сергеевича Арбузова, Почетного гражданина города, хорошо известно у нас: 26 лет – с 1961-го по перестроечный 1987-й - Арбузов был первым секретарем Новомосковского горкома КПСС. Первый секретарь в советскую эпоху – первый руководитель, с него и спрос особый за всё, что происходит вокруг, и ответственность большая. В это время Сталиногорск стал Новомосковском; в это время город развивался и строился – обретал свое неповторимое лицо, которое с той поры практически не терял.

Биография Сергея Сергеевича вобрала в себя все основные этапы истории страны.

Его родители приехали в Сталиногорск в 1930 году – с десятью детьми бежали от голода из калужской деревни - и влились в ряды первостроителей города. 12-летний Сергей пошел в школу, в 1940 году окончил химико-механический техникум и трудился на химкомбинате. До войны успел пройти путь от слесаря до помощника механика цеха. Еще в 1940-м вступил в ряды КПСС, потом воевал на фронтах Великой Отечественной, после демобилизации окончил Московскую партшколу. С этого и началась его партийная карьера: помощник механика шахты № 27 в 1948 году стал инструктором горкома КПСС, потом заведующим промышленным отделом; в 1952 году – секретарем парткома одной из шахт, позже секретарем ГК КПСС. После учебы в Высшей партшколе при ЦК КПСС – второй секретарь горкома партии в родном Новомосковске, с 1961-го – первый. А еще он избирался депутатом Новомосковского и областного советов народных депутатов, был депутатом XXIII и XXV съездов КПСС.

А вот о том, каким он был человеком, мужем и отцом, мы поговорили с его супругой Марией Павловной. Вместе они вырастили двух прекрасных дочерей и сына.

…Познакомились 20-летняя Маша и 30-летний Сергей в 1948 году, гуляя на знаменитой в Сталиногорске «банухе» - в центре города. Маша сразу понравилась бывшему фронтовику, инструктору горкома партии – человеку бывалому. Возраст свой от юной красавицы Сергей скрыл. Узнала девушка о нем только через некоторое время, когда пошли расписываться в загс. К слову, долго Арбузов и не ухаживал – некогда ему было гулять – работы много! Прямо так и сказал и деловито предложил: давай жениться!

О том, что тогда согласилась, Мария Павловна ни разу в жизни не пожалела: и мужем, и отцом Сергей оказался заботливым - по ее словам, всем такого желает. И повода для ревности не давал: доверие было полное, хотя поздно муж домой по вечерам приходил и рано утром уходил. А еще в их дом постоянно звонили, опять же днем и ночью, все подряд: жаловались первому секретарю то на плохое движение автобусов, то на прорыв в отоплении и т.д. Пока не запретил Арбузов телефон свой всем давать, разгребал проблемы в рабочем порядке.

Когда в 1987 году он перестал трудиться, жизнь в стране круто менялась. Сергею Сергеевичу было уже за 70 лет, он очень переживал за происходящее, и как-то сразу навалилась болезнь. Его не стало через два года.

…В его вековой юбилей новомосковцы вспоминают о нем благодарными словами, ведь жил и работал этот человек по-настоящему на благо города.

Вспоминаем

Виталий БОГОМОЛОВ, в прошлом второй секретарь ГК ВЛКСМ, второй секретарь ГК КПСС:

- Сергей Сергеевич всегда яростно отстаивал интересы Новомосковска, когда рассматривались проекты строительства новых производств на предприятиях города. Эти проекты никогда не утверждались до тех пор, пока максимально возможный объем финансовых средств не будет выделен на строительство жилья, детских домов, школ, медицинских учреждений, объектов культуры, торговли и других объектов социальной сферы. Поэтому Новомосковск в те годы развивался всегда комплексно.

Вспоминаю и такой момент. В январе 1985 года, в преддверии 40-летия Победы, появилась возможность коренным образом реконструировать братскую могилу воинов в Урванском лесу. Но эта работа не была включена ни в какие планы, и, естественно, на ее проведение не были выделены средства. Я, в то время второй секретарь ГК КПСС, зашел к Сергею Сергеевичу и попросил согласия на проведение этой работы методом народной стройки. Я его заверил, что мобилизуем все промышленные мероприятия, учебные заведения, но работу выполним. Риск был очень большой, но он махнул рукой и дал согласие. Без веры в своих заместителей, в руководителей предприятий и организаций – в кадры - он бы, конечно, не рискнул. В конечном итоге, все было выполнено в срок.

Николай КОНСТАНТИНОВ, в прошлом заведующий промышленно-транспортным отделом ГК КПСС:

- Такой момент вспомнился: Сергей Сергеевич очень гордился тем, что в свое время в ЦК КПСС ему вынесли выговор с занесением в личное дело. А за что? Когда шло бурное строительство новых производств на химкомбинате, Арбузов вместо городской бани направил средства на строительство Дома спорта с плавательным бассейном. Этим выговором он гордился, как государственной наградой. И, конечно, он не был волюнтаристом. Прежде чем такое решение принять, было проведено обследование, проанализировали социологию: ну и действительно, бань в городе хватает! Потому он и изменил задачу строительства.

Да и вообще, понимаете, мы, руководители старшего поколения, все птенцы его гнезда! Он дал нам путевку в жизнь. Да и сами подумайте, в горком партии брали не самых глупых специалистов, и в дальнейшем, если посмотреть, многие еще долго успешно работали на других должностях.

Юрий ОБОЗОВ, в прошлом второй секретарь ГК ВЛКСМ:

- Как-то осенью 1975 года приглашает Сергей Сергеевич к себе на совещание и интересуется, какие новые дела на тот момент в комсомоле, наиболее важные на этот момент, какие задачи мы перед собой ставим сами. Я начал рассказывать, что проходят ленинские уроки и другие мероприятия. А он говорит: что-то придумать практическое можете, что-то конкретное сделать? Я согласился: мы готовы помочь в чем-то, если есть какое-то задание. Сергей Сергеевич: «Свяжитесь с «Зеленстроем», с ними у нас есть договоренность о том, чтобы там с вашей помощью посадили деревья по ул. Московской». Дает мне координаты руководителя – мы связываемся, и оттуда приходят две машины саженцев. И работники «Зеленстроя», тоже в основном комсомольцы, с учащимися профучилищ, которых мы собрали, - все вместе порядка 200 человек – высадили елочки, рябинки на бульваре по Московской улице. На очередном оперативном совещании Сергей Сергеевич нас похвалил, поблагодарил. Мы наградили тогда своих лучших активистов. И теперь, проходя по ул. Московской, все это вспоминается: как с легкой руки Сергея Сергеевича Арбузова появилась эта красота и что мы к этому причастны.

По материалам «Новомосковской Правды»

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии