Погода сегодня

Днем +14° ночью +3°

Завтра +11°

Курсы валют

USD 58.209 −0.6775

EURO 60.385 −0.5102

12+

Вторник, 24 мая 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какой способ сохранить сбережения вы сейчас считаете самым надежным?
7%
14%
52%
10%
5%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

День в истории Сталиногорска – 28 сентября

28 сентября 2018 11:20

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать о жизни Сталиногорска в довоенные годы. Сегодня мы расскажем о И.С. Енове, 1-ом секретаре Сталиногорского городского комитета ВКП(б), которого расстреляли 28 сентября 1937 года по приказу Сталина (На фото товарищ Енов в центре, в очках, в нижнем ряду).

В 1937 году по сталинским спискам был расстрелян Иона Самойлович Енов-Ходорковский, 1-й секретарь Сталиногорского городского комитета ВКП(б) в 1930-1935 годах.

Родился в 1900 году в Херсонской губернии. С 1919 года в РККА — начальник политического отдела 24-й стрелковой дивизии. Участник гражданской войны. Член РКП(б)/ВКП(б) с 1920 года. Окончил Военно-политическую академию имени Н. Г. Толмачёва (ныне — Военный университет Министерства обороны Российской Федерации). 

В начале 1930-х годов направлен в Бобрики (с 1933 года — Сталиногорск), где начиналась стройка энергохимического и керамического комбинатов, сопутствующих производств и объектов инфраструктуры. Стройка в Бобриках была одной из «сверхударных» строек первой пятилетки 1928—1932 годов, а по сложности и значению для развития народного хозяйства СССР — одной из крупнейших строек тех лет. 

22 декабря 1933 «за выдающиеся заслуги по организации партийно-массовой работы на строительстве, обеспечившей ударные темпы строительства и успешное освоение заводов Бобриковского химического комбината» секретарь парткома строительства И. С. Енов-Ходорковский награждён орденом Ленина.

С 1933 года — 1-й секретарь Бобриковского (Сталиногорского) городского комитета ВКП(б). По его инициативе начальник строительства П. Г. Арутюнянц был назначен первым начальником химкомбината. Делегат XVII съезда ВКП(б) («Съезд победителей», 1934) от Московской организации ВКП(б) с решающим правом голоса.

По сталинским расстрельным спискам арестован 29 апреля 1937 года. Следствие шло полным ходом: день за днем из арестованных выбивались признания об участии в деятельности «правотроцкистской организации». Наконец, построенное следователями на этих обвинениях заключение было оглашено 28 сентября 1937 года на закрытом судебном заседании. Все решилось в считанные минуты: в 16:00 судебное заседание открылось, а уже в 16:15 оно было закрыто. 28 сентября 1937 года И. С. Енов-Ходорковский осужден Военной коллегией Верховного суда СССР как «обер-шеф разоблаченных и арестованных троцкистов в Сталиногорске» и приговорён к расстрелу. 

По инициативе его гражданской жены Эллы Борисовны Шистер реабилитирован посмертно 26 ноября 1955 года, когда Военная коллегия Верховного суда СССР отменила приговор в его отношении и прекратила дело за отсутствием состава преступления.

Жена Элла Шистер: «Я была счастлива, что рядом человек, с которым могла говорить обо всем, что лежало на сердце. Для него, как и для меня, имя Сталина было свято». Сразу после ареста мужа в апреле 1937 года была исключена из партии во второй раз, писала обращение председателю СНК СССР В. М. Молотову (безрезультатно). «Только теперь у меня заколебалась вера в Сталина, в его непогрешимость. Но потребовалось пережить очень многое, чтобы я поняла, как был прав еще задолго до этого страшного времени мой первый муж».

3 октября, после расстрела И. С. Енова-Ходорковского, сама была арестована «как член семьи изменника Родины» (ЧСИР) и заключена в Бутырскую тюрьму. Дети (от первого мужа) были отправлены в Даниловский детприемник для детей врагов народа. Отказалась давать показания против своего мужа: 

«Рубите руку, но я буду говорить, что лучшего, честнейшего большевика я не знала».

Подробнее:
https://stalinogorsk.ru/enov_khodorkovskij_iona_samoj..

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии