Погода сегодня

Днем +14° ночью +3°

Завтра +11°

Курсы валют

USD 58.209 −0.6775

EURO 60.385 −0.5102

12+

Вторник, 24 мая 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какой способ сохранить сбережения вы сейчас считаете самым надежным?
7%
14%
52%
10%
5%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Люди и судьбы

27 сентября 2018 09:19

24 ноября 1941 года немецкие танкисты 4-й танковой дивизии педантично доложили в штаб корпуса: «В Новинках и Шишлово уничтожены по одной большой группе партизан».

Одна из этих групп — обоз с учителями и партийно-хозяйственными работниками Заводского района Сталиногорска, двигавшийся в направлении отошедших частей Красной армии на Серебряные Пруды. Здесь по дороге между деревнями Подосинки и Шишлово Венёвского района (ныне в составе муниципального образования город Новомосковск) их и нагнала немецкая разведка 4-й танковой дивизии вермахта. Расправа была скоротечной: женщин и мужчин разделили, последних расстреляли прямо в поле как партизан. Всего — 23 человека.

В числе расстрелянных был Владимир Алексеевич Курдюков. Советский педагог, директор школ №№ 5 и 12 г. Сталиногорска в предвоенные годы, приехал в молодой город в 1930-х годах из Серебряных Прудов. Оттуда, куда по роковому стечению обстоятельств он держал свой последний путь в тот ноябрьский день...



В конце ноября 1941 года Татьяна Николаевна Курдюкова с двумя малолетними детьми не смогла поехать с мужем в эвакуацию и вынуждена была остаться в оккупированном Сталиногорске. Во многом благодаря этому сегодня мы имеем возможность узнать о судьбе, жизни и смерти Владимира Алексеевича. Представляем совместную работу с внуком Владимиром Курдюковым впервые на сайте «Сталиногорск 1941»:
https://stalinogorsk.ru/kurdjukov_vladimir_alekseevich

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии