Погода сегодня

Днем +16° ночью +7°

Завтра +12°

Курсы валют

USD 63.564 +0.0215

EURO 66.614 +0.2491

12+

Пятница, 20 мая 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какой способ сохранить сбережения вы сейчас считаете самым надежным?
7%
14%
52%
10%
5%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Комсомольцы Сталиногорска в борьбе с фашистами

11 сентября 2018 10:32

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать нашим читателям о жизни Сталиногорска в военные годы. Сегодня речь пойдет о подпольной молодежной организации, действовавшей на территории Сталиногорска в период оккупации.

Деятельность сталиногорского подполья как страницу истории города в 70-х годах исследовал бывший работник КГБ СССР Н.С. Чумичев. В 1971-1978 гг. на страницах газеты им был опубликован ряд художественно-документальных очерков о подпольной молодежной организации, действовавшей на территории Сталиногорска в период оккупации.

Согласно его данным, в состав группы входили Константин Бессмертных, Алексей Гончаров, Василий Иванов, медсестра Зинаида Иванова, Александр Лобанов, Иван Марных, Валентин Мартынов, Клавдия Носкова, Василий Петрин, Александр Рыжков, Иван Сарычев, Иван Солошенко, Дмитрий Юраков.

Н.С. Чумичев ввел в ткань своих очерков образ коммуниста Михея Володина. По архивным данным псевдоним «Володин» имел Михаил Серафимович. Автор стремился показать связь с подпольщиками ученика средней школы № 10 Василия Анискина.

В соответствии с опубликованными данными на портале правительства Тульской области, на территории Сталиногорска действовали три партизанских отряда.

Один отряд численностью 12 человек возглавлял Константин Бессмертных. Второй отряд численностью 8 человек возглавлял Василий Петрин. Третий отряд партизанский отряд СТ-1 действовал помимо Сталиногорского еще и на территории Крапивинского и Плавского районов.

По воспоминаниям самих подпольщиков, местных жителей и данным Сталиногорского НКВД, члены Сталиногорского подполья провели ряд боевых операций: подрыв около ста метров железнодорожного полотна, сожжение склада горюче-смазочных материалов, уничтожение двух танков и двух танкеток, уничтожение живой силы врага.

После войны Иван Сарычев вспоминал о диверсионной работе отряда: «Наша группа сопротивления вошла в состав подпольной организации «Смерть фашизму!» по рекомендации горкома комсомола. Тогда я впервые узнал, что Н.П. Анискина является хозяйкой явочной квартиры. Отсюда мы уходили мстить гитлеровским оккупантам. Вскоре мы узнали, что на станции Маклец находятся фашистские танки. Решено было взорвать их. Марных, Гончаров, Солошенко, Иванов и я отправились на задание. Добыли тол, бикфордов шнур, винтовки. Выбрав удобный момент, мы подобрались к машинам и взорвали их».

Сведения о борьбе комсомольцев Сталиногорска содержатся в докладной записке Сталиногорского городского отдела НКВД «О практической деятельности в период борьбы с немецкими оккупантами истребительных батальонов, партизанских отрядов, диверсионных групп и разведывательной агентуры Сталиногорского горотдела Управления НКВД по Тульской области».

В документе говорится, что «партизанами были убиты 4 офицера в Сталиногорском азотно-туковском комбинате и около 40 солдат в окрестностях города Сталиногорска».

Подпольщики, а этот факт подтверждают и немецкие архивы, атаковали гитлеровцев в ходе завязавшихся боев за город на рассвете 11 декабря 1941 года.

В 1943 году в «Историческом журнале» в статье «Борьба партизан Тульской области» рассказывалось: «Во время наступления гвардейских частей генерала Белова на Сталиногорск группа советских патриотов совершила смелый налет на расположенный в городе штаб. Немцы решили, что их обошли, бросили оружие, штабные документы, 17 автомашин с продовольствием и боеприпасами и поспешно отступили».

Генерал П.А. Белов в мемуарах «За нами Москва» писал: «Двенадцать молодых рабочих во главе с Сарычевым и Володиным напали на немецкий штаб, располагавшийся в городе. Благодаря этому на какое-то время было нарушено управление войсками противника».

Почетный гражданин Тулы, генерал-майор, бывший чекист А.П. Горшков рассказывал: «С особым удовольствием я вспоминаю действия группы из 12 новомосковских комсомольцев. Во главе группы стояли боевые ребята – Сарычев и Володин. Хотя пребывание немцев в Новомосковске было кратковременным, комсомольцы успели причинить им много неприятностей… Оружием ребята обеспечили себя, подбирая его на местах, где проходили бои. Они натаскали на чердак школы, где учились когда-то, винтовки, гранаты и даже пулемет. И вот однажды, когда немцы заметно нервничали, чувствуя, что части Красной Армии близко и им придется убираться из Новомосковска, ребята принимают дерзкое решение. С чердака школы они открывают огонь из пулемета и винтовок по немецкому штабу».

Руководитель этой операции Сарычев вспоминал в 1975 году: «Я стрелял из пулемета, а Иван Солошенко подавал в патронник ленты с патронами. Сзади нас стреляли из винтовок Иван Марных, Александр Лобанов и Александр Гончаров».

Далее офицеров немецкого штаба, отступивших к деревне Ключевка, винтовочным огнем встретила засада в составе Василия Иванова, Валентина Мартынова и Михаила Смольянинова.

В период оккупации 30 ноября фашисты повесили Константина Бессмертных, а чуть позже расстреляли Василия Анискина.

В 80-х годах стали раздаваться голоса, что, якобы, комсомольской подпольной организации в городе не было. Критики указывали на отсутствие документов.

Обращение к архивам Сталиногорского ГК ВЛКСМ помогло решить эту проблему. В мае 1945 года на заседании бюро Сталиногорского ГК ВЛКСМ указывалось: «…в период оккупации в нашем крае велась активная борьба в тылу врага. Так, в Заводском районе партизаны имели свои явочные квартиры. Там же ими был совершен ряд боевых операций».

Сомнения в существовании подпольного горкома комсомола окончательно снимают материалы заседания бюро Сталиногорского горкома от 30 мая 1942 года и несколько сопутствующих документов.

С помощью них установлены имена 13 комсомольцев, оставшихся «по спецзаданию» горкома ВЛКСМ «в тылу у немецких захватчиков»: Юлия Белянина, Анастасия Жильцова, Евгения Макрушина, Мария Макрушина, Павел Малютин, Клавдия Мезенцева, Мария Ноговицына, Клавдия Носкова, Анна Попенкова, Роман Прохоров, Евдокия Хабарова, Дмитрий Юраков, Иван Яковлев.

Подпольный горком комсомола гитлеровцам уничтожить не удалось. Первого секретаря Д. Юракова ЦК ВЛКСМ командировал в 1942 году в тыл врага в Белоруссию, где он возглавлял сначала Ошмянский подпольный райком комсомола, а затем Видзовский подпольный РК ВЛКСМ до июля 1944 года. За большой вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками Дмитрий Семенович     был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью «За отвагу», медалью «Партизан Великой Отечественной войны I степени» и многими другими медалями Советского Союза.  

Клавдия Яковлевна Носкова после окончания спецшколы в сентябре 1942 года продолжила активную работу в партизанском движении. Как фельдшер «специальной оперативной группы партизанского движения» в 1943 году награждена медалью «За боевые заслуги». Была представлена к ордену Красного Знамени, но 6 сентября 1943 года недалеко от деревни Житница, спасая командира партизанского отряда, погибла в бою. Подругу Клавдии Носковой, Евгению Федоровну Макрушину (Камышеву) как участницу сталиногорского комсомольского подполья 2 февраля 2015 года с 90-летием поздравил глава Новомосковска Анатолий Пророков.

Иван Яковлев посмертно награжден медалью «За боевые заслуги». Погиб герой 17 марта 1943 года.

Известна боевая судьба шести из восьми участников атаки на немецкий штаб во время освобождения города. Мартынов погиб как участник партизанского движения в Белоруссии 13 мая 1943 года. Марных умер от ран 27 августа 1943 года и захоронен в Смоленской области. Иванов погиб в бою и захоронен в Смоленской области, д. Фошня. От последствий контузии в 1952 году умер в Сталиногорске Гончаров.

Иван Сарычев и Иван Солошенко партизанили в Белоруссии. Первый был награжден орденом Красного Знамени и медалью «Партизан Отечественной войны» I степени, а грудь Солошенко украшали помимо этой медали ордена Славы II и III степени и ордена «Отечественной войны» I степени.

Участие молодежи в подпольной борьбе было частью общей всенародной битвы с немецко-фашистскими захватчиками. По мнению Николая Ивановича Кряжкова, участника Сталиногорского подполья, бывшего директора Новомосковской ГРЭС (1968-1979), в общей сложности для подпольной работы в городе было оставлено от 150 до 250 человек.

В настоящее время полная картина борьбы с оккупантами в городе вряд ли может быть восстановлена, но и сохранившиеся свидетельства героического сопротивления дают всестороннее представление о массовом героизме советского народа.

Автор: Юрий ШАКИРОВ

 

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии