Погода сегодня

Днем +14° ночью +3°

Завтра +11°

Курсы валют

USD 58.209 −0.6775

EURO 60.385 −0.5102

12+

Вторник, 24 мая 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какой способ сохранить сбережения вы сейчас считаете самым надежным?
7%
14%
52%
10%
5%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Молодые – всегда передовые

10 сентября 2018 11:09

 

Сегодня мы расскажем о послевоенном периоде становления Сталиногорска-Новомосковска, в котором немалую роль сыграли комсомольцы, молодежь города и села. 

Обновление жизни
В послевоенные годы на месте разрушенных предприятий Сталиногорска началось строительство новых производств.
Одним из первых отстроенных предприятий стал гипсовый комбинат. Еще до войны, в 1938 году, там была заложена первая шахта. Однако подземные воды прорвали главный ствол, и с ними не удалось справиться вплоть до начала Великой Отечественной. В 1941 году при отступлении шахта была взорвана. Строительные работы возобновились фактически в 1946 году. 
Были заложены сразу две шахты — одна глубиной 150 м, вторая — 132 м, а также корпуса завода сухой штукатурки и алебастрового завода. При этом началось и возведение жилого поселка, школы, клуба, столовой, стадиона, на двух гектарах была высажена зеленая роща. На предприятии складывался новый коллектив, в котором были и молодежь - в большинстве своем комсомольцы, и опытные рабочие. Гипсовый комбинат ввели в эксплуатацию в 1950 году, он быстро наращивал производственные мощности. 
Жилищное строительство началось в освобожденном Сталиногорске еще в военные годы. В течение 1942-1944 годов только местное отделение «Мосжилстроя» ввело в эксплуатацию 25 домов, заново отстроило поселок шахты № 27. Комбинат «Москвоуголь» построил 1070 квадратных метров жилья. В июле 1944 года началась прокладка троллейбусной линии Узловая - Сталиногорск - Донской. В 1946 году в городе был сдан в эксплуатацию кинотеатр «Победа» (автор проекта — архитектор Калмыков).

Мирный город
Сразу после войны начались работы по благоустройству на улицах и площадях, в скверах и парке культуры юного города. Во всех начинаниях комсомольцы были впереди и вели за собой молодежь. Уже в 1946-1947 годах Сталиногорск обретал черты современности — свое будущее неповторимое лицо: было заложено пять новых скверов и посажено 110 тыс. деревьев и кустарников. В парке культуры и отдыха провели несколько воскресников, в каждом из них участвовали до полутора тысяч человек. Были восстановлены ресторан и летний кинотеатр. В 1947-м по чистоте и порядку Сталиногорск занял первое место в Московской области. Фактически с той поры город сохраняет традицию быть в числе лучших среди малых городов страны.
21 мая 1948 года был памятным днем в жизни сталиногорцев: впервые на платформу вокзала принимался поезд Москва - Сталиногорск. Еше накануне жители узнали эту радостную весть, и за полчаса до прихода поезда привокзальная плошадь была заполнена людьми до отказа. Играл духовой оркестр, на здании вокзала висел транспарант «Добро пожаловать!».

 Город заметно развивался. 11 мая 1950 года открылась почтовая авиалиния «Москва - Сталиногорск». Первые два самолета, пилотируемые летчиками И. Морозовым и А. Роговым, доставили в город газеты «Правда» и «Известия», журналы. Население Сталиногорска стало получать периодическую печать в день выхода ее в Москве.
Расширялась учебная база города. Еще в 1942 году при тресте «Сталиногорскуголь» был открыт учебно-курсовой комбинат, который готовил машинистов буровых машин и комбайнов, водителей электровозов и рабочих других специальностей. Учились там совсем молодые ребята. А в 1943-м, по решению Государственного комитета обороны, начал свою работу горный (потом строительный) техникум.
В 1950 году в Сталиногорске действовало уже 77 кружков художественной самодеятельности, в которых занимались около 2 тыс. человек. Конечно, это были в основном молодые люди, большинство которых являлись активными членами ВЛКСМ.

Энтузиазм в характерах 
Богатый фактический, исторический материал о жизни молодежи и комсомольцев Сталиногорска 40-х годов собрал и привел в цикле своих публикаций «Сороковые, полные надежд» в районной газете «Новомосковская правда» за 1988 год Юрий Шакиров, тогда ассистент кафедры политической истории и научного социализма Новомосковского филиала МХТИ им. Д.И. Менделеева, позже делегат XXI съезда ВЛКСМ и I съезда комсомола России. Вот о чем он рассказывал в своих исторических изысканиях:

 «В первые послевоенные годы в центре внимания горкома ВЛКСМ было восстановление Сталиногорской ГРЭС. Уже в 1947 году турбины, поставленные из Ленинграда, дали первый ток, но окончательно строительство удалось завершить в 1948 году. Движение за создание КМК (комсомольско-молодежных коллективов) здесь получило свое целенаправленное развитие еще в годы войны. Как отмечалось на слете молодых строителей 25 июня 1949 года, «...в 1943 году были организованы комсомольско-молодежные бригады. Комитет ВЛКСМ непосредственно занимался молодежными коллективами. Еженедельно подводили итоги соревнования молодежных бригад с вручением переходящих знамен и вымпелов. Результаты вывешивались на доску показателей».

 Большое место в деятельности Сталиногорского комитета ВЛКСМ занимали комсомольцы и молодежь химкомбината. Комитет ВЛКСМ первенца первой пятилетки в послевоенные годы отличался своей боевитостью. Четыре послевоенных года его возглавлял Иван Кусакин – в будущем Почетный гражданин Новомосковска. Только за 1948 год, перейдя на особый режим работы, комсомольцы химкомбината сэкономили 2 миллиона 300 тысяч рублей.

 Важным событием для молодежи страны стал XI съезд ВЛКСМ. В подарок к съезду аппаратчица химкомбината Мария Решетникова выпустила сверхплановой продукции на 48 тысяч рублей. Анатолий Печенцев, вступая накануне съезда в ряды ВЛКСМ, в своем заявлении писал: «Прошу принять меня в ряды комсомола накануне того дня, когда начнет свою работу XI съезд комсомола. Моим первым подарком съезду будет выполнение пятилетки».
Своей организованностью и боевым характером отличались комсомольцы железной дороги. К 30-летию ВЛКСМ комсомольцы депо во внеурочное время отремонтировали три паровоза, десять вагонов, собрали один вагон металлического лома. Заработанные деньги были переданы детям, оставшимся без родителей. С мая 1948 года работал паровоз № 735, который обслуживался комсомольцами Панкиным, Кудрявцевым и Фроловым. За полгода они сэкономили топлива на сумму 3264 рубля.

 В годы войны на селе распались многие комсомольские организации. Но уже к 1947 году было вновь создано 10 комитетов ВЛКСМ. Проведены организационные собрания и в городе. Уже через год ГК ВЛКСМ в отчете о своей работе указывал, что в районе действуют уже 117 комсомольских организаций. Самыми крупными среди них были комсомольские организации химкомбината (573 члена ВЛКСМ из работавших 2318 молодых людей), ГРЭС, фенольного, шамотного, кирпичного заводов, СМУ «Москвоуголь», шахт, КМЗ, железнодорожного узла. 

 Социалистическое соревнование на селе шло в основном среди звеньев высокого урожая, молодых пахарей. На Сталиногорской МТС выделялся комсомольско-молодежный коллектив Павла Немова, который на весеннем севе с 1945 года стабильно перевыполнял сменные задания. В его бригаде работала Валентина Кочетова. Как говорилось в одном из решений Сталиногорского горкома, «...она строго соблюдала правила технического ухода за машинами». В социалистическом соревновании молодых пахарей весной 1946 года приняли участие 106 человек, объединенных в 17 звеньев. Звено Николая Гусева из колхоза «Победа» Иван-Озерского сельсовета (членами звена были также Иван Гусев и Николай Большов) за 18 дней на шести лошадях вспахало 105 гектаров. А звено в составе Александра Филатова, Николая Землякова и Егора Матросова — 96 гектаров.
Активно шло соревнование среди звеньев высокого урожая. В передовиках находились звенья Марии Лысенковой, Екатерины Матросовой, Таисии Рябовой. Звено Анны Беляевой собрало по 21 центнеру зерна с гектара, что по тем временам было несомненным успехом.

С добрым сердцем 
Война осиротила миллионы детей. И сталиногорские комсомольцы начали помогать детям-сиротам. В октябре 1945 года прошел месячник по подготовке местного детского дома к зиме. За это время было закуплено 62 пары валенок, починено 20 пар ботинок, приобретено 66 пальто, комплекты инструментов для столярных и слесарных работ. Комсомольцы шахт во внеурочное время добыли и подвезли к детскому дому уголь. Подобные месячники проводились ежегодно.
В марте 1948 года Сталиногорский горком ВЛКСМ организовал ряд мероприятий по оказанию помощи детскому дому. Для ребят завезли мебель, книги, бумагу. Прошли платные концерты художественной самодеятельности, выручка от которых полностью передавалась на нужды детского дома. Комсомольцы вручили детям подарки на сумму в 2,5 тысячи рублей, 12 тысяч рублей — на при- обретение книг. Близ детдома разбили сад.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии