Погода сегодня

Днем +16° ночью +7°

Завтра +12°

Курсы валют

USD 63.564 +0.0215

EURO 66.614 +0.2491

12+

Пятница, 20 мая 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какой способ сохранить сбережения вы сейчас считаете самым надежным?
7%
14%
52%
10%
5%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

5 сентября 1943 при освобождении Левобережной Украины погибла санинструктор из Сталиногорска

05 сентября 2018 14:17

5 сентября...

В 1943 году при освобождении Левобережной Украины погибла санинструктор Клавдия Ивановна Суслова.

В 1930-х годах вся семья Сусловых переехала в Сталиногорск — на одну из крупнейших строек в СССР по созданию Сталиногорского химического комбината, сопутствующих производств и объектов инфраструктуры. Проживали в Аварийном поселке (северный Сталиногорск-2). 

В Сталиногорске-2 Клавдия, как и три ее сестры и брат Василий, окончила школу № 12, вступила в ВЛКСМ. Работала секретарем на Сталиногорском химическом комбинате в секретном цехе Д-100. В октябре 1940 года он был выделен из химкомбината как самостоятельный завод № 100 Наркомхимпрома, специализировавшийся только на выпуске боевых отравляющих веществ (иприта) и другой военно-химической продукции.

С началом Великой Отечественной войны Клавдия вместе с подругами добровольно пришла в Сталиногорский ГВК. Всех подруг взяли в армию, а Клавдию — нет, т.к. у нее была бронь на производстве. Прошла военную подготовку как сандружинница. После захвата Сталиногорска немецкими войсками пережила в городе оккупацию. По воспоминаниям сестры Е. И. Рязанцевой (Сусловой), каждый день Клавдия ходила на сгоревший Маклецкий элеватор за горелым зерном. Однажды пришла и сказала, что повесили одного (очевидно, стала свидетелем казни подпольщика Константина Бессмертных). Также Клавдия присутствовала на казни коммуниста Василия Петрина, которого повесили у клуба на столбе с часами. Перед смертью он отдал Клавдии свои часы и прокричал:

"Товарищи, не верьте, немцы пришли вас убивать!"

Спустя год, 4 декабря 1942 года, Клавдии пришла повестка из Сталиногорского ГВК. В этот раз ее желание пойти на фронт осуществилось.

В составе 218-й стрелковой дивизии старший санинструктор 372-го стрелкового полка старшина К. И. Суслова принимала участие в боях на заключительном этапе Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции «Румянцев» (3 — 23 августа 1943 года), в ходе которой 18 августа 1943 года дивизия освободила станцию Боромля. Затем в ходе Черниговско-Полтавской наступательной операции 218-я стрелковая дивизия перешла к преследованию противника в направлении сел Духовничее, Молодецкое Ахтырского района Сумской области.

Клавдия Суслова погибла в бою 5 сентября 1943 за село Удовиченки Полтавской области при освобождении Левобережной Украины. По рассказам местных жителей, Клавдия Суслова была известна жителям Удовиченок, которые хорошо о ней отзывались — часть, в которой служила Клава, стояла в этом селе, и девушка оказывала местным медицинскую помощь. После того как Клава Суслова погибла в бою, ночью жительницы села завернули ее тело в брезентовую плащ-палатку и скрытно похоронили под березой. После освобождения села Удовиченки 6 сентября 1943 года тело К. И. Сусловой перезахоронили в братской могиле.



Подробнее в материале, подготовленном по сведениям Татьяны Беловой (Коломна), двоюродной внучки Клавдии Сусловой:
https://stalinogorsk.ru/suslova_klavdija_ivanovna

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии