Погода сегодня

Днем +10° ночью +6°

Завтра +19°

Курсы валют

USD 56.969 −1.2397

EURO 58.871 −1.5146

12+

Среда, 25 мая 2022 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какой способ сохранить сбережения вы сейчас считаете самым надежным?
7%
14%
52%
10%
5%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Как питались в детских садах в военные и послевоенные годы

18 января 2018 11:43

В настоящее время активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тульской области запускают мониторинг качества питания в образовательных учреждениях региона. 

Общественники совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Тульской области и Обществом по правам потребителей проверят качество организации, сбалансированность и безопасность питания. 

Предполагается, что к этой работе будут подключены родители школьников и воспитанников детских садов. Общественники зададут вопросы о размере порций, качестве еды, санитарных условиях в столовых, о том, приходится ли платить за питание ребенка, продают ли в школе малополезные для детского организма чипсы и газировку. Мониторинг охватит областной центр и районы Тульской области. 

Мы же предлагаем выписки из архивных документов о состоянии детских садов и питании детей в военные и послевоенные годы и о работе надзорных органов в детсадах.

Протокол №7 заседания исполкома Сталиногорского горсовета депутатов трудящихся от 12.03.42 г.

10. О развертывании детских садов в городе.

В связи с восстановлением промышленных предприятий – Химкомбината, ГРЭС и др. необходимо увеличение количества рабочей силы за счет женского труда.

Исполком Сталиногорского горсовета депутатов трудящихся решил:

1. Обязать директора химкомбината т. Велисова при освобождении здания детсада №1, занятого городской больницей, приступить к организации и открытию детского сада №1 к 25.03.1942 г.

2. Обязать директора ГРЭС №10 т. Малютина приступить к оборудованию детского сада № 19 и открыть не позднее 20.03.1942 г.

3. Предложить ГОРоно т. Дзюба приступить к восстановлению детсада №8 со сроком окончания полного ремонта к 15.04.1942 г. Горфинотделу т. Липецкому профинонсировать отпущенные средства на восстановление детсада №8.

4. Предложить ГОРоно т. Дзюба увеличить часы работы действующих детсадов с 7 часов утра до 21 часа в рабочие дни.

 Председатель исполкома Сталиногорского горсовета Д. Фокин

Секретарь исполкома Сталиногорского горсовета М. Руднев

Протокол №22 заседания исполкома Сталиногорского горсовета депутатов трудящихся от 14.06.1947 г.

7. О неудовлетворительном питании детей в детском саду №1 химкомбината.

Исполком отмечает, что при наличии достаточного количества продуктов, питание в детском саду №1 находится в неудовлетворительном состоянии. Нормы питания до детей полностью не доходят, имеются случаи обмера и обвеса (в 28 порциях хлеба не довесили 450 грамм). Выписанный сахар 30 мая 1947 года для детей в количестве 900 гр. к концу дня не был израсходован и находился в кладовой. Руководством детсада №1 допущен перерасход продуктов: мяса 37, 620 кг, жиров 4,147 кг, крупы 37,6 кг, а так же имеется недорасход продуктов: муки 26,5 кг, молока 235 литров. Учет и отчетность находятся в неудовлетворительном состоянии.

Исполком Горсовета решил:

1. За неудовлетворительную работу в организации питания, выразившуюся в обвесе хлеба на 15 гр., обмеривании молока на 40 гр. одного ребенка в день, заведующую детским садом №1 химкомбината Чекмареву, ответственного повара детсада №1 Морорзову с работы снять.

2. Указать инспектору по детским садам химкомбината тов. Зазовской на недостаточное руководство в работе детсада №1 и потребовать от нее немедленного налаживания учета и отчетности в улучшении питания в детских садах.

3. Обязать начальника ОРСа т. Белоглазова и других руководителей торгорганизаций обеспечить бесперебойное снабжение и первоочередное отоваривание полноценными и доброкачественными продуктами питания детских и лечебных учреждений, завезти на свои базы двухнедельный неснижаемый запас продуктов и не допускать использование их не по прямому назначению.

Председатель исполкома И. Казин

Секретарь исполком А. Юсов

Материал предоставлен архивным отделом МО г. Новомосковск, публикацию подготовил Малашкин А.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии