Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 88.438 −0.2477

EURO 96.238 −0.0651

12+

Четверг, 30 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Следующий губернатор Тульской области должен быть
7%
4%
89%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

Лечение кариеса

11 февраля 2023 19:39
Фото: lanriclinic.ru

 

Кариес – это наиболее часто диагностируемое стоматологическое заболевание. Чаще всего он возникает по причине недостаточно тщательной гигиены полости рта. Зубной налет – благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий, которые выделяют молочную кислоту, разъедающую зубную эмаль. На зубной поверхности сначала появляется потемневший участок, а затем – кариозная полость.

Дополнительными факторами, влияющими на развитие кариеса, являются:

  • несбалансированный рацион питания;
  • дефицит кальция и/или фтора;
  • ослабленный иммунитет;
  • наследственная предрасположенность.

Первая стадия развития кариеса – это кариозное пятно. Для нее характерно образование на зубной поверхности матового участка, постепенно приобретающего желтоватый оттенок. На данном этапе обычно пациента не беспокоят никакие симптомы. Обнаружение кариеса в таком случае обычно происходит, когда пациент приходит на плановую чистку или профосмотр в стоматологию.

Затем эмаль разрушается все сильнее, и у пациента начинает появляться слабовыраженная реакция на холодное, горячее, кислое и сладкое, которая исчезает после завершения контакта с раздражителем. Этот этап называют поверхностным кариесом.

Поверхностный кариес, как и кариес на стадии пятна, можно вылечить по технологии ICON без сверления, не используя бормашину.

Если поражение достигло дентина, начинается образование кариозной полости. Симптоматика при этом усиливается. В таком случае диагностируют средний кариес, который может при отсутствии лечения перейти в глубокий, когда поражение достигает зубного корня. Способ лечения кариеса на данных стадиях – высверливание пораженного участка и пломбирование.

Возможными осложнениями глубокого кариеса являются пульпит и периодонтит. Эти заболевания в своей острой форме сопровождаются сильной болью и требуют непростого и более дорогого по сравнению с кариесом лечения. Самым серьезным осложнением невылеченного вовремя кариеса может стать потеря зуба, в таком случае потребуется восстанавливать зубной ряд имплантацией и последующим протезированием – установкой коронки.

Чтобы не допустить развития осложнений, стоит тщательно следить за гигиеной полости рта, ежегодно посещать стоматологию для процедуры профессиональной гигиены и обращать внимание на то, чтобы рацион питания был сбалансирован и содержал достаточно полезных веществ и витаминов.

 

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии