Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 93.441 0

EURO 99.580 0

12+

Понедельник, 22 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

Радиаторы отопления, какие лучше для квартиры или дома

16 августа 2022 09:01
Фото: proreiling.ru

Несмотря на разнообразие моделей представленных на рынке, выбор радиатора отопления часто вызывает затруднение.

Какие выбрать лучше радиаторы отопления для квартиры и почему? На что стоит обращать внимание в первую очередь при покупке?

В данной статье рассмотрены основные критерии выбора отопительных радиаторов для квартир. Приведены типы батарей, их характеристики, преимущества и недостатки.

Разновидности радиаторов и их особенности

Различают алюминиевые, биметаллические, стальные и чугунные отопительные радиаторы. Ниже мы рассмотрим каждый вид подробнее.

Алюминиевые

Алюминиевые батареи - это вид радиаторов, которые выполнены из алюминиевого сплава. Основные особенности и характеристики изделий из алюминия:

Характеристики:

  • Теплоотдача. Оборудование имеет высокую теплоотдачу. За счёт этого, квартира быстрее прогревается, а тепло распространяется по помещению равномерно.
  • Легкий вес. Алюминий является легким металлом, поэтому алюминиевые изделия имеют небольшой вес. За счёт этого, такие радиаторы легко устанавливать и снимать при необходимости очистки или ремонтных работ.
  • Устойчивость к коррозии. Батареи из алюминиевого сплава устойчивы к образованию коррозии. За счёт данной особенности, увеличивается их срок эксплуатации.
  • Современный внешний вид. Имеют привлекательный дизайн и сочетаются с любым интерьером.
  • Возможность установки термоголовки для регулирования температурного режима. Температуру можно уменьшить или увеличить на своё усмотрение.

К преимуществам алюминиевых радиаторов относятся:

  1. Низкая стоимость;
  2. Хорошие показатели теплоотдачи;
  3. Небольшой вес. Одна секция весит не более 1,5 кг;
  4. Лёгкая установка;
  5. Максимальный показатель температуры теплоносителя. Уровень значения разогрева - до 130 градусов, что в разы выше, чем в бытовых отопительных системах;
  6. Высокий показатель КПД. Алюминий обладает хорошими показателями тепловой проводимости. Одна секция конвертирует от 150 до 200 Вт тепловой энергии. Это значит, что алюминиевый радиатор будет греть лучше, чем биметаллический аналог такого же размера;
  7. Возможность выбора типоразмера. Широкая линейка с различными размерами изделий. Можно выбрать прибор любой ширины, глубины и габаритов;
  8. Дизайн.

В целом, алюминиевые приборы отопления не имеют существенных недостатков. Они функциональны, аккуратно выглядят и эффективно отлавливают помещение.

Единственным минусом такого варианта является чувствительность материалов к слишком жёсткой воде.

Также, отопительные батареи, изготовленные из алюминия, можно монтировать только в тех зданиях, где низкое давление воды в системе. Отлично подойдут для установке в частном доме.

Биметаллические

Биметаллические приборы выполнены из двух слоев – стального и алюминиевого. Их эффективности способствует сочетание этих двух составляющих.

К преимуществам биметаллических батарей относятся:

  1. Высокая теплоотдача;
  2. Возможность установки при высоком давлении воды в доме;
  3. Устойчивость к образованию коррозии;
  4. Надежность и прочность;
  5. Долгий срок эксплуатации;
  6. Можно использовать как в отопительных системах в частных домах, так и квартир.

Из недостатков отмечают высокую стоимость в сравнении с алюминиевыми аналогами.

Чугунные

Чугунные приборы отличаются долговечностью и большим весом. Чугун способствует долгому сохранению тепла в батареях. Таким образом, даже если в доме будет отключено центральное отопление, в помещении будет сохраняться тепло.

К преимуществам данного типа относят:

  1. Долгий срок службы;
  2. Прочность и устойчивость к механическим повреждениям;
  3. Равномерное распространение тепла по комнате.
  4. Долго остывают.

Минусы:

  1. Значительный вес, что требует крепления к прочной стене;
  2. Медленный нагрев.
  3. Стальные радиаторы

Стальные

Характеризуются быстрым нагревом и возможностью работы при высоких температурах.

Преимущества стальных моделей:

  1. Сравнительно низкая стоимость;
  2. Разнообразие размеров и форм;
  3. Легкий вес.

Недостатки:

  1. Подвержены коррозии;
  2. Требуют регулярного обслуживания и защиты от ржавчины.

Основные критерии выбора отопительной системы

При выборе радиаторов отопления для квартиры или дома стоит учитывать следующие важные критерии:

1. Тип отопительной системы

Одним из самых важных критериев при выборе отопительных батарей в квартиру является тип отопительной системы в доме. Существует два типа систем отопления:

Центральная система отопления. В центральных системах отопления тепло поставляется из одного общего источника. Например: из общей тепловой станции, котельной или подаётся обслуживающей компанией. Данный вид отопительной системы обычно встречается в многоэтажных зданиях. Такая система равномерно обеспечивает теплом все квартиры в доме.

При центральной системе тепловой подаче теплоносителя, батареи нужно выбирать с учётом показателя максимального рабочего давления. Также, стоит учитывать, какой требуется размер радиаторов и их общее количество.

Система с собственным котлом (автономная система отопления). Автономные системы отопления работают независимо от центральных и имеют собственный источник тепла. Обычно это газовый или электрический котёл. Автономная система отопления встречается в частных домах, а также в квартирах, которые не имеют доступа к общей системе отопления.

2. Теплоотдача

Теплоотдача – это уровень способности отопительной батареи отдавать тепло, производимое из горячей воды, пара или охлажденной жидкости, в помещение. Это самый важный параметр, который влияет на эффективность радиаторов. От него зависит, насколько в доме будет комфортно и тепло.

Уровень теплоотдачи отопительной батареи измеряется в ваттах (Вт). Он означает количество исходящей тепловой энергии, которую оборудование передаёт в отапливаемое помещение за определенный промежуток времени.

Разные модели радиаторов имеют различные показатели теплоотдачи. Более дорогие батареи имеют высокие показатели, в бюджетных теплоотдача будет ниже. Перед покупкой необходимо определить оптимальную температуру, которая постоянно должна поддерживаться в доме.

Если купить радиатор с недостаточной теплоотдачей, помещение будет отапливаться лишь частично. Батареи не смогут полноценно справляться со своей задачей. В свою очередь, если подобрать радиаторы со слишком высоким уровнем подачи тепла, повысится расход энергии. Кроме того, помещение будет перегреваться.

Материал, из которого выполнен радиатор, также влияют на уровень теплоотдачи. Так, отопительное оборудование, выполненное из алюминия, обладает высокой теплоотдачей, а чугунные аналоги отдают меньше тепла в помещение. Однако, как было отмечено ранее, в них тепло сохраняется дольше.

Также на теплоотдачу влияет количество установленных секций радиаторов. Достаточная теплоотдача радиаторов обеспечивает комфортный и эффективный уровень отопления в вашем доме или квартире.

3. Надёжность и долговечность

При покупке отопительных батарей стоит обращать внимание на качество материалов и деталей, из которых изготовлено оборудование. Также, лучше отдавать предпочтение надёжным известным производителям. Качественные радиаторы долго прослужат владельцам, без необходимости ремонта и полноценно будут выполнять свои функции.

4. Внешний вид

При установке радиаторов, нужно учитывать дизайн своей квартиры. Батареи должны сочетаться с общим интерьеров помещения. Они не должны выделяться цветом или большим размером. В противном случае, будет портиться общая картина внешнего обустройства дома.

При выборе радиаторов по внешнему виду стоит обращать внимание на следующие важные факторы:

Форма и дизайн батареи. В магазинах представлены модели разных форм и стилей. Есть классические варианты, выполненные из чугуна, или современные батареи из алюминия или стали. Выбор зависит от вкуса покупателя и дизайна его квартиры;

Цвет. Современные радиаторы отопления предлагают разнообразие цветовых вариантов, что позволяет выбрать такой, который будет сочетаться с цветовой гаммой интерьера или стен.

Размер и форма. Различные размеры и формы радиаторов могут влиять на общий визуальный эффект помещения. Некоторые радиаторы могут быть компактными и линейными, в то время как другие – более массивными и декоративными.

Варианты монтажа. Производители предлагают разные варианты установки отопительного оборудования. Некоторые модели предполагают наличие специальных элементов для скрытого монтажа. Скрытые батареи будут более аккуратно смотреться в доме, не выделяясь и портя общую картину.

5. Цена. Цена является существенным фактором при выборе. На рынке представлено множество моделей разной стоимости. Покупатель может подобрать батареи в зависимости от своего бюджета и возможностей. Стоит учитывать, что установка различных видов батареи, также отличается по стоимости.

Расчёт количества секций радиатора для квартиры

Перед тем, как устанавливать батареи в квартире, необходимо рассчитать, сколько секций потребуются. При расчетах учитывается площадь помещения, тип системы отопления и качество утепления стен и потолка.

Строители используют следующую формулу для расчета количества секций радиатора и тепловые потери в помещении:

1. Для начала определяется тепловая потеря помещения. Она выражается в ваттах (Вт) или киловаттах (кВт). Расчеты можно производить самостоятельно с помощью теплового расчета. Однако если нет опыта, лучше обратиться к специалистам, которые занимаются установкой тепловых батарей.

2. Определение теплоотдачи радиатора. Каждый тип радиатора имеет свою тепловую отдачу, которая указывается производителем в каталоге или на упаковке. Обычно теплоотдача радиатора указывается в ваттах на 1 секцию при определенной температуре воды в системе отопления.

р3. Расчет количества секций радиатора. Разделите тепловые потери помещения на теплоотдачу одной секции радиатора. Это даст вам приблизительное количество секций, которые потребуются для обогрева помещения. Затем округлите результат в большую сторону до целого числа, так как обычно радиаторы продаются целыми секциями.

4. Уточнение расчета. В любых расчетах может произойти ошибка или погрешность. Именно поэтому, рекомендуется устанавливать отопительный прибор с ненамного большим количеством секций, чем получилось в расчетах. Так, вы точно будете уверенны в достаточной отдачи тепла, даже в холодные дни.

Расчёты можно производить самостоятельно или доверить это дело опытным специалистам.

Выбор батарей отопления – ответственный этап при обустройстве квартиры.

Если правильно подобрать радиатор в квартиру, он будет эффективно отапливать помещение. При этом, не будет больших затрат на электроэнергию. При покупке отопительного прибора учитывается не только его мощность или стоимость, но и особенности помещения.

Ссылки на фото:

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии