Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 87.781 −0.2401

EURO 95.759 −0.278

12+

Вторник, 23 июля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На сколько месяцев жизни хватит Ваших сбережений?
17%
10%
4%
6%
64%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

Как суд устанавливает отцовство

19 апреля 2022 09:06
Фото: steplaw.ru

 

Если пара молодых родителей находится в браке, супруг признается отцом новорожденного автоматически. В остальных случаях могут возникнуть свои сложности. О том, как проходит установление отцовства через суд – в нашей статье.

Как определяется отец ребенка?

После рождения ребенка возникают юридические обязательства со стороны родителей. Они основаны на положениях Гражданского и Семейного кодексов РФ, и подтверждаются свидетельством о рождении.

Если мать вписывается в него на основании документов из медицинской организации, то отцовство фиксируется разными способами.

·                     Когда женщина рожает в браке или в течение 300 дней после развода, смерти супруга, он признается отцом ребенка;

·                     Когда ребенок рождается вне брака, родители должны подать совместное заявление в ЗАГС;

·                     Если любая сторона отказывается от добровольной регистрации, возможно установление отцовства через суд.

Хотя чаще всего иск подают матери для взыскания алиментов, запрос может исходить и от мужчины, самого ребенка или опекуна.

Ирина и Алексей не были расписаны в ЗАГСе к моменту рождения общего ребенка. Незадолго до родов Алексею пришлось выехать за границу, пара находилась в ссоре. Спустя месяц мужчина попытался наладить связь с девушкой и сыном. Ирина подавать совместное заявление отказалась. Алексей потребовал установить отцовство через суд. В качестве доказательств он предоставил фото- и видеоматериалы и результаты ДНК-теста.

Суд рассматривает среди материалов дела не только генетическую экспертизу, но и показания свидетелей, переписки, звонки.

Установление факта признания отцовства – то же самое?

Не следует путать эти процедуры. В одной из них нет искового разбирательства – суд рассматривает доказательства и принимает решение. Проиллюстрируем на примере.

Мужчина в возрасте 68 лет умер, оставив после себя двоих законнорожденных детей и одного внебрачного сына Павла. Павел в детстве проживал с матерью, но знал отца, периодически с ним виделся и получал материальную помощь. В свидетельстве о рождении Павла в графе отцовства стоит прочерк. После смерти отца он пожелал претендовать на наследство. Чтобы делить его с другими детьми в порядке первой очереди, Павлу нужно установить факт признания отцовства через суд.

Подача иска

Чтобы начать судебный процесс установления отцовства, подготовьте все необходимое. Для начала соберите доказательную базу, включая медицинские данные, архивы соцсетей и показания свидетелей.

Затем подайте иск по месту регистрации ответчика. Чтобы избежать ошибок и ускорить судебный процесс, воспользуйтесь помощью адвоката по установлению отцовства.

Узнать подробнее о необходимых документах для подачи заявления можно на сайте.

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии